Исчезающий цветок степей пион дикий

Пионы
Пион дикий — многолетний травянистый кустарник, с одиночными красными цветками и стеблями насыщенно - зеленого цвета.
 
Это цветок с ярко - красными или темно-пурпурными лепестками, и с легкой ажурной махровостью по краям лепестков и с ярко - желтой сердцевиной, листва у диких пионов нежно-полынного оттенка, издали напоминающая хвойные иголки сосны или стебли папоротника. Популяция пиона дикого в единичных местонахождениях варьируется от одного до ста особей.
 
Побег дикого пиона вырастает от 10 до 40-50 см. в высоту, кустом цилиндрической формы, на вершине которого распускается яркий малиново - красный некрупный (диаметров в 8-10 см.) цветок. Как и все пионы, цветет дикий пион недолго, всего несколько дней, но расцветает на несколько месяцев раньше некоторых своих декоративных садовых собратьев. 
 
Растение сильно ядовито! Не рекомендуется к употреблению внутрь! 
 
Содержание:

Распространение и ареал обитания пиона дикого

Пион дикий в своей природной среде можно встретить во многих странах
  • Россия (европейская часть, Кавказ)
  • Украина
  • Ирак
  • Китай
  • Афганистан
  • Турция
  • Грузия
  • Азербайджан
Произрастает на открытых степных участках, опушках, открытых степных местах, предпочитая для жизни достаточное солнечное освещение. Иногда встречается растущим на известковых склонах. Пионы дикие устойчивы к заморозкам, более того, им необходим холодный период для будущего цветения.
 
Зацветает пион обычно в середине-конце мая, период цветения его недолог, длится он всего несколько дней, но необычайно ярок. После окончания краткого периода цветения, на стеблях образуются семенные коробочки, с созревшими в них семенами. Характерная особенность семян пиона — они теряют всхожесть за весьма короткое время, поэтому рекомендуется засевать их сразу или хранить в холодильнике, для посадки в осенний период. 

Легенда о его возникновении пионов

Существует красивая легенда о появлении цветка пиона. Когда то, в стародавние времена, жил лекарь Пэйан, умевший лечить травами любую болезнь. И люди перестали обращаться к богам за спасением, шли к лекарю. За это боги прогневались на лекаря и захотели его ликвидировать, но один из богов пожалел его и спрятал, превратив в цветок пиона.
Пион дикий и в самом деле обладает лечебными свойствами. Наиболее употребляемая для лекарственных целей части пиона - корневища и листва, свежие листья богаты витамином С, пион содержит (во всех свои частях) флавониды и дубильные вещества.
В народной медицине Северного Кавказа настой из этого цветка используется для лечения анемии и легочных заболеваний, но необходимо помнить, что растение ядовито, и строго соблюдать дозировку и способ изготовления лекарственных препаратов из данного цветка. 

Культивация пиона дикого

Пионы

В природе пион дикий встречается все реже, поэтому он занесен в Красную Книгу как исчезающее растение. Но сейчас распространяется мода садоводами на культивирование дикого пиона. Культивируют пион тонколистный с конца 18 века, но наиболее популярен он все же в Европе и Америке, хотя его популярность начала расти и на российском садовом рынке.
 
Размножают пион дикий обычно способом деления куста, пересадка рекомендуется традиционно в августе-сентябре, так как у пионов, как известно, именно осенью проходит процесс образования корней. Почва предпочтительна черноземная, обязательно некислая, луще щелочная, обогащенная карбонат - кальцием. Избыток азота в почве способен привести к болезни растения и полеганию побегов.

Уход и предотвращение заболеваний

Наиболее распространенная садовая форма пиона дикого — P. tenuifolia (laziniata), существуют так же наиболее популярные культивированные сорта пиона тонколистного.Дикий пион устойчив к заболеваниям, но не терпит повышенной влажности, при усиленной влажности возможны замокание корней, к тому же пион очень светолюбивое растение.
 
Возможен ощутимый вред от тли, выращиваемой черными муравьями. Одна из серьезных болезней, которая способна погубить растение - серая гниль. Стебли поражаются этим недугов в момент выхода из земли ранней весной, это приводит к обламыванию стеблей.
 
Для предотвращения гибели побегов рекомендуется насыщать почву золой или доломитовой мукой, для сохранения уровня щелочи в земле, рекомендовано так же использование перманганата калия или медьсодержащих препаратов.
 
Пион дикий не требует особых условий для произрастания, поливать его рекомендуется не более трех раз в неделю в засушливые периоды, однако, следует озаботиться подкормкой почвы. Удобрять следует аммиачной селитрой, и комплексным минеральным удобрением во время периода цветения. 

Пион дикий в ландшафтном дизайне

Пионы

С распространением его в садовых вариациях, появилась возможность использования пиона дикого в ландшафтном дизайне. Специалисты рекомендуют применять данный вид пиона в сочетании с злаками, ракитными кустами, эремурусами и многолетними льнами.
 
Прекрасно смотрится в альпийских горках. Эффектно будет смотреться посадка пионов разлиных сортов, с разными периодами цветения, таким образом будут первыми расцветать ранние виды пионов — пион Млокосевича, затем Марьин Корень, следом будет цвести пион дикий, затем пионы молочноцветковые. Пион дикий хорошо будет смотреть и в горках и каменистых садах, в имитации горных ланшафтов.
 
Как уже было упомянуто, выпас скота, распахивание степей, пожары и извечное желание человека принести домой свежесорванные цветы привели тому, что пион дикий стал исчезающим видом растения. Он был занесен в Красную Книгу еще в 60-х годах ХХ века, и охраняется в Центрально-черноземном заповеднике, но все же нуждается в дополнительном сохранении. Поэтому особенно важен фактор разведения диких пионов в садах и парках, это несомненно будет способствовать сохранению и распространению вида.
 
К началу цветения пиона дикого приурочен фестиваль, смотрите на видео:
  • Пионы
  • Пионы


Рубрикация: