Пион уклоняющийся: лечебные свойства и противопоказания к применению

Пион уклоняющийся

С давних времен свойства пиона уклоняющегося известны как целебные. Даже его название говорит само за себя, ведь Пион – это древнейший известный лекарь, в честь которого и нарекли данное растение. Он почитаем в Китае, где выращивается в течение многих столетий. Здесь он является символом благополучия и достатка.

Аборигены верят в исцеляющую силу растения, способность избавить от ночных кошмаров и вывести пигментные пятна на коже. Существуют легенды о том, что пион уклоняющийся может изгонять из человека нечистые силы. Также его называют марьиной травой или сердечными ягодами. В Европе население некоторых стран прикладывает траву к груди для излечения удушья и подагры.

Содержание:

Ботаническая характеристика

Марьина трава это крупное многолетнее растение, относящееся к семейству пионовых. В высоту растет практически 90 сантиметров. Пион имеет небольшую корневую систему, но очень разветвленную с присутствием бурых мясистых корешков в виде веретен. Стебель прямостоячий, с наличием листьев.

Он одноцветен и ребрист. Цветы у растения крупные от нежно-розового до ярко-красного цвета.

Плоды у пиона многосемянные с черными блестящими семенами внутри. Он зацветает в начале весны, а плодонисит в середине августа. Родина растения Центральная и Южная Европа. Произрастает чаще на полянах, а также опушках в незатемненных лесах. 

Как правильно собрать, заготовить и хранить уклоняющийся пион

Для употребления подходят как листья пиона, так и его корневище. Оптимальным временем для сбора является период цветения – конец мая, начало июня. В лечебных целях применяют только части растения с розовыми цветами. Изначально требуется отделить корневища от стебля, тщательно промыть их и порезать на мелкие части.

Сушить их следует отдельно друг от друга, выложив на бумаге и оставив в тени, либо с помощью специальных сушилок. Высушивают корни до той поры, пока они не становятся легко ломающимися, приобретая темно-желтый цвет с бурым оттенком. Грамотно приготовленные корневища на вкус сладкие и жгучие, с ярким своеобразным привкусом и вяжущим эффектом.

Стебли высушивают на открытом воздухе, предварительно измельчив и выложив на бумаге небольшим слоем. Для того, чтобы они сушились равномерно, периодически их следует переворачивать. Если стебли сушили правильно, готовое сырье немного горчит на вкус и обладает легким запахом. Хранится такой продукт в течении трех лет.

Лечебные свойства

Пион

Пион уклоняющийся имеет следующие терапевтические свойства:

  • обезболивающее
  • снимающее спазм
  • потогонное
  • против воспаления
  • гемостатическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • повышающее тонус
  • останавливающее кровь
  • противосудорожное
  • вяжущее
  • желчегонное
  • против отечное
  • седативное
  • отхаркивающее

Препараты с марьиной травой помогают для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, увеличению секрета желез, понижению бродильных процессов в кишечнике, лучшей работы нервной системы, укрепления сосудов, увеличения выработки инсулина, повышения энергии, выведения вредного холестерина, ускорения затягивания ран, выведению токсинов и шлаков, расширения сосудистых стенок, укрепления иммунной системы организма, улучшения качества сна, а также увеличения работоспособности.

Рецепты лечения различных заболеваний

Простудные заболевания. В равных пропорциях смешиваются цветы пиона, корень солодки, кора вербы, цветы ромашки, липы и бузины. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются около двух часов. Пить по половине стакана два раза в день. Это помогает отхождению мокроты и более быстрому избавлению от кашля.

Цветок пион уклоняющийся

Мастопатия. При этой болезни применяется настойка марьиной травы. Заливается медицинским спиртом пятьдесят грамм корня пиона и двадцать грамм корня солодки. Настойка выдерживается в темном месте две недели, после чего принимается три раза в сутки по тридцать капель на протяжении двух месяцев.

Болезни ЖКТ. Готовится отвар из корней пиона и употребляется четыре раза в сутки до еды по половинке стакана. Проблемы с кожей. Пропаренный корень уклоняющегося пиона процеживается и используется в виде примочек. Для укрепления иммунной системы. Сухие цветы растения залить 300 мл кипяченой воды и дать настояться. Принимать внутрь до еды по половине стакана четыре раза в день.

Рецепт лечебной мази. Для лечения воспалений нервов, либо уменьшения боли готовят следующую мазь: очень мелко нарезаются корневища растения и смешиваются с топленым животным жиром (подойдет барсучий или свиной). Сырье подогревается на водяной бане около тридцати минут, после чего естественным способом остывает. Хранить необходимо в холодильнике. Мазью растирают беспокоящие места.

Противопоказания к применению

Запрещено употреблять мази, настойки, отвары и прочие формы уклоняющегося пиона беременным женщинам, кормящим грудью, а также лицам с непереносимостью этого растения. Быть осторожными людям с почечной или печеночной недостаточностью. Следует прекратить применение, если появились такие симптомы как, головокружение, аллергические высыпания, сонливость, скачки артериального давления.

Видео о полезных свойствах пиона уклоняющегося:


  • Пион
  • Цветок пион уклоняющийся

Рубрикация:
аватар: gala630
Автор: gala630

У меня в палисаднике уже много лет живут пионы, а я даже и предположить не могла, что эти цветы обладают лечебными свойствами. На следующий год обязательно запасусь лепестками их цветов.