Пионы в ландшафтном дизайне - настоящая феерия весенних красок

Пионы

Пионы ценятся садоводами за неприхотливость в уходе, нетребовательность к частой пересадке и роскошную красоту. С ранней весны до осени растения сохраняют декоративный вид: только сойдет снег - из земли показываются на свет рубиновые ростки, после наступает черед ажурной листвы, в конце мая распускаются пышные ароматные цветы, а к осени величественные кусты окрашиваются в багряные тона.

Юбки соцветий радуют фейерверком цветовых оттенков: от нежно-пастельных до кричаще-красных. Многообразные пионы в ландшафтном дизайне украсят весенний сад, если соблюдать правила посадки и несложного ухода. При выборе места для посадки стоит учесть, что растение вырастает раскидистым, а в высоту достигает 60-80 см, поэтому другие многолетники высаживают в отдалении от красавца-пиона.

Содержание:

Технологические приемы при посадке пионов

Для увлеченного садовода не составит труда вырастить на участке неприхотливый пион. Соблюдайте правила по подготовке грунта и выбирайте подходящее место, соблюдая общепринятую технологию.

Выбор места для любимца солнца

Десятилетиями будет расти пион на одном участке, не требуя пересадки. Хотя если место выбрано неудачное, то цветения не дождетесь. Растение не переносит тесноту, кроме того избегайте сажать его возле стен строений и ограждений. Для культуры подойдет солнечный открытый участок, желательно на ровной местности.

От количества солнечного света зависит цветение пиона. В тени стебли станут тонкими и вытянутыми, а цветоносы под тяжестью цветов сломаются. Важно учитывать место залегания грунтовых вод: если подходят близко к поверхности, то растение сгниет и погибнет.

Правильная закладка посадочной ямы – залог цветения

Розовые пионы

Культура не будет расти на бедных почвах, отдайте предпочтение легкому суглинку с дренажом. За 2 недели приступайте к подготовке посадочного места, чтобы субстрат уплотнился, и не осталось воздушных пустот. На легких грунтах нужна яма 50 см в глубину, на глинистых – 60см, в диаметре 60 на 70 см.

Верхний пласт грунта при выкапывании ямки откладывают в сторону, чтобы позже зафиксировать молодое растение. Позаботьтесь о дренажном слое на дне: положите слой гравия или битого кирпича. Так корни пиона не сгниют в дождливое лето. Следующий слой для укладки в посадочную яму состоит из удобрений:

  • 6 кг перепревшего навоза
  • 300 г золы из древесных пород
  • 100 г сернокислого калия
  • 100 г двойного суперфосфата

Если почва на участке кислая, дополнительно вносят литровую банку известковой смеси (на ведро воды 1 кг извести).

Размножение: правила и рекомендации

Травянистые пионы разводят делением куста и проращиванием черенков, реже укореняют отводки. В садоводстве не практикуют семенное размножение, ведь сортовые характеристики от материнского растения не передаются, а ждать первых бутонов придется 7 лет после высева семян.

Деление корневищ

Способ предполагает разделение разросшегося пиона, возрастом не более 8 лет. Аккуратно лопатой подкапывают куст и извлекают из грунта. Лейкой смывают земляной ком из корневища, и оставляют для просушивания на 4 часа в вентилируемом светлом помещении. Колышком разделяют куст на две части, которые делят на деленки с несколькими молодыми почками.

Отводками

Подходит для размножения 6-ти летних кустов. Как только начинают распускаться почки в апреле, делают вертикальные отводки. За кустом тщательно ухаживают весь вегетативный период: подкармливают, мульчируют, часто поливают. Как правило, в конце лета появятся молодые корешки на отводке.

Настает время отделить побег с корешками и высадить в мини-парник. Под зиму неокрепшие пионы укрывают лапником или торфом. Пересаживают на постоянное место спустя 2 года.

Черенкованием

С конца мая черенкуют редкие сорта пионов, достигнувших возраста 4-х лет. С куста нарезают от 15 черенков, которые замачивают на 8 часов в растворе Гетероауксина. Для укоренения сажают в рассадник.

Важно! Деленка – это стандартный кусочек корневища с 3 корешками и 5 почками. Пион, выращенный с такой деленки, обильно цветет уже на третий год. Части корня с меньшим количеством почек доращивают в школке.

Когда пересаживают пионы

Пересаживают растения на границе лета и осени, но если не удалось заняться пересадкой в это время, стоит дождаться ранней весны. Конец августа для манипуляций с корневищами самый благоприятный.

Как украсить сад с помощью пионов:

До заморозков пион успевает укорениться и как только весной растает снег, пойдет в активный рост, чтобы летом порадовать цветами. Важно! При срочной необходимости, кусты пересаживают и весной, но это чревато болезнями и слабым цветением пиона.

Мероприятия по уходу

При правильном уходе кусты пионов превратятся в изюминку участка, поэтому стоит уделять время на необременительные мероприятия по уходу за растениями. Весной поливают не часто, но обильно: под каждый куст выливают по 2-3 ведра воды, чтобы смочить землю до места залегания корней. Пионы нуждаются в обильном поливе ранней весной, в периоды цветения и бутонизации.

Благоприятно влияет на пион мульчирование перепревшим конским навозом ранней весной. Уже на следующий вегетационный период растение порадует обильным цветением.

Подкормку азотом и калием проводят с началом появления первых ростков. Ранней весной используют фосфорно-калийные удобрения, а осенью отдают предпочтение азотным. Уход в летний период заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке после цветения.

В сентябре кусты закладывают цветочные почки, поэтому стоит уделить время для полива, рыхления и удаления сорняков. Осенью обрезают пожухлые листья и стебли, которые надлежит сжечь, чтобы не допустить распространение на участке вирусов и вредителей. На остатки стеблей пиона насыпают золу из расчета 3 пригоршни на 1 куст. 

Композиции с пионами

Кусты пионов в ландшафтном дизайне используются в группах, сборных композициях и в качестве солитеров. Чтобы выделить красоту цветов, к ним подсаживают желтые лилейники, голубой шалфей, кустики жимолости, бородатые ирисы, маки и колокольчики.

Куст пионов

Садовые дорожки оформляют кустами пионов в обрамлении из первоцветных: тюльпанов, нарциссов, крокусов, сетчатых ирисов. В японской каменной клумбе сажайте тонколистные и крымские пионы, чтобы подчеркнуть строгость каменной композиции.

Уход за пионами не составит трудностей даже для новичка. Соблюдение нехитрых правил порадует в результате роскошными кустами с тяжелыми бокалами ароматных цветов!


  • Розовые пионы
  • Куст пионов

Рубрикация: