Посадка томатов в теплицу

Томаты являются классическим тепличным растением. Конечно, они могут расти и в открытом грунте, но урожайность тогда будет значительно ниже. Посадка томатов в теплицу должна производиться только когда земля достаточно прогреется, и минует угроза ночных заморозков. Выбирайте для посадки тёплый, но пасмурный день, так растение будет меньше болеть и быстрее приживётся. Если рассада сильно не переросла, постарайтесь её не заглублять, поскольку в этом случае сначала будет происходить активное формирование новых корней, а вершки не будут расти и развиваться.

Посадка томатов в теплицу производится практически так же, как и в открытый грунт. Предварительно следует приготовить лунки или борозды, куда можно насыпать перегной, золу или комплексные минеральные удобрения. Не заправляйте их свежим навозом, куриным помётом, мочевиной или азотными удобрениями. От навоза корни растения просто сгорят, а от избытка азота вместо помидоров Вы получите красивую ботву. Лунки нужно хорошо пролить, а потом разложить по ним рассаду, оборвать все листья, которые получаются ниже и на уровне земли, засыпать землёй и снова как следует пролить.

Не поленитесь также оборвать все больные и жёлтые листья, обычно они находятся внизу растения. Они являются воротами для инфекций, которые в тепличных условиях распространяются очень быстро. До начала цветения поливать томаты следует умеренно. Через пару дней растения подвязывают в вертикальном положении. Не допускайте нагревания воздуха в теплице более 30 градусов. При такой температуре пыльцы помидоров становится стерильной, и плоды не завязываются. Регулярно проветривайте теплицу.