Цветоводство: как разводить герань в саду и в помещении

Цветок герань
Герань - это растение, которое выращивается в садах и домах больше трех столетий. 
 
Чтобы понять почему оно так популярно и как разводить герань, стоит ознакомиться с историей растения и его ботаническими особенностями.
 
Цветок вполне популярен у цветовод всего мира благодаря тому, что его выращивание уже давно освоенная человеком территория и потому у цветоводов с этим редко бывают проблемы.
 
Содержание:

Цветок герань: история и особенности растения

Цветок герань

Появление герани в Европе тесно связано с развитием мореплавания и торговли. Английские и голландские моряки, огибая африканский континент, делали остановку на побережье мыса Доброй Надежды. 
 
Здесь они имели возможность пополнить запасы воды и пищи. Здесь же они обнаружили несколько цветущих растений, которые в 16 - 17 веке были завезены сначала в Голландию и в Англию, а затем распространились по всей Европе.
 
В 1738 году известный ботаник Й. Бурман выделил из семейства Гераниевых род Пеларгония. Однако, его коллега, Карл Линней, не разделял герани и пеларгонии в своей классификации, поэтому оба рода и пеларгония и герань в научном ботаническом мире называли общим названием герань. 
Когда уже не было в живых ни Й. Бурмана, ни его друга и коллеги Линнея, французский ботаник Ш.Л. Леритье выделил пеларгонию в отдельный род из семейства гераниевых. Произошло это в 1789 году.
Отличить герань от пеларгонии достаточно просто все пять лепестков герани имеют одинаковую величину, тогда как у пеларгоний они разного размера, так как два верхних намного больше всех остальных. Также у пеларгоний не бывает синих цветков, а у гераней, второе её название журавельник, - красных.
 
Кроме того, можно условно считать пеларгонию в основном комнатным цветком, а герань - садовым, хотя как пеларгония хорошо растет летом в саду, её можно выращивать как однолетнюю культуру, так и герань в холодное время года отлично чувствует себя в горшке дома.
 
Учитывая климатические условия большинства стран Европы и России, с отрицательными температурами зимой и умеренно теплым летом, в открытом грунте могут произрастать герани следующих видов:
 
высокие герани, от 50 см в высоту: красно - бурая, болотная, великолепная
низкие герани, менее 50 см в высоту: крупнокорневищная, гималайская, далматская. 
 
Учитывая, что есть герани как требовательные к солнечному свету, так и теневыносливые виды, то вырастить герань можно практически на любом садовом участке. 

Размножение герани и польза от неё 

Цветок герань

Все представители семейства Гераниевых размножаются как семенами, так и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляют либо делением куста, либо укоренением черенков.
 
В случае вегетативного размножения молодые растения сортовых гераний полностью обладают характеристиками материнского куста, тогда как при семенном способе этого может не произойти.

Разведение герани черенками

Для успешного разведения черенками нужно иметь крепкое здоровое растение. Перед тем как срезать части стебля для получения посадочного материала, некоторое время с растения надо удалять цветоносы, не давая ему зацвести. 
 
Оптимальное время года для заготовки черенков начинается с середины весны и продолжается до начала июля. Нижний срез черенка должен быть обязательно прямым.
 
Заготовленные для укоренения части побегов желательно подержать на открытом воздухе несколько часов. После чего их высаживают в парник. 
 
В качестве грунта подойдет влажный песок. Укоренять черенки можно и в отдельных горшочках. В первые десять дней молодые растения надо не только хорошо поливать, но и дополнительно обильно опрыскивать. 
 
При температуре не выше 20 градусов укоренение наступает быстрее, чем при более высоких значениях. Как правило, через 15 - 20 дней укоренившиеся черенки герани готовы к пересадке на постоянное место.

Деление куста герани

Учитывая, что деление куста самый травмирующий для растения способ размножения, нужно заранее примерно за 24 часа, хорошо полить кусты, выбранные для деления.
 
 Лучше всего приурочить это к плановой пересадке растений на новое место. С учетом того, что герань прекрасно чувствует себя на одном месте в саду до 6 - 8 лет, то надо ориентироваться на этот период.
 
Куст герани, извлеченный из земли, аккуратно разобрать на нужное количество побегов, стараясь минимально травмировать корни. Разделенные части незамедлительно посадить на новое место в саду или в новый горшок.

Размножение герани семенами

Выращивать герань через посев семян имеет смысл в том случае, когда нужно получить много молодых растений, а достаточного количества взрослых кустов для черенкования или деления нет.
 
Сеять семена герани нужно в грунт, который перед этим хорошо промыли и прокалили, так как существует большая угроза заражения и гибели всходов от грибковых и других заболеваний. 
 
В период выращивания важно не залить рассаду и не допускать её пересыхания. Примерно через тридцать дней, когда на ростках будет по три настоящих листиках герань можно рассаживать. Не стоит тянуть дольше, так как разрастающиеся корни могут переплестись между собой, что осложнит пересадку.
 
Вышеперечисленными способами можно развести герань и пеларгонию как в условиях сада, так и при комнатном выращивании. 
 
В 18, 19, 20 веке голландские цветоводы получали огромную прибыль, выращивая герань на продажу, есть польза от этого растения и в наши дни.
 
Герань или журавельник, широко применяют в народной медицине для остановки кровотечений, лечения диатеза, пневмонии, как успокаивающее и противосудорожное средство.
 
Но все же основное предназначение герани и пеларгонии - это украшение территорий и жилищ прекрасными цветами.
 
Rак размножать герань, основные правила ухода:
  • Цветок герань
  • Цветок герань


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Люблю герань. Хотя многие не любят ее из - за запаха, а мне нравится. Сейчас такое множество цветов, только выбирай понравившуюся. Но вот последнее время начали мои цветочки пропадать. Не понятно чего, я их и в сад на свежий воздух пересадила. А они засохли...