Комнатные цветы герань: выращивание и уход за цветком

Герань

Одним из наиболее популярных комнатных растений является герань. Совсем недавно иметь такой цветок дома считалось безвкусным и старомодным. В наши же дни все несколько иначе, так как сейчас есть возможность приобрести в цветочной лавке самые разнообразные виды герани, или, как их еще называют, пеларгонии. Они поражают своим размером и цветом настолько, что ни один человек не может не обратить внимания на эти растения. Постепенно вновь появляется на балконах и подоконниках этот цветок.

Вдобавок к своей необычной красоте и окраске, пеларгония не капризна в уходе, редко подвергается заболеваниям, легко переносит плохие условия. Самыми неприхотливыми в домашнем уходе являются душистые герани.
 
Их цветки не отличаются яркой окраской, зато это растение источает сильный, стойкий приятный запах, который к тому же, оказывает антибактерицидное воздействие, убивая болезнетворные микробы и бактерии в воздухе. Эти выделяемые пеларгонией вещества в воздух оказывают лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма человека и помогают при заболевании верхних дыхательных путей.
 
Содержание:

Уход за пеларгонией в домашних условиях

Поскольку герань - это растение, пришедшее я нам с юга, а именно – Южной Африки, оно достаточно светолюбивое. Зимой ее рекомендуется поставить туда, куда больше всего попадает естественный свет. Если есть возможность, будет не плохо летом пересадить герань в землю на улицу. Это способствует появлению новых листьев и цветков. Если герань уже цветет, нужно растение подкармливать, это сделает окрас ее цветков ярче и расти эти цветки будут пышнее и быстрее.
 
Хорошо подойдут жидкие удобрения, разбавленные в обычной воде для полива. Такая подкормка необходима растению летом один раз в две недели. В зимнее же время года удобрять герань не нужно. Период цветения герани начинается ранней весной и заканчивается в середине зимы. Следует соблюдать температурный режим, для пеларгонии наиболее комфортная температура 20 С.
 
Однако при похолодании и незначительном снижении температуры ночью ничего страшного не случится. Лучше избегать сквозняков, чтобы растение не заболело. Полив пеларгонии должен быть регулярным, но не слишком обильным. Спрыскивать ее водой из спрея не нужно, нежелательно также попадание воды на листья во время полива. 

Пересаживание и размножение герани комнатной

Герань

Один раз в год, желательно в марте, нужно пересаживать герань в другой горшок. Следует помнить, что герань не любит сильно больших горшков и чрезмерной влаги, поэтому у емкости для растения должен быть также хороший дренаж.

Процедура пересадки

  1. Подготовить субстрат или купить готовый. Для приготовления субстрата нужна дерновая земля, торф, перегной и песок в одинаковых пропорциях. Для домашнего цветка можно использовать парниковую землю с песком. Приобрести готовый субстрат можно в любом цветочном магазине, следует выбирать смесь с названием Герань или Бегония, в составе которого может быть перлит или вермикулит.
  2. Обрезать лишние ветки. Далее нужно обрезать побеги, оставив 10 см от корней. Это делается для того, чтобы герань имела пышный цвет. Для этого желательно использовать острый нож, которым после нужно обрезать еще бутоны и цветки.
Размножение герани происходит двумя способами:
Использование семян актуально в том случае, если вы хотите получить новый сорт пеларгонии. Если герань растет в саду, нужно собирать семена в августе и сразу после сбора сеять их в почву. Однако лучше высеять их ближе к зиме, это позволит им массово взойти к концу весны, и всего лишь через год они зацветут.
 
Срезать черенки нужно острым ножом. Желательно, чтобы на каждом из черенков было по 4-6 листьев, а самую нижнюю пару листьев на них следует удалить. После этого нужно дать черенкам подвялиться на воздухе несколько часов.
 
Дать им пустить корни можно в обычной воде или в смеси из торфа и песка. Если температура вокруг не будет превышать 17-20 С герань пустит корни и ее можно будет пересаживать в емкость с почвой спустя 2-3 недели. 

Проблемы в уходе и болезни герани комнатной

Герань

В большинстве случаев пеларгония заболевает в результате несоблюдения правил ухода. Это могут быть такие факторы как плохое освещение, сквозняки, повышенная влажность, удобрение веществами с чрезмерно высоким содержанием азота.
 
  1. Грибковые заболевания. Их можно отличить от других видов заболеваний по такому признаку: побег снизу, ближе к корню, становится темным, растение становится вялым. Такие болезни – результат повышенной влаги и температуры. В таком случае нужно обрезать верхнюю, неповрежденную и еще здоровую часть и дать ей пустить корешки, после чего переместить ее в отдельный горшок.
  2. Белокрылка. Если вы заметили на нижней поверхности листа белую мелкую моль или белые яйца, следует удалить всех паразитов и уничтожить. После чего желательно обработать поверхность растения инсектицидами. 
  3. Ржавчина. Если вы обнаружили на пеларгонии ржавчину, необходимо опрыскать ее бордоским раствором. 
  4. Бактериальные или вирусные инфекции. При обнаружении коричневых или черных пятен, при высыхании или скручивании листьев или гниении побега следует немедленно срезать пораженные органы и распылить на живые участки растения антибактериальный раствор. Если это не помогло, то, скорее всего, на растение влияет почвенный вирус. В таком случае нужно стерилизовать почву. 
  5. Гниение, вялость листьев. Если эти симптомы не сопровождаются ничем другим из вышеперечисленных описаний, то дело в неправильном уходе, а именно – избытке влаги. Здесь нужно лишь уменьшить количество поливов. 
  6. Пожелтение, побеление, обесцвечивание листьев означает, что растению не хватает воды. Тут наоборот, нужно увеличить число поливов, при этом важно не переусердствовать.
Комнатные растения, среди которых одним из самых красивых является герань, станут отличным и незаменимым элементом декора, придающим дому теплую, уютную атмосферу, насыщая воздух полезными антибактериальными веществами, способными уничтожить вредные микроорганизмы в воздухе и благоприятно влиять на дыхательную и кровеносную систему организма человека.
 
Познавательное видео о рассаживании герани:

  • Герань
  • Герань