Как правильно посадить герань отростком в домашних условиях?

Герань

Согласно современной систематике в семейство Гераниевые входит пять родов. Некоторые представители семейства так и остались дикорастущими, а некоторые вполне успешно выращивают в культуре. Постараемся разобраться как посадить герань отростком и вырастить из него полноценное цветущее растение.

Содержание:

Размножение герани

Садоводам и цветоводом более всего известны растения из рода Герань и из рода Пеларгония. Герани повсеместно встречаются в дикой природе и в садах, тогда как представители Пеларгоний чаще всего украшают дома как горшечные растения. Эти выходцы из Африки в открытом грунте могут существовать только в летние месяцы. Ошибочно комнатную пеларгонию привыкли называть геранью.

И герань, и пеларгония размножается двумя основными способами:

  • генеративным, то есть семенами
  • вегетативным, то есть различными частями взрослого растения

Семенами можно размножать далеко не все герани. Этот способ применяют в любительском размножении герани и пеларгонии с простыми немахровыми цветками. Для размножения сортовой и гибридной герани пользуются вегетативным способом размножения.

Из вегетативных способов размножения к комнатным королевским, душистым и некоторым зональным гераням больше всего подходит размножение укорененными отростками. Важно! В горшке комнатная герань может расти до 10 лет.

Однако, цветок очень часто вытягивается, нижняя часть стебля оголяется и растение теряет привлекательность. Вытянувшийся цветок приходится выращивать заново, срезав с него черенок и укоренив его любым способом. Кроме того, отростками можно размножать редкие виды, покупать которые в магазине достаточно накладно.

Как срезать и подготовить отросток герани

Когда лучше срезать черенок для укоренения

Так как растение практически весь год находится в условиях помещения, то срезать с него черенок можно в любое время. Однако, в связи с недостатком естественного освещения осенью и зимой, такой отросток может не только очень долго давать корни, но способен прилично вытянуться за осень и зиму.

Иногда процесс укоренения может затянуться из-за того, что материнский кустик впал в состояние покоя. Поэтому удобнее всего приступать к размножению растения отростками в конце зимы. Лучшим временем для получения и укоренения отростка является середина весны - начало лета. Иногда это можно делать и в августе, когда растение заканчивает период цветения.

Как заготовить черенок

Если материнское растение успело набрать бутоны, то цветоносы перед заготовкой черенков нужно удалить. Для срезки черенка потребуется острый чистый ножик. Его лезвие нужно обработать спиртосодержащей жидкостью.

Срезать часть побега длиной до 7-8 см. Чаще всего для срезки подходит верхушечная часть. Срез делают чуть ниже междоузлия. Важно! На срезанном отрезке должно быть не менее 3-4 междоузлий или полноценных листьев. Не стоит спешить и тут же ставить черенок для укоренения в воду или прикапывать в грунт.

Герань тюльпановидная

Ему нужно дать время просто полежать на открытом воздухе. Для этого подойдет любое место, недоступное прямым солнечным лучам. После того как срезанная часть растения полежит три-четыре часа, нужно присыпать срезы любым корнеобразователем либо истолченным в пыль углем. После этого можно приступать к укоренению герани.

Укоренение отростков герани и уход за ними

Получить корни у отростка можно двумя способами. Некоторые цветоводы просто ставят черенок в стаканчик с водой и ждут появления корней. Однако, лишняя влага может спровоцировать у герани заболевание черная ножка и погубить отросток. Для профилактики в воду можно добавить немного измельченного угля. Для ускорения процесса емкость лучше всего брать темную и непрозрачную.

Как только появятся корешки, а на это может уйти от 14 до 30 дней, отросток пересаживают в горшок с грунтом и ухаживают за ним как за взрослым цветком. Однако, этот способ укоренения имеет ограничения. Например, королевские герани могут не давать корней до 35 - 40 дней. За это время отростки могут либо заболеть, либо вовсе начать гнить.

Поэтому укоренение проводят в земле. Подходящий горшок наполняют смесью универсального грунта с песком и вермикулитом. Нужно не забывать проверить наличие в горшке дренажных отверстий, Накануне грунт проливают очень горячей водой с марганцовкой. Палочкой или карандашом проделывают отверстие в центре.

Geranium

Если одновременно планируется в одном горшке укоренять несколько отростков, то отверстия нужно делать ближе к краям.  Установив отросток в отверстие на глубину в 2,0 - 2,5 см, землю вокруг него хорошо уплотняют. После этого горшок перемещают на окно, где достаточно света, но нет прямого солнца. Как правило, накрывать пакетом или банкой герань не нужно.

Это делают только в том случае, если листики стали подсыхать. Как только под прозрачным укрытием состояние листочков пришло в норму, его снимают.  В период укоренения отросток нужно поливать регулярно, но весьма умеренно. При верхнем поливе нужно избегать попадания воды на листья. Можно использовать нижний полив, ставя горшок на полчаса - час в поддон с водой.

Если горшочек непрозрачный и визуально молодые корешки не разглядеть, то появление новых молодых листочков будет свидетельствовать об успешности укоренения. После этого молодой саженец пересаживают в горшок с легким рыхлым грунтом, ставят на восточное или западное окно. Учитывая, что родиной растения является Африка, то герань не стоит чрезмерно заливать водой.

В летний период растение хорошо себя чувствует на лоджиях и балконах. Зимой горшок лучше поместить в помещение где температура не выше 14-15 градусов и сократить полив. Если все сделано правильно, то на следующий сезон кустик порадует первым цветением.

Видео о размножении герани:


  • Герань тюльпановидная
  • Geranium


Рубрикация: