Лапчатка непальская, описание растения, посадка и уход за ним

Лапчатка

Есть много простых, но достаточно приятных и неприхотливых в уходе декоративных растений. Именно о таких жителях сада мечтает большинство садоводов. Одно из таких растений - лапчатка. В семействе Розовых род Лапчатка один из самых многочисленных по количество видов и сортов. Особого внимания заслуживает лапчатка непальская.

Содержание:

Красивая гостья из Непала - лапчатка непальская

Род Лапчатка в последние годы значительно увеличился, после того как в него были включены растения, ранее считавшиеся самостоятельными родами. Это касается и такого рода, как земляника. Такое расширение стало возможным после изучения ДНК. В род Лапчатка входят такие жизненные формы, как:

  • кустарники
  • полукустарники
  • травянистые многолетники
  • травянистые однолетники

Лапчатка непальская относится к травянистым многолетникам. Название растения говорит о его родине - Непале, Гималаях. В высоту этот цветок редко превышает 50 см. Стебли растения имеют хорошее ветвление. Листья пальчатые, до 30 см в длину, окрас листовых пластин - зеленый.

Цветки достаточно крупные. В среднем их размер равен 3 см. Окрас цветков розовый или светло - розовый с более темными почти красными жилками или серединой и красиво расположенными тычинками. Чашечка листка почти всегда состоит из пяти, реже четырех лепестков с выемкой.

Цветки одиночные или собранные в метельчатые соцветия. Растение неприхотливо, выдерживает сильные морозы до - 30. Образует множество сортов и гибридных форм. Лапчатка непальская и её сорта востребованы при оформлении сада благодаря своему длительному периоду цветения. Почти все они начинают цвести в третьей декаде июня и непрерывно радуют глаз цветами до конца августа.

Лапчатка в саду

Особенного внимания своей декоративностью заслуживают сорта лапчатки непальской:

  • сорт Роксана - цветки крупные, оранжевые, с лососевым оттенком и темными, узкими прожилками
  • сорт Цветочный ковер - кусты невысокие, пышные с цветками кораллового цвета, отличается длительным периодом цветения, который начинается в середине июня и продолжается до середины сентября.
  • сорт Флорис, цветки кораллового оттенка с темной, багровой серединой, от которой отходят тонкие прожилки;
  • сорт Мисс Вильмонт, цветки вишневого оттенка с более темным глазком посередине

Назначение в ландшафтном дизайне самое разнообразное. Подходит для групповых и одиночных посадок. Лапчатка непальская - прекрасное растение для оформления бордюра и альпийских горок.Посадить лапчатку в саду достаточно просто, но сначала нужно выбрать место.

Где посадить лапчатку непальскую

Учитывая, что в естественных условиях растение хорошо себя чувствует на открытых солнечных участках с достаточно бедными почвами, то найти место в саду, которое подойдет лапчатке непальской не будет слишком сложно.

Выбирать для лапчатки непальской лучше всего хорошо освещенное солнцем место. Желательно чтобы период непрерывного освещения в день был не меньшее 6 часов. Подойдет для растения и небольшая полутень. В более густой тени лапчатка будет цвести, но рост кустов замедляется.

Видео о лапчатке:

К химическому и механическому составу почвы лапчатка совершенно нетребовательна. Оптимально размещать её на участках с суглинистыми или супесчаными почвами, со слабо - кислой или слабощелочной реакцией. Прекрасно растет на достаточно бедных почвах, но хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, в этом случае цветки могут стать крупнее и ярче.

Растение устойчиво к отрицательным зимним температурам. Прекрасно выдерживает заморозки до - 30. Специального укрытия на зиму не требует в большинстве районов не только в центре страны, но и в Сибири, Дальнем Востоке. Вегетативные части трогаются в рост в середине апреля, когда среднесуточная температура не опускается ниже + 7 + 8, продолжается до середины октября.

Лапчатка непальская предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы без застоя воды. В первые месяц после посадки нуждается в регулярном дополнительном поливе. В сильно засушливую погоду поливать дополнительно один раз в три - четыре дня.Если место выбрано, то остается только посадить лапчатку непальскую.

Размножение и посадка лапчатки непальской

Лапчатка размножается и семенами и вегетативными частями:

  • черенками
  • отпрысками
  • делением куста

Лапчатка дома

Для выращивания из семян их можно сеять как сразу в грунт, так и через выращивание рассады. Для посева рассады посадочные ящики заполняют грунтом, в состав которого входят в равных долях садовая земля, песок и торф. Грунт увлажняют. Семена раскладывают по поверхности и присыпают тонким слоем земли или песка. Все накрывают стеклом для сохранения влаги. Через 14 дней появляются всходы, в это время росткам нужно обеспечить полив раз в 2 - 3 дня и температуру +18.

Примерно через 45 - 60 дней лапчатку можно высаживать в грунт. При посеве в грунт сделать это можно уже в середине мая. На увлажненную землю высевают семена лапчатки и присыпают слоем песка в 2 - 3 мм. После появления всходов в течение первого месяца обеспечивают им регулярный полив и прополку. На постоянное место высаживают в конце лета - начале осени.

Зацветут молодые растения в следующем сезоне. Через четыре года куст разрастется и его можно делить. Деленки высаживают сразу на новое место на расстоянии в 0,6 -0,8 м.

Готовят посадочную яму размером 50 на 60 см и заполняют дно дренажным материалом. Берут 20 - 30 грамм минеральных удобрений и смешивают с грунтом и размещают поверх дренажа. После чего устанавливают саженец, закрывают корни землей, слегка трамбуют.Поливают водой и мульчируют торфом или перегноем. Дальнейший уход такой же, как и за сеянцами. Весь уход сводится к своевременному удалению сорняков, к поливу и рыхлению, особенно в сухие сезоны.

Трижды за сезон лапчатку непальскую нужно подкормить. Первая подкормка проводится весной после оттаивания грунта, вторая - в конце мая, третья - в начале сентября. Если есть необходимость, то раз в три года кустики лапчатки непальской можно стричь. Таким образом сохраняя опрятный вид растения и стимулируя к обильному цветению.

  • Лапчатка в саду
  • Лапчатка дома