Особенности культуры лисохвост луговой, уход за растением

Alopecurus

Лисохвост луговой – это многолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 110см. Листья имеют плоскую форму, с остро-шершавой структурой. Данное растение имеет такие преимущества, как: зимостойкость, отавность, высокая питательность и устойчивость к переувлажнению. Лисохвост часто используют как предшественника для зерновых и овощных культур.

Растение имеет мочковатое корневище, проникающее в грунт на глубину одного метра. Листья имеют длину около 25 см и имеют немного сизоватый окрас.Лисохвост луговой стал известным еще в 18 столетии. На сегодняшний день, районированно пять селекционных сортов. Семена растения пленчатые и несыпучие. Масса 1000 семян колеблется в пределах 600г.

Содержание:

Основные особенности культуры

После посева культуры, первое время она растет очень медленно. Первые всходы начинают появляться только на 12 день после высевания. В первый год появляется небольшое количество плодоносящих побегов. Уже на второй год лисохвост начинает активно расти и развиваться. С наступлением июня, злаки начинают цвести. В данном типе злаковой культуры различают признаки как ярового, так и озимого развития. Иными словами, можно сказать что лисохвост луговой – это полуозимый тип культуры.

Лисохвост

Зерна растения можно хранить более десяти лет, а семена – около четырех. Период цветения растения немного растянутый. Это связано с неодновременным созреванием побегов. Так как лисохвост является влаголюбивым растением, то его лучше всего высевать на глинистых лугах и низинных торфяниках. Также его можно выращивать и на кислых почвах. В связи с высокой зимостойкостью культуры, ее высевают даже в районах лесотундры.

Полезные свойства

Несмотря на то, что лисохвост не считается фармакопейным растением, он все равно нашел свое применение в народной медицине. Прежде всего, данное растение является обезболивающим, отхаркивающим и общеукрепляющим средством при лечении простуды. Также лисохвост хорошо помогает при артритах, радикулитах и заболеваниях выделительной системы.

Еще данное растение используется в традиционной медицине, при взятии аллергопроб и лечении бронхиальной астмы.

Лисохвост положительно влияет на нервную систему. Растение не рекомендуется применять в лечении тем людям, организм которых может проявить аллергическую реакцию. Ведь пыльца этой культуры может вызвать такое заболевание, как поллиноз.

Применение лугового лисохвоста

Данное растение выращивают как кормовую культуру. Помимо этого, лисохвост применяется при обустройстве газонов. Также декоративные формы этого растения часто используются при обустройстве рокариев и натургарденов.

В медицине лисохвост луговой, а точнее его пыльцу, используют при приготовлении аллергенов. Также из этого растения можно готовить целебные отвары, которые способны оказывать общеукрепляющее действие. Сухоцветы культуры, флористы используют при украшении декоративных букетов и композиций.

Посадка и уход

Для посева данной культуры, лучше использовать свежую дренированную почву. Перед посевом нужно провести некоторые подготовительные работы в виде обработки почвы гербицидами. Спустя две недели после опрыскивания, почву нужно вспахать. Если растение выращивается на семена, то его лучше высевать ровными рядами. Посев может быть как покровным, так и беспокровным. Семенники осенью можно подсевать под озимую рожь, или же под какие-то однолетние травы.

Лисохвост луговой

Чтобы посаженный травостой был густым, количество растений на один метр квадратный должно составлять 350 шт. Eход за посевами лисохвоста лугового заключается в поливе, удобрении и культивировании. Подкормка растения должна производится еще до начала его вегетации. В данном случае, вносятся минеральные удобрения в количестве: 3ц суперфосфата и 1ц калийных удобрений на 1га посева. Также посев удобряется и азотными подкормками в виде аммиачной селитры (1ц на 1га).

Уборка семян

Семена лугового лисохвоста созревают в конце июня. Уборку нужно проводить тогда, когда растение находится в фазе восковой спелости. Это можно определить по цвету растения, когда общий вид ноля достигает зеленоватого оттенка. Также на отдельных стеблях, семена начинают немного осыпаться. Семена имеют мягкую режущуюся консистенцию. Спелый урожай убирается прямым комбайнированием.

При этом нужно учесть тот нюанс, что убирать урожай растений нужно только со второго года его плодоношения. Если посев лисохвоста используется на сено, то за сезон проводится два укоса, а если на травяную муку – то три. Количество уборок зависит от способности и длины отрастания скошенного растения. Если высота срезанного растения составляет не менее пяти сантиметров, то отрастание будет быстрым.

После уборки урожая, следует провести с ним определенную доработку. Ворох растения направляется на грубую чистку. Такая чистка проводится для сортировки крупной и мелкой примеси. Если ворох влажный, то его необходимо просушить путем вентилирования. После этого, проводится первичная и основная очистка.

Видео о прекрасном растении - лисохвосте луговом:

  • Лисохвост
  • Лисохвост луговой