Быстрорастущие растения для живой изгороди: виды и их описание

Hedge

Чтобы облагородить участок, многие хозяева делают живую изгородь из растений. Такое ограждение не только защитит территорию от посторонних взглядов, но и будет своеобразной изюминкой загородного дома. Подобрать растения непросто, нужно учитывать некоторые моменты.

Содержание:

Живая изгородь: достоинства и недостатки

Живая изгородь представляет собой густую посадку растений с целью обозначить границы территории. Обычно из растений используют деревья и кустарники. Такое ограждение выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Основные достоинства зеленых насаждений:

  • Возможность декорирования хозпостроек
  • Защита от пыли, ветра и шума
  • Удерживание влаги в почве
  • Разделение пространства на зоны
  • Нет необходимости окрашивать

Кроме этого живая изгородь является убежищем для птиц, которые помогают устранить вредоносных насекомых. Также можно высаживать плодовые культуры, которые дадут хороший урожай, однако участок или газон будет испорчен осыпанными плодами. Наряду с достоинствами, такое ограждение имеет и недостатки.

Изгородь занимает достаточно места, а многие растения имеют обширную корневую систему, что неблагоприятно влияет сельскохозяйственные культуры.Также могут поселиться грызуны, которые могут нанести вред участку. Для создания красивой и оригинальной изгороди необходимо длительное время. Можно посадить взрослые растения и не дожидаться 5 лет, пока подрастут молодые деревья.

Лиственные деревья для изгороди

Изгородь

Живое насаждение по высоте может быть низким, средним и высоким. Поэтому подбор растений осуществляется с учетом предпочтений хозяина. Обычно для живой изгороди выбирают лиственные, хвойные или вьющиеся растения.

Из лиственных пород самыми популярными являются:

  1. Береза. Морозоустойчивое дерево идеально подходит для создания изгороди. Береза относительно быстро растет и не требует особого ухода. Обычно высаживают следующие виды: Карликовую, Пушистую, Бородавчатую, Повислую.
  2. Тополь. Дерево с широкой пирамидальной кроной с крупными листьями. Единственным недостатком тополя является его пух, который влияет на аллергиков.
  3. Рябина. Часто высаживают черноплодную рябину. Её побеги могут полностью затянуть пространство, которое отведено для изгороди. Регулярной стрижки растение не требует.
  4. Клен. Растение нуждается в обрезке и подкормке. В длину может достигать 40 метров. Для живой изгороди рекомендуется использовать такие виды клена, как Полевой, Белый или Татарский.
  5. Облепиха. Небольшое дерево высотой около 6 метров. Ветви растения сильно разрастаются, поэтому необходимо регулярно выполнять обрезку.

Хвойные растения

Из хвойных древесных пород отлично подойдут для оформления живой изгороди:

  1. Можжевельник. Это низкий кустарник в длину вырастает не более 2-3 метров. В зависимости от вида, хвоя может быть зеленой или сизой. Растет можжевельник очень медленно, однако не требователен в уходе.
  2. Туя. Вечнозеленое хвойное дерево, относится к семейству Кипарисовые. Дерево вырастать может до 50 метров в высоту, а кустарник – до 10 метров.
  3. Пихта. Дерево с пышной кроной и мягкой хвоей. Пихта вынослива к засухам и морозам. Существует множество сортов, но самыми популярными являются: Камчатская, Сибирская, Сахалинская и др.
  4. Ель. Вырастать может до 50 метров. Использовать для посадки можно следующие сорта: Купрессина, Виргата, Акрокона и др.
  5. Сосна. Светолюбивая хвойная порода. У молодых деревьев крона конусовидная, постепенно становится круглой. Цвет хвои сизо-зеленый.
  6. Тис. Декоративный кустарник с густой раскидистой кроной, на котором растут красные ягоды. Определенные виды могут вырастать до 10 метров.

Из кустарников для ограждения используют барбарис, шиповник, терн, боярышник, спирею и др.

Видео видах живой изгороди:

 

Вьющиеся быстрорастущие растения

Вьющиеся растения для изгороди отличаются декоративностью, благодаря своим красивым листьям и цветам. Для оформления зеленого насаждения подойдут следующие виды:

  1. Роза плетистая. Долго цветет и отличается обилием оттенков цветов. Для изгороди выбирают преимущественно зимостойкие сорта. Это избавляет хозяев от ежегодной подготовки растений к зиме.
  2. Клематис. Лианы могут достигать в длину 2 метра. Распространенный вид для ограды – фиолетовый клематис.
  3. Плющ. Самый популярный вид растения для озеленения забора. Оплетает всё с помощью присосок.
  4. Хмель. Неприхотливое растение с крупными листьями. Цветки хмеля имеют специфический аромат.
  5. Жимолость. Отличается удивительным ароматом. Морозоустойчивое растение, не нуждается в укрытии на зиму.
  6. Кампсис. Декоративная листопадная лиана. Соцветия трубчатые алого или оранжевого цвета.

Кроме вышеперечисленных растений, для создания красивого зеленого забора используют калистегию, дикий виноград, глицинию.

Особенности посадки быстрорастущих растений

Чтобы создать красивую живую изгородь, понадобится длительное время, около 3-5 лет. При выборе саженцев необходимо учитывать их возраст. Лучше выбирать листопадные саженцы, возраст которых не менее 2-3 года, а хвойных деревьев выше 4 лет.

Высадку листопадных растений осуществляют весной или осенью. При выращивании растений в контейнерах посадку выполняют летом. Перед тем как высаживать саженцы, нужно подготовить почву и разметить участок. Далее выкапывают траншею шириной 60-90 см, а глубиной 40-50 см. После этого вносятся питательные удобрения в виде компоста, торфа, перегноя. Хвойные породы не нуждаются в подкормке органическими удобрениями.

Затем почву слегка увлажнить и высадить растения. При ширине изгороди в 90 см растения располагают, соблюдая шахматный порядок. Если посадка однорядная, то расстояние между деревьями должно быть 20-30 см. Можно также высадить в два ряда, тогда расстояние увеличивают до 30-50 см. После высадки саженцы обязательно подвязывают к опоре.

Рекомендации по уходу

Живая изгородь

Живое ограждение нуждается в хорошем уходе, которое следует проводить регулярно. Первые несколько недель после посадки растения рекомендуется поливать 2-3 раза в две недели. Затем полив постепенно сокращают. Чтобы сформировалась правильная форма, деревья изгороди нужно обрезать регулярно. На нужной высоте натягивается бечевка и выполняется обрезка по отметке.

Проводить процедуру можно как весной, так и осенью. При выполнении обрезки нужно не забывать удалять сухие листья, цветы и др. Если растение недополучает света, то целесообразно выполнить фигурную обрезку.

Пораженные грибком участки следует обрезать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие деревья. Если дерево заболело, то обрезку нужно выполнять под корень. Это лучше, чем высадить заново куст. Со временем почва может уплотниться, поэтому рекомендуется рыхлить и перекапывать её.Соблюдая все рекомендации по уходу за быстрорастущими растениями, можно создать красивый живой забор, который защитит территорию дома от посторонних взглядов.


  • Изгородь
  • Живая изгородь