Вечнозеленые растения для сада: основные виды и их описание

Вечнозеленые растения

В ландшафтном дизайне довольно часто используются вечнозеленые растения. Они оживляют сад и приусадебную территорию особенно в зимний период и межсезонье, так как не теряют декоративный и привлекательный вид. В основном для альпийских горок и каменистых садиков выбирают хвойные карликовые породы.

Содержание:

Карликовые хвойные деревья

У карликовых вечнозеленых растений различные формы кроны, что позволяет создать оригинальные композиции в саду. Сорта карликовых растений достигают в высоту не более 1-2 метров, в отличие от высоких хвойных деревьев в лесу, высота которых может достигать 50 метров. Карликовые хвойные растения – самый оптимальный вариант для небольшого сада. Если территория большого размера, то можно высаживать синие ели и корабельные сосны. Из популярных низкорослых хвойных растений для сада выбирают следующие виды:

  • Туя западная
  • Пихта бальзамическая
  • Ель сербская
  • Тис ягодный
  • Можжевельник виргинский
  • Кипарисовик Лавсона
  • Сосна горная

Эти вечнозеленые растения можно высаживать как по отдельности, так и сделать комбинацию из разных сортов и видов. Особой популярностью среди хвойников невысокого роста пользуются: туя, ель, пихта, можжевельник.

Туя западная: характеристика растения

Это вечнозеленое растение относится к семейству Кипарисовые. Туя неприхотлива к почве и отличается морозостойкостью. Форма кроны овальная. Выделяют следующие карликовые сорта туи западной:

  1. Сорт «Еллоу Рибон». Имеет коническую крону. От других видов сорт отличается ярко-желтыми побегами, что делает привлекательным невысокое дерево среди остальных растений.
  2. Сорт «Глобоза». Растет медленно, в год прибавляет до 5 см. Побеги туи располагаются плоско, разрастаются равномерно в стороны. Чешуевидные хвоинки весной становятся светло-зелеными, а зимой приобретают серо-зеленую и коричневатую окраску.
  3. Сорт «Тедди». Этот сорт с густыми, тонкими побегами и игольчатой хвоей. В диаметре растение не превышает 0,3 метров. Хвоя зеленая с голубоватым оттенком летом и с коричневатым – зимой.
  4. Сорт «Голден Глоб». Хвоя меняет свой цвет в течение года: осенью бурого, а весной желтого оттенка. С каждым годом вырастает на 5-10 см.

Туя западная хорошо растет на солнечных местах. Можно высаживать на слегка притененной территории. Карликовые вечнозеленые растения требуют внесение минеральных удобрений, мульчирования и своевременного полива.

Вечнозеленые растения в саду

Пихта бальзамическая: описание растения и сорта

Это светолюбивое, теневыносливое вечнозеленое растение семейства Сосновые. Из сортов пихты бальзамической выделяют:

  1. Сорт «Нана». Имеет округлую, слегка приплюснутую форму, которая в диаметре составляет до 20-30 см. Хвоя коротая, насыщенного зеленого цвета длиной от 4 до 10 мм.
  2. Сорт «Пикколо». Миниатюрный кустарник с темно-зеленой хвоей и поверхностной корневой системой. Высота его достигает всего лишь 30 см, а диаметр не более 50 см. Теневыносливый и морозостойкий сорт растения.
  3. Сорт «Киви». Невысокий кустарник с округлой кроной. Хвоя блестящая, короткая, темно-зеленого цвета.

Сажать пихту следует на влажной и рыхлой почве. Не рекомендуется размещать на песчаных почвах. Чтобы влага не испарялась, землю необходимо замульчировать. Минеральное удобрение вносится спустя 2 года после посадки. Поливать растение следует около 2-3 раз за сезон. В засушливое лето рекомендуется опрыскивать каждые 2-3 недели. Бальзамическая пихта оригинально смотрится в групповых и одиночных посадках. Также можно размещать на альпийских горках, декорировать склоны.

Ель сербская: популярные сорта

Этот вид вечнозеленых растений выдерживает морозы до -28 градусов.

Отличается ель сербская теневыносливостью и ветроустойчивостью. За ней легко ухаживать. Различными растениями и вредителями не поражается.

Из карликовых сортов ели сербской известны:

  1. Сорт «Александра». С каждым годом прирост составляет 3-4 см. Растение с округлой, плотной кроной.
  2. Сорт «Фрея». В высоту может вырастать до 3 метров. Крона пирамидальной неправильной формы. Хвоя растопыренная, жесткая.
  3. Сорт «Гном». Ель с раскидистой и плоско-закругленной формой кроны. Может достигать 1,5 метра в высоту. Хвоя ели сербской жесткая. Оттенок меняется от голубоватого до сине-зеленого.
  4. Сорт «Карел». Форма кроны полусферическая. Хвоя сначала зеленого оттенка, а потом становится серо-зеленого. Через 10 лет с момента посадки высота достигает 50-60 см, а ширина около 60-70 см.

Выращивать желательно на суглинистых почвах, но ель хорошо приживается на песчаном и кислом грунте при должном уходе.

Можжевельник виргинский: сорта и их описание

Вечнозеленые растения хвойные

Растение относится к семейству Кипарисовые. Можжевельник виргинский -засухоустойчивое, зимостойкое и теневыносливое растение. Существует около 30 сортов можжевельника. К распространенным карликовым сортам относят:

  1. Сорт «Глобоса». Форма кроны округлая, приплюснутая. В ширину достигает не более метра. Побеги короткие, густые. Хвоя ярко-зеленого цвета, чешуевидная.
  2. Сорт «Голден Сприн». Крона кустарника неправильной формы. Побеги приподняты на концах прямые. Хвоя меняет свой цвет в зависимости от времени года: весной зеленая с желтоватым оттенком, а зимой приобретает сероватый оттенок.
  3. Сорт «Грей Оул». Форма кроны колоннообразная. В высоту растение к 10 годам достигает 1,5 метра, а в ширину около 3 метров. Ветки раскидистые, дуговидные и тонкие. В зимний период хвоя меняет свой цвет на бронзовый с голубоватым оттенком.
  4. Сорт «Блю клауд». Низкорослое растение высотой около 0,5 метров. Крона раскидистая и широкая до 1,5 метра в ширину. Молодые ветки насыщенного ярко-зеленого цвета.

Выращивать можжевельник следует на глинистых или песчаных почвах. После обрезки крона долго сохраняет свою форму. Размещать можжевельник желательно на солнечных местах. Хорошо, если другие виды хвойных деревьев будут притенять его. Вечнозеленые хвойные растения можно использовать в качестве живой изгороди или высаживать рядом с дорожкой, у входа в дом.

Видео о хвойных растениях для сада:


  • Вечнозеленые растения в саду
  • Вечнозеленые растения хвойные

аватар: натка
Автор: натка

Очень люблю вечнозеленые растения на участке. Они красиво озеленяют территорию и при этом требуют минимального ухода.Конечно некоторые виды нуждаются в обрезке , но они того стоят.

аватар: Настя11
Автор: Настя11

У меня на участке растут и ели, и туи, и можжевельник, и даже сосна. Эти вечнозеленые растения красивы не только летом, но и зимой. Когда ели и сосна были маленькими, на зиму всегда укрывала их, боялась, что вымерзнут.