Прививка деревьев весной: способы и их описание

Прививка

Прививка – это процедура, которая позволяет получить новые сорта урожая на одном стволе. Для успешного проведения прививки необходимо соблюдать все рекомендации. При этом важно не только правильно выполнить процедуру, но и подготовить черенок.

Содержание:

Прививка деревьев: преимущества данного метода

Деревья прививают в различных целях. С помощью прививки можно получить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами. Этот агротехнический прием позволяет сохранить полезные свойства сортового дерева, которые могут утрачиваться при опылении или образовании семенного материала.

Если от дерева взять черенок, то плоды появятся только через несколько лет. Однако прививка к укорененному побегу сократит срок появления плодов в 2 раза. Данная процедура дает возможность вырастить сорта, которые к конкретным климатическим условиям не приспособлены. Корневая система подвоя выносливая и растение устойчиво к морозам и засухе.

Прививка деревьев

Если правильно подобрать подвой, то можно вырастить карликовое растение. Тогда плоды будут быстрее созревать. К одному стволу можно прививать сразу 2-3 сорта. В результате с одного плодового дерева можно собрать разные сорта. Таким образом экономится место на участке. Единственный минус - плодов будет меньше. Бывают случаи, когда молодое деревце подвергается воздействию морозов или пострадало от вредителей и грызунов. Чтобы деревце вновь «ожило», делается прививка мостиком.

Процедуру следует выполнять ранней весной, пока не набухли почки. Оптимальное для этого время – начало марта. Если сделать прививку до начала сокодвижения, то черенок может не прижиться. Если проводить процедуру слишком рано, то можно навредить дереву.

Подготовка к прививке

За несколько дней до проведения процедуры, прививаемые деревья необходимо полить. Это усилит сокодвижение и способствует лучшему отставанию коры, что значительно облегчает выполнение последующих работ. На том месте, где будет выполняться прививка, нужно удалить листья и стебли.

Для прививки следует брать здоровые черенки и подвой. Подготавливать черенки для прививания рекомендуется поздней осенью. Их длина должна быть не менее 30-40 см, а диаметр около 7 мм. При этом почек должно быть на одном черенке 4-5 штук. Срезать привой желательно с молодого дерева.

Очень важно их сохранить в течение зимы. Черенки аккуратно срезают, обрабатывают, заворачивают в пленку или мешковину и оставляют в холодном месте. Если зима выдалась не сильно морозная, то черенки можно заготовить весной до момента набухания почек. За день до прививания обновить срезы и поставить в чистую воду в прохладном месте. За это время черенок напитается влагой, что значительно влияет на приживаемость.

Что понадобится для прививки

Для процедуры понадобится садовый секатор, нож, маленький топор и кисточка. Для крепления черенка и подвоя используется любой обвязочный материал. С этой целью можно взять льняной шпагат, мочало из липы. Также можно использовать изоленту или лейкопластырь, однако при снятии можно повредить кору.

Видео о правильной прививке:

Можно обвязать полиэтиленом. Любой материал нарезать ленточками, длина которых будет составлять 30-40 см, а ширина 1,5 см. Если планируется обвязка шпагатом или мочалом, то применяют садовый вар на основе канифоли. Вместо вара можно взять обычный пластилин.

Как делать прививку весной: основные способы

Существует несколько способов выполнения прививки.

За кору. Применяется этот способ в том случае, если толщина подвоя и привоя сильно отличается. Кору надрезать и на это место вставить черенок, предварительно сделать на нем длинный срез. При использовании этого способа подвой меньше подвержен травматизации и происходит быстрое срастание с черенком. На большом подвое опытный садовод может привить несколько черенков.

В разрез. Прививку можно выполнять в подвой независимо от толщины. На стволе дерева вырезать щель так, чтобы происходило сужение книзу. Черенок с двумя почками обрезать с каждой стороны и вставить в разрез. После этого обвязать и смазать садовым варом.

В расщеп. Рекомендуется применять, если подвой с грубой корой или в прошлый раз прививка другими способами не удалась. Очень хорош метод при толщине подвоя более 5 см.

Окулировка. Одиночную почку, образовавшуюся прошлым лето, берут с заготовленных осень черенков и прививают на ствол другого дерева. Этот метод также называется окулировка прорастающим глазком.

Копулировка. Данный способ применяется в том случае, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину. Сделать на них косые срезы и соединить. Место стыковки соединить и обмазать варом. Иногда используют метод улучшенной копулировки, при котором делают засечки для плотного соединения привоя и подвоя.

Результаты прививки

Аблактировка. Этот метод предполагает приживление двух рядом располагающихся растений. На деревьях отрезать кору с небольшой частью древесины. На месте среза сделать язычки в виде расщепа и соединить вместе. Когда привой начнет расти, его нужно отрезать от корня.

Если выполнять прививку весной, то черенки будут развиваться в течение лета. При выборе метода привоя следует учитывать климатические особенности, сорт и размер дерева, время года.


  • Прививка деревьев
  • Результаты прививки