Лучшие голландские сорта помидор для самостоятельного выращивания

Tomato

Помидоры, привезенные в Европу первооткрывателями Америки, первое время томаты выращивались как декоративные растения. Особенно это касалось европейских стран с умеренным климатом. Из-за недостатка тепла и солнца помидоры просто не успевали созревать.

После того как помидоры стали выращивать через рассаду, а их зеленые плоды научились дозаривать, они стали одним из самых любимых овощей на столе жителей евразийского континента. Голландия является одним из мировых лидеров по селекции томатов и производству их семян. Постараемся узнать, какие голландские сорта помидор можно выращивать на приусадебном участке.

Содержание:

Ранние голландские помидоры

Семена ранних сортов томатов привлекают всех огородников тем, что благодаря им можно получить урожай в среднем за 100 дней с момента появления дружных всходов. К ранним сортам селекции голландских ученых относятся:

  • Бобкат F1
  • Тарпан F1
  • Президент II F1
  • Кристалл F1
  • Биг Биф F1

Сорт Биг Биф F1

Данный сорт относится к очень крупноплодным, так называемым биф - томатам или бифштексным сортам помидоров. Как у всех сортов этой группы плоды крупные, не меньше 200 грамм весом, не редкость томаты и весом в 350 грамм. Форма округлая, цвет зрелого помидора - красный, очень яркий. Помидоры имеют отличный вкус и салатное назначение. Созревание начинается уже на сотый день после массового прорастания семян.

Голландские помидоры

Важно! Чтобы плоды проявили свои сортовые характеристики этот сорт нужно выращивать в один стебель и постоянно пасынковать. Сорт Биг Биф F1 выращивают в открытом грунте на шпалере. Сорт подходит и для теплиц. Плюсом этого сорта является хорошая толерантность к заболеваниям:

  • табачной мозаики
  • раку стебля
  • фузариозному увяданию
  • нематоде
  • серой пятнистости

Также достоинством плодов является повышенное содержание сухих веществ и преобладание мякоти над объемом семенных гнезд. Если на одном кв. метре не размещать больше 2-3 растений, то с одного куста можно собрать около 5 кг томатов. К недостаткам можно отнести необходимость устройства высоких, более 2 м шпалер.

Если вовремя побеги не закрепить на шпалере, они могут сломаться под весом плодов. Несмотря на то что многие огородники стремятся вырастить самые ранние сорта, все же большую часть площади участка обычно отводят под сорта со средним сроком созревания.

Средние голландские сорта помидоров

Томаты среднего срока созревания чаще всего являются универсальными сортами. Они хороши как в свежем виде, так и для домашней консервации. Среди помидор среднего срока созревания голландской селекции следует отметить следующие:

  • Органза F1
  • Данди F1
  • Пиколино F1
  • Торбей F1
  • Бомакс F1
  • Яки F1

Сорт Органза F1

Эти томаты отличаются неограниченным ростом побегов. Плоды овальные с обратнояйцевидной формой. В начальный период созревания плоды у сорта светлого зеленого цвета, а в полной зрелости они яркие, оранжевые. Масса плодов 45 - 50 г, количество семенных гнезд не превышает трех. Вкус отличный, в плодах отмечено высокое содержание сахара и сухих веществ.

Назначение универсальное. Очень подходит для консервации в целом виде. Достоинством сорта является его урожайность, с одного квадратного метра можно убрать 21 кг помидоров сорта Органза F1. Сорт толерантен к неблагоприятной погоде и к большинству болезней помидоров.

Сорт Торбей F1

Томат имеет плоды розового цвета и отличаются превосходными вкусовыми качествами. По вкусу он не уступает проверенному сорту Бычье сердце. Сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плоды крупные, средний вес 200,0 г. Зеленое пятно у цветоножки отсутствует. Форма округлая, с выраженной ребристостью, слегка приплюснутая.

На разломе мякоть сахаристая.Плотная структура мякоти дает возможность перевозить плоды этого сорта на значительные расстояния без утраты качества и товарного вида.

Отличается устойчивостью к растрескиванию плодов. Несмотря на ограниченный рост, кусты не выше 0,8-0,9 м, сорт при выращивании нуждается в подвязывании и формировании. Лучший способ выращивания - в два стебля. Урожайность хорошая. При размещении до трех кустов на кв. метр кусты бывают просто обсыпаны розовыми плодами.

Сорт Бомакс F1

Высокорослый сорт неограниченного роста. Плоды крупные, весом в 210 - 220 граммов, цвет незрелых плодов зеленый, зрелых - красных. Кожица блестящая, глянцевая. Выращивается в открытом грунте с обязательной формировкой куста и плодовых кистей. Удобнее всего выращивать в один - два побега, а кисть формировать в четыре завязи.

голландские сорта томатов

Очень хорошо выносит перевозку, хранится в свежем виде без утраты качества до 4-5 недель. Несмотря на то, что многие средние сорта, могут давать средне - поздний урожай, все же до 5-10% площади, отведенной под томаты можно засадить поздними сортами.

Поздние голландские помидоры

Одним из известных сортов с растянутым поздним плодоношением можно назвать сорт голландской селекции Супер Рома ВФ. Эти помидоры начинают созревать через четыре месяца после появления основной массы всходов. Плоды в период созревания имеют зеленые полосы, полностью созревшие, они становятся однородного красного цвета.

Форма - вытянутых слив, иногда с небольшим носиком. Средний вес - до 90,0 г. Кусты ограниченного роста до 0,6 м высотой. Сорт имеет растянутое плодоношение, очень урожайный, дает до 15 кг с кв. м. Можно снимать в недозрелом состоянии, помидоры хорошо хранятся и дозревают.

Сорт устойчив к основным болезням томатов. Несмотря на то что большинство голландских сортов имеет гибридное происхождение, это не умаляет их достоинств. В процессе работы над новыми гибридами селекционеры проводят направленное опыление одного сорта помидоров другим. Результатом такого опыления являются гибриды первого поколения, которые по своим качествам превосходят родительские формы.

Все вышеперечисленные сорта проверены и допущены для выращивания. Очень часто высокую всхожесть и хороший урожай обеспечивает предпродажная обработка голландских семян по специальной технологии, а не использование методов генного модифицирования.

Видео о лучших сортах томатов. Опытные садоводы раскрывают секреты:


  • Голландские помидоры
  • голландские сорта томатов

Рубрикация: