Как выбирать томаты для открытого грунта

Как выбирать томаты для открытого грунта

Далеко не все дачники имею в своем распоряжении благоустроенные теплицы, а некоторые просто не могут перебираться на дачные участки еще в апреле. Именно поэтому томаты для открытого грунта всегда будут иметь своих почитателей.

Cорта помидоров для открытого грунта сегодня представлены довольно широко. Поэтому выбирая помидоры для своего участка необходимо соблюдать некоторую осторожность.

Во-первых, учитывая нестабильность весенней, а зачастую и летней погоды, для выращивания в открытом грунте нужно выбирать сорта самые скороспелые (от 80 до 105дней). Обычно, это низкорослые (супердетерминантные) и слаборослые (детерминантные) томаты, дающие 3-6 кистей, после чего растения вершкуются и прекращают рост. Эта особенность также сказывается на дальнейшем уходе за такими растениями: они не нуждаются в подвязке и пасынковании. К тому же скороспелые сорта отдают основной урожай уже в первый месяц плодоношения, что сокращает риск заражения фитофторой. Высаживать такие растения можно более компактно, чем высокорослые сорта - 3,5 растения на 1м². В южных регионах такие томаты можно выращивать безрассадным методом высевая прямо в грунт.

Во-вторых, при всех достоинствах ранних сортов томаты для открытого грунта обычно имеют довольно мелкие (40-60 г) и не самые сладкие плоды. Поэтому внимательно изучайте информацию, указываемую на этикетке или пакетике о каждом конкретном сорте. Желательно выбирать сорта и гибриды, промаркированные как «салатные» имеющие «отличный вкус». В тоже время более мелкие плоды отлично подходят для консервации.

Так что, выбирая сорта томатов для открытого грунта, обращайте внимание на:

  • сроки созревания
  • тип растения
  • размер плодов и их вкусовые характеристики.


Рубрикация: