Как правильно выбрать высокоурожайные сорта томатов для теплиц?

Tomato

Подумать только, но ещё 20 лет назад садоводы не мучились вопросом, какой сорт томатов посадить - их попросту не было. Сейчас рынок семян наводнили разнообразные сорта для определённых климатических условий, в том числе и для теплиц. Как не утонуть в потоке названий и сделать правильный выбор?

Содержание:

Индетерминантные томаты

Все специалисты сходятся во мнении, что именно индетерминантные или высокорослые сорта томатов идеальны для теплиц. Они формируются в 1 стебель и рост его не ограничен, пока есть место и благоприятные температурные условия. Конечно, они нуждаются в более тщательном уходе, но при этом урожайность в разы повышается. В частности, при правильном уходе и поливе можно собрать до 50 кг томатов с куста.

Основные плюсы индетерминантных сортов:

  • Куст даёт больше урожая за счёт большего количества цветовых кистей
  • Они меньше подвержены грибковым инфекциям за счёт большего поступления воздуха
  • Долгая фаза плодоношения, что позволяет наслаждаться томатами длительное время
  • Кусты намного проще формировать, так как нужно оставлять только стебель без пасынков

К минусам можно отнести:

  • Томаты очень привередливы к теплу и уходу, поэтому могут расти не во всех областях
  • Неограниченный рост, не только в высоту, но и в ширину не подходит для маленьких теплиц и участков
  • Из-за скороспелости может возникнуть такой минус, как разный размер плодов на одном кусте

Детерминантные сорта

В противовес высокорослым сортам, детерминантные очень хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, им нужно меньше ухода. Но при этом у них ограниченный рост и следственно урожай. Этот вид также подходит для выращивания в теплицах, особенно, если места не очень много.

К основным плюсом детерминантных томатов можно отнести:

  1. Ранние плоды. Они созревают раньше, чем идентерминантные, так как цветочные кисти закладываются через меньшее число листьев.
  2. Высокий уровень ранних урожаев в разнообразных климатических зонах.
  3. Более дружная отдача урожая – несколько кистей завязываются сразу и практически в одно время.

Минусы детерминантных помидоров:

  1. Общая урожайность ниже, чем у высокорослых опять же в следствие малого роста куста.
  2. Болезни. Эти сорта более предрасположены к болезням. Нагруженные кистями, у них снижается сопротивляемость к вирусам. Именно поэтому эти сорта нужно больше обрабатывать химикатами.
  3. Повышенное удобрение и минеральное питание, опять же, из-за нагрузки кистей.

Основные виды высокорослых томатов

Конечно, невозможно перечислить все виды томатов, ведь с каждым годом селекционеры придумывают всё новые и новые гибриды. Попробуем перечислить основные и самые популярные.

Де Барао

Томаты, плоды

Один из самых знаменитых сортов индетерминантных помидоров. Его кусты достигают до 3-з метров. При этом культивировать его можно, как в теплице так и в открытом грунте. С каждого квадратного метра можно собрать высокий урожай – до 10 кг с куста.

Как и все высокорослые обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
Де Барао делится на несколько подвидов (розовый, царский, золотой, чёрный, красный, жёлтый) в зависимости от окраса плода, но с одинаковыми характеристиками – большой урожай и высокая рослость.

Спрут

Также один из лидеров высокорослых томатов. Он идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при этом достаточно интересно выглядит. 3-х метровое дерево с лианами, на которых растут заветные помидоры. С такого дерева можно получить 1-1,5 тонн урожая. При этом плоды имеют отличный вкус, могут храниться несколько недель и даже месяцев при правильном содержании.

Альгамбра

Плоды формируются на 110-115-й день высадки. Прекрасная его урожайность успешно сочетается ещё с одним плюсом — кисти не преломляются. Вкусовые качества помидоров превосходные. Альгамбра в теплицах лучше даёт плоды с апреля по январь, при этом формируя огромные, десятиметровые плети. Плоды хорошо хранятся 3-4 недели и переносят длительную транспортировку.

Основные виды детерминантных томатов

Семко-Синдбад F1

Помидоры

Классический представить раннего, плодового сорта. Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 90 дней. На его ветке образуются 8 плодов, массой 100 г. Сорт можно выращивать не только рассадой, но и посадкой семян прямо в грунт, при этом у него высокая стойкость к инфекциям.

Буржуй

Это среднеспелый сорт, плоды которого можно снимать с веток на 100-110-й день после высадки. Средняя масса такого плода составляет 200 г. Благодаря устойчивости к перепадам температур, он хорошо растёт, как в южных областях так и в регионах средней полосы. При качественном уходе садоводы собирают до 3-х кг плодов с одного куста.

Гибрид Айвенго F1

Родом из Голландии, томаты пользуются любовью российских садоводов-любителей. Как и все детерминантные сорта, Айвенго неприхотлив к погоде и просты в выращивании. Вкус намного ярче других тепличных сортов помидоров, а ранние плоды можно получить уже в начале лета.

Этот сорт идеален для ценителей естественного выращивания – химикаты ему не требуются! В заключении хочется отметить, что опытные садоводы экспериментируют сразу с несколькими сортами томатов.

Ведь все они подходят для разных климатических зон, где разнятся уровни урожайности. При выборе того или иного сорта нужно учитывать вид теплицы и погодные условия. Также не нужно забывать про новинки, урожайные и более устойчивые к болезням.

Видео об урожайных томатах, устойчивых к болезням:

  • Томаты, плоды
  • Помидоры


Рубрикация: