Толстянка или денежное дерево: как ухаживать чтобы зацвело

Толстянка или денежное дерево: как ухаживать чтобы зацвело

Толстянка знакома всем без исключения любителям комнатного цветоводства. Это неприхотливое деревце можно встретить почти в каждом доме. Своей популярностью толстянка обязана народной примете, согласно которой, в доме, где цветет это растение, всегда будут водиться деньги.

Содержание

Описание толстянки

Толстянка или крассула – суккулентное растение из семейства Толстянковые. В естественных условиях произрастает в Африке и на Мадагаскаре. В комнатных условиях могут выращиваться следующие виды:

  • Древовидная
  • Купера
  • Лопатчатая
  • Ковровая

Но из всех этих видов наибольшее распространение получила толстянка древовидная. Именно о ней и пойдет речь ниже. Толстянка древовидная – типичный представитель суккулентных растений. Имеет толстый крупный ствол, который с возрастом снизу одревесневает. Листья круглой формы, плотные, глянцевые по внешнему виду чем-то напоминают монетки. За что растение собственно и получило название денежного дерева.

При хорошем уходе растение толстянки в комнатных условиях способно вырасти до высоты свыше 1.5 метров. Цветение наступает нескоро, примерно через 8-10 лет от посадки. Цветы в зависимости от сорта могут быть чисто белыми или слегка розоватыми. Интересно! Благодаря своему эффектному внешнему виду крассула очень часто используется для создания бонсаев.

Условия выращивания и уход

Толстянка растение хоть и неприхотливое, но для успешного развития, а тем более цветения ей потребуется создать соответствующие условия.

Освещение

Толстянка – растение светолюбивое, поэтому для ее выращивания подойдут окна с южной ориентацией. На них она себя чувствует максимально комфортно. Но в период летней жары, особенно в полуденные часы, ей все же нужно устраивать легкое притенение.

Если есть возможность, на лето горшок с растением можно вынести в сад. Место для размещения толстянки в саду лучше всего выбрать с легкой полутенью и защищенное от сильных ветров.

Почва и полив

К составу почвенной смеси крассула особых требований не предъявляет. Для нее подойдет смесь дерновой и листовой земель с добавлением речного песка. Главное при ее выращивании обустроить хороший дренаж. Корневая система у этого растения поверхностная. Поэтому для выращивания толстянки лучше всего широкие и неглубокие вазоны.

При поливе толстянки нужно соблюдать умеренность. В зимний же период его следует сократить до минимума. Летом почва в горшке с толстянкой постоянно должна находиться в слегка влажном состоянии, но ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги.

Подкормка и температура

Летом в период интенсивного роста толстянку необходимо подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Подкормку вносят один раз в две недели. В период с октября по февраль растение не подкармливают. В это время оно находится в состоянии покоя.

Денежное дерево

К температуре особых требований крассула не предъявляет. Она легко мирится с летней жарой. Но в осенне-зимний период ее необходимо несколько снизить, лучше всего, если она будет составлять 10-15°. Такое понижение позволит избежать ненужного вытягивания побегов.

Размножение толстянки

Размножить денежное дерево можно при помощи черенков. После срезания их в течение 3 дней подвяливают, а затем высаживают в песок или торф. Обычно укоренение происходит легко и быстро. Через месяц черенок, как правило, уже трогается в рост. Уход за молодым растением аналогичен уходу за взрослым экземпляром.

Размножить крассулу можно даже при помощи листьев. Их отламывают и помещают на влажный субстрат под пленкой. Для их укоренения достаточно 2 недель. Размножить толстянку при помощи семян не получится, так как в комнатных условиях она их не завязывает.

Возможные проблемы выращивания и вредители

Толстянка растение хоть и неприхотливое, но на несоблюдение условий выращивания она отреагирует. Самыми распространенными проблемами при выращивании крассулы являются следующие: Листья меняют окраску или опадают. Чаще всего это свидетельствует о грибковых заболеваниях растения. Основная причина их появления – это полив холодной водой или залив.

Листья стали вялыми. Чаще всего этот симптом начинающей развиваться корневой гнили. Нужно немедленно осмотреть корневую систему растения и обработать пораженные участки. Если корни спасти уже нельзя можно попробовать переукоренить растение или снять с него черенки для дальнейшего размножения.

Длинные и тонкие побеги. Такое явление у толстянки наблюдается в результате теплой зимовки при недостаточном освещении. Вместо того что бы отдыхать растение продолжает расти и вытягивается.

Вредители

Толстянка

Вредители очень редко поражают крассулу, но иногда это все же случается. Чаще всего на ней можно встретить следующие виды насекомых:

Тля – мелкий вредитель, питающийся соком растения. Уничтожить ее очень просто. В большинстве случаев достаточно один раз обмыть растение раствором хозяйственного мыла. Паутинный клещ – довольно устойчивый и опасный вредитель. Бороться с ним нужно при помощи специальных инсекто-акарицидных средств. Например, можно использовать «Актеллик» или «Фитоверм».

Белокрылка – очень мелкий вредитель. О его присутствии говорят пятна белесого цвета на листьях. Для уничтожения белокрылки нужно использовать инсектицидные препараты системной группы. Они обладают длительным защитным действием и накапливаются во всех частях растения.

Мучнистый червец – еще один распространенный вредитель комнатных растений. Его отличительный признак – это белые выделения, напоминающие по внешнему виду вату.

Сильно повреждает молодые побеги и листья, тем самым останавливая рост растения. Уничтожается при помощи инсектицидов контактного действия. Вырастить в домашних условиях денежное дерево и довести его до цветения не сложно. Самое главное – это создать условия максимально приближенные к естественным, и тогда растение обязательно отблагодарит вас своим цветением.

Видео о всех аспектах ухода за денежным деревом:



Рубрикация:
аватар: Tata
Автор: Tata

Вроде бы все условия ухода соблюдаю- и растет у меня толстянка на южной стороне, и подкармливаю, условия полива вроде тоже нормальные.Но за много лет, что растет денежное дерево, оно ни разу не зацвело, и причину не могла понять. Первый раз встретила информацию о том, что растение только через 8-10 лет цветет после посадки, а моей толстянке еще не время, значит, годик-два подожду :):):)