Лечебные свойства толстянки и применение в народной медицине

Толстянка

Толстянка, более известная в народе как «денежное дерево», часто встречается во многих домах и квартирах. Причина такой популярности проста – растение всегда выглядит свежо и зелено, не требует особенного ухода, и в то же время отлично озеленяет дом.

Еще недавно толстянка была очень популярна из-за мифа, что это растение приносит в дом достаток, улучшает благосостояние его хозяев. Правда ли это – каждый останется при своем мнении. Но многие, имея такое растение дома, даже не подозревают о его лечебных свойствах. Итак, от каких болезней поможет избавиться толстянка, разберемся в статье.

Содержание:

Фармакологические свойства растения

Досконало состав растения не исследовался, и все что о нем известно современной медицине – это то, что в его состав входят следы мышьяковых соединений. На данный момент использование мышьяка строго ограничено в связи с его токсичностью и опасностью для жизни.

Используют его только в медицине для умертвления нерва, если в этом есть крайняя необходимость. Именно поэтому употреблять толстянку для лечения нужно с крайней осторожностью.

Но раньше к мышьяку относились немного проще, и часто использовали для лечения некоторых недугов. Лекарственные препараты с добавлением мышьяка использовали для лечения нервных заболеваний, эпилепсии, и даже для лечения желудочно – кишечного тракта. Но чаще всего использовался мышьяк для лечения глубоких наружных ран и первых признаков рака.

Противопоказания к применению

Как уже было сказано выше, в растение содержится небольшие дозы мышьяка, поэтому прием должен быть четко ограничен рецепторными дозами. Даже если приготовленный препарат не оказал ожидаемого воздействия, то ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку самостоятельно.

Но все же, у применения мышьяка в качестве лекарственного препарата больше противников чем почитателей. Проблема в том, что соединения мышьяка, которые содержит в себе растение, имеют свойство накапливаться в костной ткани и в организме в целом.

Это способствует появлению интоксикации и большому количеству сопутствующих заболеваний. Помимо высокого риска отравления при самолечении, не стоит забывать о обычной непереносимости или аллергической реакции. Перед применением препарата стоит проверить эти факторы.

Использование толстянки в народной медицине

Денежное дерево

Теперь поговорим о полезных, со стороны народной медицины, свойств «денежного дерева». Чаще всего его используют в таких ситуациях:

Толстянку используют в качестве лечебного средства для заживления наружных механических кожи. Для лечения ран и травм нужно растолочь свежие листья в кашицу, и прикладывать к ране в качестве компресса. Так же это отличный способ быстрее избавится от ушибов и растяжения связок.

Это отличное средство для борьбы с мозолями. Для использования нужно сорвать несколько свежих листьев, и очень аккуратно снять с их поверхности прозрачную верхнюю пленку. Ее нужно сразу же приложить к мозоли и зафиксировать бинтом. Лучше делать процедуру на ночь, и уже через несколько дней вы забудете даже о застаревших мозолях.

Сок, выдавленный из свежих листьев толстянки поможет справится с болевыми ощущениями при артрозах и артритах. Денежное дерево обладает ярко выраженными противовирусными свойствами, которые помогут быстрее справится с высыпаниями герпеса, ангиной, и стоматологическими проблемами.

Видео о том, как формировать растение толстянку:

Для полоскания нужно отжать сок из 10 листов растения, и разбавить его теплой кипяченной водой. Но делать такие манипуляции можно только после консультации с врачом. Используется толстянка в качестве средства от геморроя в начальной стадии. Для приготовления лекарства нужно отжать сок листов, и смешать его с жидким вазелином, до состояния эмульсии.

После этого возьмите тампон, пропитайте его полученной смесью, и введите его анально. Такие манипуляции рекомендуется делать 2-3 раза в день. После того, как тампон установлен, следует полежать минимум час.

Часто средства на основе денежного дерева предлагают при варикозном расширении вен. Для того чтоб приготовить лекарственный препарат нужно взять небольшую емкость, чаще всего это чисто вымытая банка, и заполнить ее на одну треть измельченной зеленью растения.

Для такой цели подойдут и листки и стебли толстянки. Далее залейте банку качественной водкой до полна, и через месяц препарат готов к применению. Такую алкогольную настойку хорошо применять для растирания при болях в спине, мышечной боли и боли, связанной с воспалением лицевого нерва.

Crassula

Как видим из статьи, у такого простого и привычного комнатного растения как толстянка есть широкий спектр применений для лечения или облегчения недугов. Получается, что денежное дерево не только радует глаз своим внешним видом, но и является домашним лекарем при правильном использовании.


  • Денежное дерево
  • Crassula

Рубрикация:
аватар: Анна Михайлова

Для меня было очень неожиданно узнать о лечебных свойствах толстянки, она уже много лет растёт на окне. Обязательно попробую для наружного применения, особенно для избавления от мозолей.

аватар: Viktorina
Автор: Viktorina

Знакомство с этим растением вспоминаю с дрожью в теле. Толстянка стояла на подоконнике, когда я разговаривала по телефону, будучи в гостях. Я, не задумываясь, во время общения поиграла ее отпавшим листочком в руках, через некоторое время  потерла глаз (поняла потом). На следующее утро проснулась с сильным отеком. Страх испытала жуткий. За несколько часов все прошло, но опасаться этого растения я не перестала.