Сосна кедровая европейская: описание хвойного дерева

Сосна кедровая

Кедры очень ценны не только плодами, но и своей хвоей, древесиной. Кедровые сосны произрастают в темнохвойных лесах и являются главными не только лесообразующими, но и орехоплодными породами. Существует большое разнообразие вечнозеленых хвойных деревьев, но одним из распространенных является сосна кедровая европейская.

Содержание:

Характеристика сорта

Сосна кедровая европейская или кедр европейский относится к хвойным породам семейства Сосновые. Корневая система мощная и широко распростертая. Дерево растет медленно, за год прирост составляет около 15-25 см в длину и 10 см в ширину. Крона у сосны широкая, яйцевидная, диаметр 4-8 м. У молодых сосен кора гладкая, серо-зеленого цвета и присутствуют смолистые пузырьки.

У взрослых деревьев кора шероховатая с чешуйками. Длина хвои составляет 5-9 см, а их толщина 0,8-1,2 мм. По структуре хвоя плотная зеленого цвета с голубоватым оттенком и собрана в небольшие пучки. Держится хвоя в течение 3-5 лет. Цветение происходит в конце весны и в начале лета. Шишки яйцевидной формы, темно-коричневого цвета 5-8 см в длину и располагаются на небольших черешках.

Фиолетово-зеленый цвет шишек указывает на незрелость. Созревают в сентябре на следующий год после опыления. В шишках находятся семена, размер которых составляет 8-12 мм.

Для мужских шишек характерна хвоя желтого или красного цвета. В длину достигают 10 мм, а в ширину – 5 мм. Женские шишки имеют продолговатую яйцевидную форму длиной до 1 см. При опадании шишки не раскрываются

По морфологическому сходству эта хвойная порода очень близка к сосне сибирской. Это декоративное растение отличается морозоустойчивостью и долговечностью. Древесина кедра широко применяется для изготовления декоративных поделок, благодаря красивому рисунку. Сосна европейская используется в ландшафтном дизайне. 

Условия для выращивания

Сосну кедровую европейскую можно выращивать как на сухих, так и на влажных почвах. Это светолюбивое и ветроустойчивое растение, но может расти в тени. Выращивать лучше на песчаных или супесчаных почвах. При посадке на песчаной почве следует добавить глину.

Для хорошего роста и развития декоративного растения следует подготовить почвосмесь. Понадобится дерн, песок в пропорции 2:1. При необходимости можно добавить известь около 200-300 г на лунку. Если почва тяжелая, то следует добавить песок или гравий около 20 см. Размножать сосну можно только семенами.

Посадка и уход

Саженцы для посадки лучше приобретать в горшке. Если такие найти невозможно, то выбирают с большими комьями земли. Саженец должен быть не старше 3 лет. В зависимости от сорта размер сосны кедровой может составлять 30 см и достигать 3 м.

Для начала нужно перекопать подготовленный участок. Глубина лунки должна составлять 0,8-1 м. Расстояние между саженцами должно быть около 4-6 метров. Перед тем высаживать саженцы, их корни нужно опустить в глиняный раствор. По периметру лунки вбить колышки. Они будут служить опорой для дерева. При посадке следует внести нитроаммофоску.

Далее саженец поместить в лунку и привязать к колышкам. Затем ямку присыпать землей. Данная разновидность сосны не нуждается в особом уходе. После посадки подкормка саженца будет не лишней. В качестве удобрения используют нитроаммофоску или перегной. На квадратный метр понадобится около 30-40 г удобрения.

Весной после пробуждения нуждается в обильном поливе и частом сбрызгивании. Для хорошего роста декоративного растения следует поддерживать оптимальную влажность. Молодое деревце следует постоянно опрыскивать.

Взрослое растение не нуждается в поливе. Опавшая хвоя создает толстую подстилку, которая хорошо удерживает влагу. Периодически необходимо рыхлить этот слой. Для замедления роста дерева следует выламывать годичные приростки. Это позволит сформировать густую и пышную крону. На зиму молодые растения следует защищать от мороза. Для этого деревце укрывают различными материалами.

Видео-обзор хвойных растений, в т.ч. кедровой сосны европейской:

Применение кедровой сосны

Сосна кедровая европейская славится своей ценной древесиной, из которой делают различные поделки, мебель и т.д. Предметы, сделанные из кедра европейского, не подвержены гниению и очень долговечны. Из древесины изготавливают посуду. Считается, что в ней молоко долго не прокисает и имеет приятный вкус.

Хвоя активно применяется в медицине. В лечебных целях могут использоваться все составляющие кедра: хвоя, шишки, кора, смола, скорлупа орехов. Очень ценится скорлупа орехов. Она помогает при мастопатии, остеохондрозе, артрите и радикулите. Высушенную хвою можно использовать для лечебных ванн.

Кедровое масло продается в любой аптеке. Его используют при варикозном расширении вен. Масло втирают легкими круговыми движениями утром и вечером.Отвар на основе хвои помогает избавиться от цинги и оказывает потогонное действие. Для приготовления отвара хвою измельчить.

Далее всыпать сырье в стакан до верха и залить литром воды. Емкость поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 20 минут. Далее оставить настаиваться на полчаса. По истечении времени процедить и принимать по полстакана. При необходимости для придания вкуса можно добавить сахар или лимонную кислоту. Для лечения легочных и почечных заболеваний следует взять 10 г кедровых почек, измельчить и оставить на 3 часа.

Принимать ежедневно по столовой ложке с перерывами в 2-3 часа. Настой на основе скорлупы орехов используют при глухоте, заболеваниях печени и почек, а также нервных патологиях. Лечебное средство помогает избавиться от болезней желудка и геморроя. Кроме того, данная порода обладает бактерицидными свойствами. При порезах, ранах и ожогах полезно смазывать пораженные участки смолой.


  • Сосна
  • Pinus