Деревья медоносы: их классификация и польза

Липа

На вкус и сорт меда влияет не только место нахождения пасеки, но в первую очередь растения, с которых собран нектар. Благодаря разнообразию растительного мира, встречаются сильные медоносы, выделяющие нектар в большом количестве. Они являются основной кормовой базой для насекомых и особенно для пчел.

Содержание.

О пользе нектара

У большинства растений в области цветка расположены особые железы, выделяющие сахаристую жидкость - нектар. Часть деревьев имеет нектарники вне цветка, например: черешня, абрикос. У них они расположены на черешке листа. Но особый интерес представляют цветковые нектарники.

Аромат и сладость такого выделения привлекает насекомых. Они переносят пыльцу с одного цветка на другой, таким образом опыляя их, и содействуя зарождению плодов и семян. А такие насекомые, как муравьи, попадая на дерево, уничтожают мелких вредителей и этим защищают дерево.

Важную роль деревья - медоносы имеют и в развитии пчеловодства. Такой уникальный продукт, как мед известен с древних времен.

Состав нектара непостоянен. Его основными компонентами являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Разные виды растения имеют неодинаковое соотношение этих веществ. Замечено, что пчелы хорошо собирают нектар, когда в нем находится около 50% сахара, а при концентрации менее 5% они его не берут.

Растения – медоносы славятся своим целебным нектаром. Он богат не только всеми необходимыми микроэлементами, но и витаминами и антибиотиками. Целебные свойства нектара и пыльцы, собранные пчелами, передаются в мед. 

Условия, влияющие на нектаровыделение

На выделение нектара оказывают влияние такие факторы внешней среды, как температура, влажность, наличие солнечного света, химический состав почвы. Неблагоприятные факторы значительно снижают секрецию выделения в период цветения.

Для мёдовыделения, должна установиться теплая погода. Обычно выделение нектара начинается при 10 градусах тепла. Некоторые же деревья, например ива тонкостолбиковая или вишня дают нектар уже при температуре 6- 8 градусов.

С повышением температуры нектаровыделение усиливается. Для большинства деревьев, оптимальная температура в период цветения, при которой происходит выделения наибольшего количества нектара, считается 16- 25 градусов. Плохо сказываются в такой период ночные похолодания. Когда ночи холодные, взятка почти нет.

На медоносность деревьев во время цветения оказывает большую роль и влажность. Оптимальной является влажность воздуха от 60 до 80%. Когда влажность повышается, секреция нектара возрастает, но в то же время, он становится боле жидким и теряет сахаристость.

Важным фактором в нектаровыделении считается и солнечный свет. В затененном лесу дерево даст меньше нектара, чем на открытой местности. Но, для хорошего выделения, вместе с освещенностью должна быть и нужная влажность.

Отрицательно сказываются на взятке с цветущих деревьев затяжные дожди. Повышенная влажность сказывается на жидкости нектара. К тому же дожди способствуют росту зеленой массы и тормозят развитие цветков. А у деревьев с открытыми цветками дождь смывает с них нектар.

Дерево

Плохое влияние оказывает и сильный ветер. Он содействует сжиманию цветка. И при сухом ветре, некоторые растения, например липа, останавливают выделение сладкого сиропа. Таким образом, для хорошего медосбора благоприятной считается теплая, солнечная и безветренная погода с кратковременными дождями.

Классификация медоносов

Деревья медоносы можно классифицировать по характеру взятка, по климатической зоне и по их месту нахождения.

По характеру взятка

Деревья условно разделяют на 3 группы:1. Деревья, выделяющие только цветочной пыльцы и не имеющие нектара:

  • Орешник
  • Осина
  • Береза
  • Ольха
  • Тополь
  • Дуб
  • Пихта
  • Ель
  • Кедр
  • Сосна

Эта группа деревьев характеризуются невзрачным цветением. Посещают их пчелы только для сбора пыльцы. Деревья, дающие и пыльцу и нектар, их называют нектаропыльценосы. К их числу относят: иву, акацию, липу. Это лучшие медоносы. Деревья-нектароносы, выделяющие только нектар. Такими представителями являются женские разновидности ивы

По месту произрастания

Деревья-медоносы делятся и по месту обитания:

  • лесны
  • садовые
  • распространенные повсеместно
  1. К медоносам лесных угодий древесных пород можно отнести следующие деревья: ива, черемуха, ольха, калина, липа, клен, вяз, дуб, береза, осина, хвойные породы;
  2. Медоносы садов – это плодовые деревья, среди них: черешня, вишня, яблоня, груша, айва, кизил, плодовые деревья субтропиков;
  3. Медоносами парков являются такие деревья: липа, акация белая, каштан, тополь, боярышник.

По климатическим зонам

Каждая климатическая зона имеет свои медоносы, являющиеся основой в развитии пчеловодства.

  • Таежная зона: Ива
  • Северная зона :Ива
  • Средняя полоса (Лесостепь) :Ива, клен, липа
  • Юго-восточные европейские районы: Ива, акация, каштан, клен
  • Азиатские степи: Ива, желтая акация
  • Горные районы Азии и Алтая: Верба, акация
  • Дальний Восток: Ива, клен, липа

Лучшие медоносы

Ивовые деревья

Деревья этого семейства широко известны у пчеловодов. Ивы одни из первых дают по весне нектар. Хорошо растут вдоль берегов рек, у водоемов и на болотах. Это один из ранних лесных медоносов. Цвести начинает в апреле, до распускания листьев. Длительность цветения продолжается 20 - 25 дней. Это растение богато нектаром и пыльцой.

Видео о прекрасном представителе деревьев-медоносов:

И в некоторых зонах является основным источником питания для пчел ранней весной. При хорошей и теплой погоде пчелы приносят до 6 кг нектара. В период взятка одно растение выделяет в среднем 25 г сахара, а средний сбор меда с одного гектара составляет до 150 кг.

Акация

Акация считается превосходным медоносом. Сначала зацветает белая, а затем и желтая. Ее пушистые гроздья полны нектара. При хорошей погоде, за 10-12 дней, пчелы полностью заливают гнезда этим нежным и ароматным сырьем для меда. Белая акация – мощное дерево, вырастает до 20 м.

Место обитания Украина и ЮФО. Часто встречается в лесозащитных полосах. Начинает цвести с середины мая. Белоснежные цветы, собранные в поникшие кисти издалека привлекают ароматом. Для пчел это богатый источник перги и нектара. Акациевый мед считается высококачественным.

При хорошем взятке с одного гектара такого леса собирают до 300кг меда. Но взяток зависит от погодных условий, и не всегда пчеловодам удается хороший медосбор. Акация желтая представляет собой кустарник высотой до 5 метров. Ее разводят при посадке аллей, для образования живых изгородей и в качестве лесозащитных полос.

Акация хорошо растет на любых почвах и часто образует целые заросли. Она хорошо прижилась на Северном Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Дерево цветет в последней декаде мая. Погода способствует обильному выделению нектара. В среднем взяток составляет до 50 кг меда с гектара. Акациевый мед высокого качества и благодаря низкой диастазе, он не густеет.

За акацией белой сразу же зацветает ее разновидность гледичия. Ее использует для живой изгороди и полезащитных насаждений. За счет длинных колючек, она совершенно не проходима. Прекрасный медонос.

Липа

Это дерево считается лучшим медоносом. С 1 га такого насаждения можно собрать тонну меда. У пчеловодов на этот счет есть хорошая поговорка: «Липа в цвет — и горя нет». Цветет липа с июня и этот период зависит от климатической зоны. Цветы очень ароматные и имеют зеленовато-желтый цвет. Период медосбора не более 2-х недель. Дерево чувствительно к погоде.

Дерево медонос

Нектаровыделение падает при низких, или высоких температурах. Липа имеет открытые цветки и во время дождя, нектар вымывается из них. Плохо сказывается на медоносность липы ветер и похолодание. Благоприятной для выделения нектара считается температура 18-24 градуса, и нет яркого солнца. При такой погоде много сладкой жидкости собирается в ночное время. И рано утром притягивает пчел.

Груша

Различают дикую и садовую грушу. Считается хорошим медоносом, леса из дикой груши можно встретить на Северном Кавказе и Центральной полосе. Цветы груши привлекают насекомых своим нектаром на открытом цветоложе. Цветок состоит из чашечки и венчика диаметром до 3,5 см с белыми или слегка розовыми лепестками.

Цветы на груше расположены соцветиями по 6-10 штук. Цветет груша обильно, начиная с середины апреля. В пик цветения, пчелы приносят много сладкой жидкости. Медоносность таких насаждений составляет до 20 кг/га. На территории страны произрастает свыше 1000 видов различных медоносных растений, но главными медоносами считаются лишь несколько видов, и в каждом регионе они свои.


  • Дерево
  • Дерево медонос

аватар: gala630
Автор: gala630

У нас самыми распространёнными являются такие деревья: акация и липа. Потом уже идут цвести поля, в основном с подсолнухом. А по поводу мёда могу сказать, что мёд с акации не засахаривается очеь долго, это его большой плюс.