Самшит вечнозелёный: посадка, выращивание и уход за кустарником

Buxus

Среди декоративных вечнозелёных растений кустарник самшит занимает почётное место в лидирующем списке среди остролиста, трахикарпуса, лаванды и арундинарии (декоративного бамбука). Несмотря на иностранное происхождение названия самшит – с латинского Buxus – достаточно неприхотлив в обращении и не требует особой сноровки и навыков продвинутого садовода.

Содержание:

В какой сезон высаживать, как выбрать грунт и подготовить к посадке?

Владельцы загородных домов и приусадебных участков используют вечнозелёный кустарник для декорирования ландшафта. Самшит хорошо переносит перепады температуры, морозоустойчив, нормально относится к стрижке кроны и не привередлив в уходе.

В природе насчитывается порядка 30 видов растения, обитающих в определённых регионах и имеющие характерные внешние отличия. Благодаря чему только с помощью одного растения можно украсить приусадебный участок, растения которого не будут ежедневно требовать индивидуального трепетного ухода.

Несмотря на то, что самшит – растение уличное, есть ряд видов кустарника, которые можно использовать для декорирования помещения. Например, сорт «Buxus harlandii Hance» позволит создать удивительную композицию в цветочном боксе. Отличительная особенность растения – его медленный рост, что позволяет создать в цветочном горшке миниатюрный шедевр.

Самшит

В зависимости от возраста растения, определяется его время высадки. Так, молодые буксусы рекомендуется сажать в осенний период, а особи от 3 лет и старше менее прихотливы, высаживать растения можно в любое время года, кроме зимы. Выбор саженцев для обустройства палисадника – дело несложное. Главное, определиться, какого эффекта его владелец желает достичь.

Континентальные кустарники отличаются крупными зелеными листьями и пышной кроной. Саженцы с пожелтевшими или пятнистыми листьями – не лучший вариант, т.к. такие признаки говорят о скорой гибели растения или о его болезни. Почва для буксуса должна быть хорошо дренируемой, рыхлой и содержать базовые питательные элементы.

Как и помидоры, самшит любит нейтральную почву. Для определения кислотности почвы используется лакмусовая бумага – в простонародье называется индикаторной. Этапы определения кислотности почвы:

  1. На участке определить предпочтительное место для размещения кустарников и вырыть небольшие ямки глубиной 30-35 см.
  2. Взять из каждой горсть земли, смочить водой и прижать лакмусовую бумагу.
  3. Свериться с эталонной школой pH, которая будет приложена при покупке к индикаторной бумаге. Так, грунт различной кислотности будет иметь цвет от красного (сильного) до жёлтого (слабого) уровня. Нейтральная кислотность – от зеленоватого до голубого оттенка. 

Оптимальный температурный режим, освещение, полив

Высаживать кусты самшита лучше в пасмурную погоду или после захода солнца. Ямки под кустарник должны превышать объём корневой системы в несколько раз. На дно ямки рекомендуется поместить дерновую землю, перегной листовой и песок, в соотношении 2 к 4 к 1 соответственно, сдобрить калийным удобрением.

Укореняются кусты буксуса на протяжении 3-5 недель. Поэтому высаженные в осенний период кустарники не рекомендуется повергать стрижке, т.к. на время зимних холодов растение необходимо укрыть снегом. Рекомендуется присыпать почву вокруг ствола самшита водонепроницаемым грунтом. Последующее перемещение молодого саженца на участке возможно только в апреле. Высаженные кустарники на бедных почвах будут обладать пушистой кроной, но темп роста значительно замедлится.

Для улучшения условий проживания вечнозеленого жителя в почву можно добавлять гашеную известь или компост. Прямое попадание солнечных лучей негативно сказывается на здоровье растения.

Поэтому высаживать кусты следует на затенённой части участка. Если затенённых мест на участке нет, необходимо создать искусственную тень, позволяющую защитить нежные листья самшита от ожогов. К соседству букбсус относится положительно, с другими растениями на участке не конфликтует.

Несмотря на оговоренную ранее морозостойкость, температуры ниже 20 градусов мороза переносятся неоднозначно – растение может погибнуть. Поэтому необходимо утеплить грунт на время холодов. Помочь в этом непростом деле может обычный теплоизолятор или обустроить сад наподобие теплицы

Уход сразу после посадки

После посадки растению необходимо обеспечить минимальный уход. В летнее время, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется поливать несколько раз в неделю. В остальное время достаточно опрыскивать из распылителя листья самшита и изредка поливать корни. Частый полив сулит загнивание корневой системы.

Самшит вечнозеленый

Пересаживать растение с места на место следует не чаще нескольких раз в год. Необязательный, но приятный глазу элемент ухода за растением это стрижка. Стрижку можно производить несколько раз в год. В зависимости от частоты стрижки определяется частота подкормки растений питательными растворами для восполнения питательных веществ. Полив после стрижки первые несколько недель должен осуществляться чаще обычного.

Мероприятия по выращиванию и уходу

Секреты по выращиванию и уходу за растением:

  1. Мульчирование земли агроволокном вокруг саженца самшита можно заменить измельчённой корой хвойных растений или хвойными иголками.
  2. Опавшие листья для мульчирования не подходят. Т.к. под толщей снега может начаться гниение и растение погибнет или корневая система обретёт грибковые или инфекционные заболевания.
  3. Для создания живой изгороди высадку растений рекомендуется начать весной, чтобы корневая система хорошо укрепилась и разошлась в росте. Для этого необходимо подготовить ямки на расстоянии 0,3-0,4 м.

Таким образом, соблюдая минимальный перечень требований по уходу за растением, можно получить идеальный сад, приятный глазу, не требующий особенного подхода в уходе и поддержании его цветения и жизни.

Видео о правильной посадке кустарника самшит:


  • Самшит
  • Самшит вечнозеленый

аватар: Tata
Автор: Tata

Внимательно прочла, очень толково все - тема оказалась актуальной: зимой (!) пришлось посадить самшит, уже довольно взрослый, дети привезли от друзей, которые уехали из страны. Думала, ну не приживется -холодно, да и взрослое растение в другое место совсем пересаживать... В общем, прижился, не погиб, но все время наблюдаю за самшитом (поливать - не поливать, подкармливать или нет и тд), теперь вот четко представляю, что буду делать с ним :):):) Очень понравилась идея живой изгороди.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Очень красивое растение, у него плотная крона и ей можно придать любую форму. Самшит - это вечнозеленое дерево и весной оно будет очень красиво смотреться, ведь, деревья еще стоят без листвы, а самшит уже весь зеленый.