Правильный уход за цветами декабристами заставит их зацвести

Декабрист
Совсем неприглядное в летнее время растение, со свисающими светло-зелёными веточками с приходом зимы превращается в красивейший цветок. К рождественским праздникам кончики листочков декабриста выпускают бутоны, которые со временем распускаются, превращаясь в нежно-розовые или красноватого оттенка цветы необычайной красоты.тОни увенчивают все свисающие края веточек и создают впечатление лета среди зимы.
 
Но чтобы растение вовремя зацвело и имело привлекательный вид, должен осуществляться надлежащий уход за цветком декабриста. Если это делать неправильно, он может не только не выпустить цвет, но и вовсе погибнуть.
 
Содержание:

Уход за цветами декабристами

Декабрист относят к семейству кактусовых, но уход за ним немного отличается от содержания колючих растений. По внешнему виду наш декабрист не очень-то похож на кактус, но и обычным лиственным цветком его не назовёшь. Растение не является совсем уж прихотливым, но некоторые нюансы всё же, имеются.
 
Секреты ухода за декабристом:
  1. Не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи или на окна, через которые палит солнце. Стебли цветка начнут подсыхать, а его рост значительно замедлится. Иногда происходит отмирание крайних черенков, что тянет за собой позднее цветение или его не будет вообще.
  2. На лето декабриста рекомендуется выносить на улицу, лоджию или балкон, если там прохладно и нет палящих лучей. Иногда их даже прикапывают в землю в тенистой части садового участка. Таким образом, растение обогатится полезными веществами и хорошо перенесёт зиму.
  3. Если же растение осталось дома, то лучшим местом для него будет притемненное окно или созданная полутень шторой или жалюзи. Температурный же режим на декабриста особого давления не оказывает, он может пережить и тепло, и холод (от +4 до +35 градусов). Но лучше растёт и развивается цветок, когда нижняя грань равна +18 градусов, а верхняя, +24.
  4. Правильное формирование кроны растения позволяет улучшить его внешний вид и получить обильное цветение. Делают это в средине июня, откручивая кривые и подсохшие крайние черенки. Именно откручивая, а не отрезая, тогда повреждённые места быстрее заживают и восстанавливаются. 
  5. Если, планово пересаживая растение, вы заметили, что корни повреждены или подгнили, их следует промыть горячей водой + 36 градусов. После этого, удалить все повреждения и пересадить в новую почву.
Правильный уход за цветком декабристом позволит вам ежегодно лицезреть красоту на своём подоконнике. Сам цветок относится к долгоживущим растениям и может прожить более 20 лет. Конечно, чем старше он становится, тем больше ухода требует к себе. 

Какие бывают болезни у цветов декабристов

Декабрист

Как, и все комнатные растения, декабрист иногда болеет. Под заболеваниями обитателей домашних зелёных насаждений подразумеваются все отклонения во внешнем виде и жизнедеятельности растения.
 
Что вредит декабристу?
  • Грибковые заболевания
  • Вредные насекомые
  • Неправильный полив
  • Не вовремя внесённая подкормка
Часто после пересадки растения в новую почву заносятся грибковые инфекции: фитиумы, фитофторы или фузариозы. Листья становятся бледными и вялыми, даже при интенсивном поливе. В этом случае необходимо обработать цветок соответствующим препаратом и пересадить в новую, продезинфицированную почву.
 
При поражении паутинным клещом, декабрист покрывается ржавыми разводами, это действуют мизерные насекомые, коричневатого, желтоватого и даже темно-красного цветов. Заражение растения происходит в результате очень сухого воздуха в помещении.
 
Белые небольшие комки на растении свидетельствуют о появлении такого вредителя, как мучнистый чернец. От него, как и от паутинного клеща, избавляются методом опрыскивания специальными средствами.
 
К болезням цветка декабриста относится и гибель корневой системы растения. Свисающие веточки теряют энергию, становятся вялыми и безжизненными, а сам куст легко двигается в земле, значит, произошло отмирание корней. Случается такое, если перегретое растение поливается холодной водой или переохлаждается, а так же при передозировке удобрений. Спасает такое состояние цветка пересадка в новый грунт.
 
К болезнетворным состояниям относится и не выпускание цвета декабристом. Это случается из-за нарушения периодов подкормки, а так же по причине чрезмерного полива в октябре и ноябре. В эти месяцы ненужно удобрять растение, и следует максимально уменьшить дозу полива, только с началом декабря, цветок необходимо максимально насыщать влагой. И уже к концу декабря можно будет получить долгожданное цветение. 

Как размножаются и пересаживаются цветы декабристы

Декабрист

Размножают цветы декабристы, методом черенкования, ощипыванием от края веточки 2-х – 3-х члеников. Затем дают черенкам пару дней отлежаться и высаживают в подготовленную почву, сверху накрыв пластиковым стаканом.
 
Землю для высадки заготавливают заранее, взяв в равных пропорциях дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя. Горшок на одну четверть заполняют дренажём, чтобы корневая система не сгнила при застое воды, и имелся доступ воздуха. Высаженное растение ставят в тень, часто проветривают и постоянно поливают. Черенки лучше укореняются при температуре +18 - +20 градусов.
 
Пересадка растения, как и черенкование, осуществляется в конце зимы или весной, после того, как декабрист отцветет. Дренаж и качественная почва должны быть подготовлены заранее и обеззаражены. Поверхностное корневище позволяет использовать для декабристов неглубокие горшки. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, тогда как зрелые цветки, могут поддаваться этому раз на 3-4 года. 

Как поливать и подкармливать декабристы

Поливать декабристы следует в меру, чтобы вода не стояла и земля вокруг цветка не была постоянно мокрой. Если температура в помещении, ниже чем +14 градусов, увлажнять часто почву не рекомендуется. При перегреве цветка не следует увлажнять его холодной водой, это может плачевно сказаться на корневой системе.
Процедура осуществляется заранее отстоянной водой комнатной температуры. В летнее время рекомендуется чередовать полив с опрыскиванием. Регулярно смывайте пыль с веточек цветка методом орошения, закрыв землю полиэтиленовой плёнкой.
Подкормка декабриста осуществляется относительно графика. Её следует проводить в летний период, а так же в начале сентября по одной процедуре на месяц. После этого, все прикормы заканчиваются, и растению даётся возможность «заснуть» перед цветением. В это период ограничивают и полив. В начале декабря цветок ставят на более светлое место, начинают интенсивнее поливать и производят подкормку. Таким образом «разбудив» декабриста, вы получите цветение ещё до нового года. 
 
При правильном уходе ваш цветок декабрист всегда будет здоров и привлекателен. Помните, что он любит умеренный полив, влажный воздух, опрыскивания и корневые подкормки. Не терпит сильной жары и прямых солнечных лучей, его корневая система боится холодного полива. Не любит наш зимний красавчик резких перепадов температур и переноса горшка на другое место в период завязывания бутонов и самого цветения.
 
Видео-руководство по правильному уходу за декабристом:

  • Декабрист
  • Декабрист