Самодельная косилка для мотоблока - как изготовить своими руками

Самодельная косилка для мотоблока

Сделанная собственными руками косилка для мотоблока поможет сэкономить семейный бюджет и гарантирует качество инструмента. В связи с этим нужно рассматривать такие типы оборудования, предназначенного для покоса травы, соорудить которые позволяют бытовые условия. 

Такие приспособления разделяют на несколько основных типов: сегментные, роторные и косилки-повозки. Для роторных и сегментных косилок основой является станина, изготовленная при помощи сварки, из стального уголка с размерами сторон 40 миллиметров. На неё крепится всё остальное оборудование.

Содержание:

  1. Роторная косилка
  2. Сегментная косилка
  3. Косилка-повозка
  4. Правила установки

Роторная косилка

Такой вид оборудования можно использовать, чтобы подстригать газоны или косить траву в целях заготовки сена. Необходимо обратить внимание на то, что данное приспособление может качественно срезать высокую траву, и дробить и заламывать низкую.

Главные рабочие инструменты – ножи. Они крепятся к поверхностям металлических кругов шинкой. Устройство роторной косилки для мотоблока осуществляет своё действие при помощи вала отбора мощности или ременного шкива, с помощью ремня, это зависит от модели используемого мотоблока.

Для того, чтобы самостоятельно смастерить самодельную роторную косилку своими руками, понадобится два диска для роторов. Их нужно вырезать из листовой стали толщиной не меньше 2,5 миллиметров, диаметром 39 сантиметров. Для этого прекрасно подойдёт днище металлической бочки, в которой было машинное масло или диски от сельскохозяйственной сеялки.

Самодельная косилка для мотоблока роторная

Нужно сделать восемь крепких стальных ножей. Для их изготовления подойдёт сталь с такой маркировкой, как, например, 65Г или в качестве ножей можно приспособить сегменты для косилки сегментного типа.

На дисках закрепить по 4 ножа. Для их креплений понадобится просверлить отверстия в железных кругах, сверлом по металлу с диаметром 6мм. Закрепить режущие элементы на диске требуется с помощью шинки. Зазор между ею и режущим элементом должен на 2мм превышать толщину ножа. Необходимо, чтобы они свободно вращались вокруг собственной оси. Благодаря этому ножи не сломаются, встретив на своём пути что-то крепкое.

Строго по центру кругов приварить отрезки металлической трубы, посредством которых будут вращаться рабочие диски. Сварочный шов необходимо сделать крепким. В качестве опоры, расположенной снизу, подойдёт диск лущильника.

Диаметр этого диска не может превышать 45 сантиметров. Если размер больше, то лишнее нужно отрезать болгаркой.

Важно!!! Диски на косилке роторного типа нужно установить таким образом, чтобы они вращались во внутрь. Таким образом будет получаться аккуратный валок из скошенной травы.

Для изготовления осевого вала понадобится отрезок металлической трубы диаметром 3 сантиметра и по паре подшипников 180 и 106. На оси нужно закрепить нижний подшипник, а верхний - на шкиве. Диски установить на оси, затем приварить вал к шкиву с помощью сварки. Вращение дисков обеспечат подшипники.

Чтобы обеспечить безопасную работу устройства нельзя забывать об установке кожуха для защиты.

Сегментная косилка

Для собственноручного изготовления самодельной сегментной косилки к мотоблоку, нужна прямоугольная металлическая пластина 120х5х1,5 сантиметра. На одинаковом расстоянии друг от друга нужно просверлить 12 отверстий диаметром 10 миллиметров под болты М8.

Это нужно для крепления направляющей, длинна которой составляет 89 сантиметров. На ней устанавливаются ножи и зубцы. Таких направляющих должно быть две и установить их нужно на обеих плоскостях пластины. Перед установкой направляющих, на которых закреплены заклёпками ножи, необходимо установить полозки.

По ним будут двигаться направляющие. Затем направляющие закрепить с помощью прижимов, которые нужны для удерживания направляющих с ножами на металлической пластине.

косилка сегментная

Важно!!! Ножи, находясь в крайнем левом или крайнем правом состоянии должны сходиться по центру вершин. Другими словами, они должны находить точно один на один без смещений. При выполнении этого условия, скашивание травы будет более качественным.

Необходимо на шасси устройства установить колесо для опоры. Косилка приводится в движение при помощи ВОМ.

Косилка-повозка

Этот вид косилки возможно использовать летом для скашивания травы, а зимой – для очистки от снега тротуаров. У данной модели достаточно сложная конструкция. В ней пара барабанов, которые соединены рамой и транспортировочной лентой, на которой есть специальные зацепы.

косилка-повозка

Для станины сваривают трубы. Затем на неё устанавливают колёса и фанеру, вместо неё можно использовать жесть. Косилка имеет размер 800х400 мм.

В качестве барабанов можно использовать банки из-под консервов большого диаметра. Нужно вырезать оба донышка. Вместо них устанавливаются деревянные круги. Барабаны установить парно и закрепить на низ режущие поверхности по четыре штуки на каждый.

При их установке нужно оставить зазор 1 мм, для свободного вращения. Затем собранные барабаны установить на станину. Между собой их нужно соединить транспортной лентой, которую можно сделать из куска резины.

Правила установки

При правильном изготовлении косилки не удастся насладиться результатом, если её подключение к двигателю выполнено неправильно.

При установке самодельно изготовленных приспособлений нужно выполнить не сложные условия:

  • мотоблок должен находиться в режиме реверса;
  • подключая оборудование к ВОМ, соединительный узел требуется установить в соответствующее гнездо сцепки;
  • закрепить оборудование нужно при помощи пальца, на котором предусмотрен фиксатор. Это предохранит палец от выпадения во время работы;
  • ножи требуется закрыть кожухом для защиты, чтобы предохранить себя и окружающих от летящих из-под них кусочков травы и земли, если на участке, где косится трава много кротовых куч;
  • приступая к скашиванию травы, нужно начинать работу на малых оборотах двигателя, при этом муфта сцепления должна находиться во включённом состоянии;
  • работая с косилкой нельзя торопиться, нужно аккуратно и внимательно выполнять повороты.

Самостоятельно изготовленное устройство для мотоблока не должно нести в себе опасность для окружающих. Перед тем, как приступить к собственноручному созданию оборудования подумайте, достаточно ли у Вас мастерства и опыта, чтобы выполнить эту работу.

Самодельная косилка для мотоблока

Возможно, что лучше приобрести готовое оборудование или заказать его изготовление более опытному мастеру.

Более наглядно о том, как изготавливается косилка для мотоблока - на видео:


  • Самодельная косилка для мотоблока роторная
  • косилка сегментная
  • косилка-повозка
  • Самодельная косилка для мотоблока