Домашний уход за рассадой перца

Домашний уход за рассадой перца
Существует огромное множество разновидностей перца. Самые распространенные красный (стручковый), черный (душистый) и зелёный (стручковый). Каждый из них растет на определенной территории, которая, конечно же, отличается особенностями ухода за рассадой перца.
 
Содержание:

Подготовка

Если вы купили семена перца или собрали их с собственного урожая, то Вам следует выполнить с ними некоторые предварительные действия. Первое из них это: прорастить семена, они должны набухнуть. Для этого следует использовать воду, нагретую примерно до 50-60 градусов по Цельсию (и оставить на 5 часов). После проделанных манипуляций нужно переложить семена на влажную ткань, либо салфетку (но ее нужно обязательно смачивать, если она высохнет). Такая технология позволяет семенам лучше прорасти, и увеличить вероятность всхожести. В домашних условиях семена овощного перца высеивают уже в феврале (по своему опыту могу сказать, что это самое идеальное время, так как росточки успевают укрепиться и появляются завязи, как раз к маю). Затем семена следует высадить в небольшие парнички (почва походит легкая), которые можно сделать из полиэтилена.

Свет

Перец очень любит именно солнечный свет, а не искусственный. Также он очень требователен к количеству света, так что обратите внимание на какую сторону выходит ваше окно. Конечно, самое идеальное это - южная сторона.

Полив

Если вы будете злоупотреблять поливами, то это может привести к гниению рассады или заболеванию "черная ножка", которое погубит Ваш посев. Но и пересушивать перец тоже не следует. Поливать его нужно по мере высыхания почвы.

Высадка

Как только будет приближаться сезон высадки, то рассаду требуется немного закалять, таким образом, можно уменьшать количество света (накрывать каким - либо материалом), понижать температуру. Если у Вас застеклен балкон, то можно перец выставлять и туда, особенно на ночь. Желательно начать высадку перца у Вас на даче уже в конце мая - начале июня (в зависимости от региона) и уже на постоянное место.

Удобрение

Весной добавляют 40 грамм аммиачной селитры в верхний слой грунта. Отличный результат роста появляется после удобрения жидкими органическими удобрениями. Но следует помнить, что перец не любит хлористый калий.

Вредители

Часто поражается трипсами. Даже еще, будучи в домашних условиях, все - таки есть вероятность поражения. В таких случаях стоит купить табак, настоять его и опрыскивать. На данный момент это самый действенный способ очищения перца. Нужно взять 1 килограмм табака, залить 10 литрами воды (если маленькое количество растений, то просто уменьшить норму). Варить табак 30 минут в закрытой посуде. Затем настоять примерно сутки, процедить, развести 2-4 раза водой и добавить мыла 8,4 - 0,5%.
Но с этим отваром нужно быть осторожнее, так как он имеет большую степень ядовитости.
 
Таким образом, выращивание рассады перца в домашних условиях и уход за ними не очень сложен. Главное соблюдать определенные правила, которые необходимы для удачного выращивания. Перец является неприхотливым.
  • Домашний уход за рассадой перца