Туя западная Голден Глоб, описание и фото, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

туя западная голден глоб

Изысканное растение, туя западная Голден Глоб, настолько миниатюрна, что в любом саду для нее место обязательно найдется.

Этот зелено-желтый шарообразный кустик, именно такой цвет имеет хвоя, оживит садовый ландшафт даже в самый ненастный день. 

Содержание: 

Описание растения

Мы уже упомянули, что форма туи Голден Глоб шаровидная. Относится к вечнозеленым. Растет очень медленно, в десятилетнем возрасте может достигать до 80 см в высоту и в ширину. В год дает максимум 8-10 см прироста.

туя западная голден глоб в горшках

Максимальная высота взрослого экземпляра не будет превышать 1, 2 м.

Очень оригинальна, это не сложно заметить на фото, расцветка побегов. При условии достаточного солнечного освещения кончики их приобретают яркий желтый окрас, при этом хвоя внутри шара сохраняет яро-зеленый цвет.

Осенью растение меняет окраску на медную, с наступлением весеннего тепла восстанавливает Золотистый цвет.

Форма побегов туи прямая, плоская, размещены они очень плотно, разрастание в стороны происходит равномерно.

Растение имеет поверхностные корни, отличающиеся чувствительностью к плотности грунта.

Чтобы полюбоваться плотным золотистым кустом, тую западную Голден Глоб рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, при сильном затенени она приобретает яркий зеленый окрас, а кустики становятся менее сбитыми.

Посмотрим видео о туе западной Голден Глоб:

Туя западная Голден Глоб, правила посадки

Особо беспокоиться по поводу выбора почвы для посадки не стоит, растение к ней, в принципе, не требовательно. Если же говорить об идеальном варианте, то это плодородные, без застоя воды суглинки. Кислый грунт, или щелочной особой роли не играет.

описание и фото туя западная голден глоб

Недостатка влаги растение испытывать не должно, но избыток ее может оказаться губительным.

Итак, для посадки выбираем хорошо освещаемое место.

Перед высадкой с контейнера растения хорошо заливают водой.

Чтобы угадать с размерами посадочной ямки можно измерить диаметр контейнера, в котором приобрели растение. Ямка должна быть в полтора, а то и в два раза больше.

Если участок низменный, то необходимо обустроить дренаж: ямка выкапывается примерно на 20 см глубже и засыпается сначала 20 см слоем керамзита или гравия.

Для заполнения посадочной ямы используют вынутый из нее же грунт, его следует тщательно смешать с торфом, соотношение 1:1. Также в торфово-грунтовую смесь добавляют минеральные удобрения, лучше отдать предпочтение комплексным, на каждый литр смеси их потребуется примерно 5 гр. Такой состав значительно ускорит процесс разрастания корневой системы.

При посадке коневую шейку кустика углублять не следует, она должна быть на уровне грунта.

Сразу же после посадкитую поливают большим количеством воды, приствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать или торф, или кору. Отметим, что растение подсыпанное корой, выглядит достаточно декоративно.

Что касается сроков высадки, то купленные в садовых центрах горшочные растения можно высаживать на протяжении всей весны, лета и осени.

Приживаются они отлично, при условии правильного ухода. Кроме того, в садовых центрах применяют удобрения пролонгированного действия, что позволяет в первый год после высадки туи обойтись без внесения дополнительных подкормок.

Особенности ухода за туей западной Golden Globe

Недавно высаженное растение, что вполне естественно, в первое время нуждается в систематических поливах. Их количество указать сложно, все зависит от частоты выпадения естественных осадков в вашей местности.

туя западная голден глоб в питомнике

Но в засушливый период потребуется как минимум 1 полив в неделю, количество воды ведро.

Уменьшить испаряемость влаги поможет мульчирование, толщина слоя должна составлять около 5-8 см.

Сигналом к тому, что растение требует дополнительного полива будет подсыхание грунта под кустиком.

посадка туи

Весной, когда происходит пробуждение растений, туя также нуждается в дополнительном поливе и подкормке. Обычно вносят нитроаммофоску или комплексные удобрения, в количестве 30-40 г на кв.м площади. Для осенних подкормок используют калийсодержащие удобрения.

Вредители и болезни, борьба с ними

Чаще всего тую Golden Globe поражают грибковые заболевания.

Предупредить их возникновение помогут профилактические обработки: 

  • с наступлением апреля - бордосской жидкостью 1 процентной: 
  • при появлении признаков заболевания - применяют фунгициды Топсин, Хом, Скор, Максим, Квадрис, Радомил Голд.

Как организовать зимовку туи западной Голден Глоб

Растение имеет климатическую зону морозоустойчивости 5 А и пригодно для выращивания в открытом грунте в условиях Средней полосы.

Хотя сорт относят к морозостойким, растения часто страдают от ожога хвои. Происходит он от воздействия слишком яркого солнца в период, когда почва еще не полностью оттаяла. От ожогов обычно страдают молодые растения. 

укутывание на зиму молодых кустов

Чтобы предупредить возможную проблему рекомендуется во второй половине зимы затенить растения при помощи елового лапника, агроволокна. Убирают его только после полного таяния почвы.

Лучше всего, если растения открывают не в солнечный, а а тихий, пасмурный день. Так им намного легче адаптироваться к новому сезону.

В местностях, где зимы особо суровые, рекомендуется первый год обматывать растения с осени, используя неплотную мешковину или агроволокно.

Туя западная Golden Globe, как делать обрезку

Поскольку естественная форма растения довольно привлекательна, то формирующие обрезки не потребуются.

туя западная голден глоб вдоль дорожек

Санитарные обрезки выполняют ранней весной, заключаются они в тщательном удалении засохших побегов.

Если требуется стричь живую изгородь, то срезают не более одной трети побега, формировку кроны выполняют по необходимости.

Посмотрим видео об обрезке растения:

Применение в ландшафтном дизайне

Туя западная Голден Глоб идеальный вариант для небольших участков.

туя западная голден глоб среди цветов

Она может высаживаться: 

  • как свободно растущая живая изгородь; 
  • в качестве солитера на газоне; 
  • рядом с красивоцветущими растениями в миксбордерах.

туя западная голден глоб в ландшафтном дизайне

В условиях городских улиц, растение высаживают вдоль фасадов зданий и бордюров, как одиночные или групповые посадки на газонах, вдоль парковых и садовых дорожек, в цветочных композициях.

Посмотрим еще одно видео об этом привлекательном растении:

  • туя западная голден глоб в питомнике
  • туя западная голден глоб в горшках
  • посадка туи
  • туя западная голден глоб в ландшафтном дизайне
  • описание и фото туя западная голден глоб
  • туя западная голден глоб
  • туя западная голден глоб вдоль дорожек
  • туя западная голден глоб среди цветов
  • укутывание на зиму молодых кустов
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Я вообще обожаю любые туи, этот вид я так понимаю очень склонен к образованию грибковых заболеваний и профилактику надо проводить не зависимо от того поражено растение, или нет? Верно?

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Такой необычной формы, я туи еще не видел. Обычно они растут в виде конуса, различной высоты. Чередование конусной и шарообразной туи в ограждении какой-либо территории, будет очень красиво и обрезка, при этом, совершенно не потребуется.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Туя конечно в палисаднике смотрится очень красиво и вряд ли какое-то другое растение ее так заменит. Ухода она особого не требует, на зимовку я ее обматываю целлофаном, так как это место может обдуваться ветров в особо холодные зимы.