Как развести тую в домашних условиях: посев семян и черенкование

Туя

Родиной туи является Восточная Азия. Популярность хвойного дерева заключается в его неприхотливости к условиям содержания. Плотная и густая крона туи, легко поддающаяся стрижке, позволяет сформировать из дерева причудливые формы. Туя используется для создания архитектурных и ландшафтных композиций.

Содержание:

Особенности семенного размножения туи в домашних условиях

Ближе к осени на туе созревают семена. Собирать нужно еще не раскрывшиеся шишки. Шишки для дозревания раскладывают в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без попадания солнечных лучей. Когда они раскроются, нужно извлечь семена и положить их на хранение в закрытую емкость. Температурный режим для хранения должен быть не выше +5 °C.

Такие условия позволяют сохранить всхожесть семян в течение 3 лет. Чтобы повысить эффективность прорастания семян, требуется замочить их в теплой воде на 12 часов, затем перенести во влажный песок и оставить до следующего утра.

В профилактических целях для избавления от грибков семена обрабатывают смесью формалина. После этих процедур семена просушивают и приступают к посеву. Внимание! Если просушивание семян продолжается более 2 часов, это значительно снижает их всхожесть.Посев проводят весной. Можно выложить их на смоченную бумагу и дождаться, пока они проклюнутся. Через неделю семена высаживают в почву. Корешок проросших семян по размеру должен быть равен половине семени.

Посадка и уход за посевами

Предпочтительнее высаживать во влажную почву, заделывая семена на 0,5 см в глубину грунта. На 1 м2 понадобится 5 г семян. Посевную площадь нужно замульчировать листвой, насыпать опилок или измельченной соломы. Слой мульчи – 3 см.

Через месяц появятся первые ростки. В это время требуется регулярный полив и притенение от солнца. Палящие лучи могут вызвать ожог корневой шейки туи. Для защиты можно использовать щиты из веток. После укрепления сеянцев требуется отсортировать посадочный материал и убрать все больные и плохо развивающиеся растения.

Плюсы и минусы размножения семенами

Очевидный плюс – получение здоровых растений. При семенном размножении деревья становятся более стойкими и выносливыми к погодным условиям. Однако требуется набраться терпения, ведь размножение семенами – длительный процесс, но такой способ позволяет получить растения, полностью повторяющие материнский экземпляр. 

Вегетативное размножение туи: черенкование

Чтобы создать аллею из красивых хвойных деревьев, необходимо прибегнуть к черенкованию. Начинающему садоводу требуется ознакомиться с технологией самого процесса. Сам способ не отличается сложностью, ведь зеленые черенки пускают корешки в обычной банке с водой.

Внимание! Для укоренения черенков в банке должно быть минимум воды, растения не должны «плавать!». Конечно, большое количество черенков проблематично укоренить в банках, поэтому рекомендуется для размножения туи, высаживать черенки в теплицу. Для черенкования потребуется взять материал с одревесневших побегов туи.

Размножение туи

Черенки нужно отламывать, а не нарезать, так как для укоренения на нижней части веточки должна быть «пяточка». Размножать лучше осенью. При размножении весной и летом черенки, не успев дать корешков, засыхают.

Черенки нарезаются с наиболее сильного побега. Такие ветви отличаются хорошей жизненной силой и из них вырастают здоровые саженцы. Влажность помещения, выбранного для укоренение черенков, должно соответствовать норме и быть на уровне 70%. Повысить влажность можно специальными увлажнителями воздуха.

Купить их можно в специализированных магазинах. Чтобы упростить процесс разведения, можно укоренять в мини-теплицах. Успех черенкования зависит от уровня освещенности. Но на открытом участке, где с утра до вечера светит солнце, укоренять не стоит. Теплицы должны хорошо пропускать свет.

Выбранный черенок требуется освободить от хвои в нижней части и поместить его в воду. Потом потребуется посадить в подготовленную почву. Для приготовления субстрата нужно смешать торф, дерновую землю и речной песок, в соотношении 1:1:1.

В почве могут быть болезнетворные микроорганизмы, поэтому нужно ее продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. При посадке нужно следить за тем, чтобы хвоя, которая осталась на черенке, не соприкасалась с почвой. Если упустить этот момент, черенок начнет гнить и погибнет. Глубина заделки черенка – 2 см. Перед посадкой черенки рекомендуется обработать корневином или гетероауксином – корешки появятся намного быстрее.

Если проращивание черенков проводится в контейнерах, для поддержания определенной влажность требуется накрыть емкость полиэтиленом. Нужно все время проветривать посадки, чтобы не допустить образование плесени на поверхности почвы и загнивание черенков.

Видео о размножении туи:

Не следует поливать посадочный укореняющийся материал, лучше провести опрыскивание. Это позволяет добиться необходимой влажности и предотвратит загнивание саженцев. Нельзя допустить переувлажнения почвы.

Если на черенке появляются новые побеги, значит, растение успешно укоренилось. Сразу же пересаживать не стоит, нужно дать немного времени для адаптации новых саженцев. Укорененные растения необходимо приучать к свежему воздуху. Но делать это стоит постепенно, с каждым разом увеличивая время на снятие пленки и проветривание теплицы.

Закаленные черенки лучше адаптируются к новому месту при пересадке. На первых порах «воздушные ванны» не должны быть продолжительными. Сначала выносят посадочный материал на 1 час на улицу, затем, с каждым днем увеличивают продолжительность закаливания на 1 час. 

Уход за растением

Молодые растения, пересаженные на постоянное место, требуют постоянного полива и внесения удобрений. Следует знать, что размножение черенками позволяет сохранить материнские декоративные качества, но такие саженцы, в отличие от семенного размножения, более подвержены изменениям температурного режима.

Поэтому они требуют определенного ухода. В первый год растения нужно подготовить к зиме. Для укрытия используют опилки, укрывной материал, листву, лапник. В весеннее время требуется прикрывать молодые растения от солнца, чтобы туя не получила ожогов. Как только сходит снег и не предвидится сильного понижения температуры, требуется снять укрывной материал.

Рекомендуется оберегать растения от застоя воды, рыхлить почву в приствольном круге и регулярно осматривать на предмет повреждений. Туя больше подвержена заболеваниям, нежели вредителям, поэтому своевременное обнаружение проблем позволит вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Черенковать тую – очень интересное занятие.

Туи

Такой способ позволяет в краткие сроки получить большое количество посадочного материала. Что касается семенного размножения, так для получения такого же количества саженцев пришлось бы ждать несколько лет. Поэтому садоводы рекомендуют использовать для размножения туи – черенкование.


  • Размножение туи
  • Туи