Складчатая туя Випкорд: правильное выращивание и уход за ней

Туя Випкорд

Туя Випкорд — разновидность складчатой туи семейства кипарисовых. Растение относится к декоративным сортам, поэтому, высота у нее небольшая — не более полуметра. Нитевидные побеги очень напоминают веревки, отсюда и произошло название, «випкорд» по-английски означает «бечева». Кусты Випкорда украшают садовый участок и придают ему неповторимый вид.

Содержание

Описание сорта

Випкорд относится к складчатым сортам туи. В природных условиях эти деревья могут достигать гигантских размеров и вырастать до 60 метров в высоту, а иногда и выше. Декоративные сорта не отличаются большими размерами, они были выведены специально для украшения садов и парков. Эти маленькие деревца имеют пушистую крону.

Они идеально смотрятся в контрастных композициях и одиночных посадках. Складчатая туя Випкорд относится к карликовым декоративным сортам и используется в садовом и парковом дизайне. Кустарник имеет шаровидную крону со свисающими вниз длинными шнурообразными плетями ветвей.

Это хвойное растение имеет чешуевидные хвоинки, заостренные на концах. Летом хвоя темно-зеленая, зимой она приобретает коричневатый оттенок. Высота куста варьируется от 50 см до одного метра.

Тую относят к морозостойким сортам, но это ее качество условно. Суровые зимы кустарник не перенесет, поэтому к зиме его утепляют. Растет туя очень медленно. За десять лет она дорастает всего лишь до 30 см. Випкорд в течение года увеличивается не более чем на 10 см. Декоративные сорта туи, в том числе и Випкорд. используют в ландшафтном дизайне. Из пушистых шарообразных кустиков создают оригинальную живую изгородь.

Как вырастить тую на садовом участке

Туя предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. В сухом грунте растению будет тяжело расти и развиваться. Ее пышная шарообразная крона начнет редеть. В целом, же кустарник нетребователен к составу почвы. Туя хорошо себя чувствует и на освещенных участках, и в полутени. К посадочным работам приступают весной.

Семена предварительно следует замочить на 12 часов. Там их держат до тех пор, пока из семянышек не проклюнутся маленькие росточки. Затем их рассаживают по отдельным горшочкам. Можно приобретать готовую рассаду в питомниках. Корневая система при этом обязательно должна быть закрыта, иначе растение не приживется на новом месте.

Посадочная лунка должна быть в два раза больше земляного кома на корневой системе. При высадке туи в открытый грунт, нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой. При несоблюдении этого правила, растение может сгнить. Взрослый кустик не требует особого ухода. Это неприхотливое растение может расти само по себе. И все же, чтобы туя имела здоровый вид, при ее разведении потребуется соблюдать ряд правил:

  • кустарник нужно защищать от вредителей и болезней
  • периодически производить подрезку
  • вырывать сорняки
  • удалять поврежденные ветки, это лучше делать весной
  • поливать
  • формировать крону

Складчатая туя Випкорд

Полив производят раз в десять дней. Этого будет достаточно для взрослых растений. На один кустик уходит около 15 литров воды. А после того, как солнце зайдет, можно опрыскать водой крону. Для молодых, недавно высаженных кустиков, дождевание проводят каждый вечер. От болезней спасает бородосская жидкость, Топсин, Хом.

Бороться с насекомыми помогает Актара. Растение хорошо выносит суровые погодные условия. Ему не страшны ветра, кустарник морозоустойчив. Но суровые зимы могут погубить куст. Растение будет плохо себя чувствовать зимой при температуре ниже восьми градусов.

Поэтому, на зиму тую следует хорошо утеплить. Для защиты от морозов используют укрывной материал. Он защитит хвоинки от обмерзания. Чтобы растение не сломалось под весом снега, кустик огораживают каркасом, на который накидывают мешковину.

Каркас можно соорудить самостоятельно. В специализированных магазинах есть уже готовые складные конструкции, поэтому, при необходимости можно купить готовый каркас. В регионах с теплыми зимами, взрослые кустики на зиму можно не укрывать, но защищать ветви от снега потребуется. В весенний период кустик следует подкормить. Для этого используют удобрения, в состав которых входит азот и фосфор. 

Туя в ландшафтном дизайне

Складчатая туя

Туя Випкорд используется для украшения садовых территорий. Она идеально смотрится в качестве живой изгороди. Ее можно постригать и придавать ее кроне желаемую форму. Кустарники можно высаживать не только группами, туя идеально смотрится и в одиночных посадках. Ею дополняют альпинарии, рокари, миксбордеры, применяется она и для создания контейнерных композиций.

Плакучие кустики Випкорд хорошо смотрятся в виде одиночных посадок у воды или же на газоне. Их можно органично сочетать с другими видами декоративных растений. Туя Випкорд представляет собой декоративное растение, с помощью которого можно украсить свой садовый участок.

Кустики туи нетребовательны, им не нужен специальный уход. Все, что потребуется, это периодически постригать растение и придавать его кроне определенную форму. Випкорд привлекает необычной формой кроны и ароматом хвои. Это незаменимый материал для ландшафтного озеленения.

Складчатая туя Випкорд на видео:

  • Складчатая туя Випкорд
  • Складчатая туя