Как пасынковать помидоры в теплице, необходимость мероприятия, основные приемы пасынкования

Томаты

Выращивание овощей в условиях закрытого грунта теплиц или парников требует от овощевода специальных знаний и навыков. Связано это с тем, что при использовании ограниченного пространства растениям нужно создать оптимально комфортные условия для роста и плодоношения.

При выращивании помидор, одним из обязательных приемов считается удаление с растения боковых побегов, именно их принято называть пасынками. Постараемся разобраться, как пасынковать помидоры в теплице и насколько это мероприятие обязательно или это просто дань традициям?

Содержание:

Зачем нужно пасынковать томаты и что будет, если это мероприятие пропустить

При выращивании помидор, кроме основного стебля, образуется несколько дополнительных и растение чаще всего растет в кустовой форме. Кроме того, на каждом стебле могут образовываться боковые побеги из пазух листьев, так называемые пасынки. В свою очередь, и на пасынках появятся дополнительные ответвления.

Считается, что удаление пасынков позволит укрепить основные стебли и правильно сформировать куст. Для теплиц оптимально выращивать помидоры в один, два, или три стебля. Кроме того, томаты, с которых пасынки удалены вовремя, зацветут несколько раньше срока и урожай созреет тоже раньше, чем предписано сортовыми характеристиками, продлится и срок плодоношения.

Томат после пасынкования

Удалять пасынки нужно вовремя. Для тепличных помидор удаление дополнительных побегов необходимо проводить раз в неделю. Размер удаляемого пасынка не должен превышать 5 - 7 см. Если время упущено и побег в несколько раз превзошел этот размер, то его лучше не удалять, ведь растение уже затратило силы на него, а рана на стебле может ослабить куст.

Если у томатов в закрытом грунте вообще не убирать лишние побеги, это ухудшит освещение нижней части растения, увеличит нагрузку на кусты и приведет к их разрастанию, что негативно скажется на урожае. А ведь одна из основных целей производства томатов в теплице - это продление плодоношения и увеличение урожая с небольшой площади, что приводит к эффективной эксплуатации тепличного сооружения.

Важно! Собираясь посадить помидоры в закрытом грунте, сразу определитесь с количеством основных стволов, еженедельно осматривайте кусты, удаляя все лишние пасынки.

С учетом того, что первые пасынки могут быть уже на помидорной рассаде, то как только пройдет две недели после её посадки, можно провести первую процедуру по их удалению. Таким образом, во избежание неконтролируемого разрастания кустов томатов в теплице, удалять пасынки нужно своевременно, пока они не переросли и их удаление не приведет к повреждению растения. Постараемся разобраться, нужно ли готовить растение к процедуре или удалить пасынки можно в любой момент.

Как удалить пасынки у тепличных помидор правильно

Особенной подготовительной работы перед удалением лишних побегов с помидор не требуется. Возможно, процедура пройдет легче, если часов за 10 - 12 кусты будут хорошо политы. Чтобы в течение дня ранка от удаленного пасынка подсохла на свету, удалять их лучше утром.

Видео о том, как пасынковать помидоры в теплице:

Можно удалять пасынки двумя способами:

  • вручную, без применения инструментов
  • при помощи ножа или ножниц

В первом случае дополнительного оборудования, кроме ведерка для сбора удаленных пасынков и перчаток, для защиты рук от сока растений, не требуется. Удаляются все лишние и ненужные пасынки простой прищипкой в одном сантиметре от основного стебля. Оставлять часть пасынка нужно для того, чтобы избежать раны на основном стебле и отсрочить появление на этом месте нового отростка.

Во втором случае потребуются очень острые ножницы или нож. Потребуется и раствор маргонцовки для дезинфекции инструмента. Применение ножниц может облегчить процедуру и сократить время её проведения. Срезать пасынок нужно одним движением.

Важным моментом для выращивания помидор в теплице является подбор сорта и хотя основная методика удаление дополнительных побегов одинакова, все же пасынковать помидоры с ограниченным и не ограниченным ростом можно по разному.

Удаление пасынков у помидор с ограниченным и неограниченным ростом

Как удалять побеги - пасынки у помидор с ограниченным ростом

Выращивание детерминантных гибридов и сортов помидор в тепличных условиях выгоднее всего, если стебель у растения будет один, так как в этом случае урожай помидор можно убрать на пару недель раньше, чем при выращивании в несколько стеблей.

Пасынок на томате
Поэтому удалять лишние побеги надо с первых недель и проводить эту процедуру радикально, не жалея зеленых ростков. Ведь расти помидору в теплице не меньше четырех - пяти месяцев и без удаления пасынков основные силы растения и питательные вещества из почвы уйдут на зеленую массу.

Однако, в этом случае один побег под первым соцветием нужно обязательно оставлять, чтобы рост полностью не остановился. Как только на этом побеге появятся листья и несколько соцветий, его верхушку отщипывают. Также нужно позаботится о резервном побеге и оставить пасынка, который отходит из пазухи листа под вторым или третьим соцветием.

Удаление пасынков у индетерминантных сортов помидор в закрытом грунте

У помидор с неограниченным ростом образование на конце побега цветочной кисти не означает окончание роста и при выращивании в один стебель все пасынки нужно удалить. Когда растение образует на верхушке побега цветочную кисть, а происходит это выше девятого листа, то из пазухи листа, ближайшего к соцветию, начинается рост пасынка.

Когда и на нем появляется кисть с бутонами, то вновь из пазухи верхнего листа начинает расти пасынок. Так продолжается на протяжении всего периода вегетации. Так как целью выращивание овощей в теплице является получение урожая, а не зеленой массы, пасынковать тепличные помидоры в период выращивания обязательно.


  • Томат после пасынкования
  • Пасынок на томате