Как нужно организовать уход, чтобы получить хороший урожай клубники

Клубника

Чтобы садовая клубника дала хороший урожай, необходимо позаботится об этом заранее и создать все надлежащие условия для ее роста. Клубника — не относится к капризным культурам, она не требовательна к уходу. Все, что нужно, это правильный полив, своевременная подкормка и защита от заморозков.

Содержание

Когда высаживать клубнику и как выбрать рассаду

Клубнику высаживают в конце июля. Наиболее подходящий период с конца июля по 10 августа. Чем позже будет высажено растение, тем лучший урожай оно принесет на будущий год. И все же не стоит затягивать процедуру посадки до середины августа.  Клубнику лучше высаживать в вечернее время.

За ночь растение акклиматизируется на новом месте. Готовую рассаду клубники приобретают в специализированных магазинах. Ее можно заготовить самостоятельно, если на участке уже есть кустики клубники. Готовить посадочный материал следует во время сбора урожая, обращая внимание на качество ягод, созревших на том или ином кустике.

Лучшие кустики нужно каким-либо способом отметить, можно воткнуть рядом с ней небольшой колышек. На следующий год с этого кустика можно отщипывают розеточку и садят ее на новом участке. Можно посадить несколько сортов клубники, но тогда у каждого сорта ягод должна быть отдельная грядка.

Какая почва подходит для клубники

Прежде чем приступить к посадке клубники, необходимо правильно подготовить грунт. Для этой ягоды подойдет почва, обладающая следующими характеристиками:

  • слабокислая
  • супесчаная
  • суглинистая

Ягода, выросшая на песчаных и глинистых почвах, будет мелкой, потому что ей не будет хватать влаги, избыток влаги тоже вреден. Базовый состав почвы может выглядеть следующим образом:

  • дерновая почва
  • песок
  • торф
  • древесная зола
  • биогумус

Перегной, торф, дерн берут в равных пропорциях, затем туда добавляют небольшое количество песка. Перед посадкой землю тщательно перекапывают, удобряют, вносят перегной. Потребуется две или три недели, чтобы грунт уплотнился. Только тогда можно будет приступать к посадке.

Место для посадки

Для клубники нужно выбрать достаточно освещенное место. Ей требуется солнечный свет, даже небольшая тень может повлиять на качество урожая. При этом нужно обратить внимание, чтобы поблизости не произрастали томаты или картофель, поскольку клубника имеет схожие с ними заболевания.

Лучше всего подойдут те места, где ранее росла фасоль, горох, лук или чеснок. Участок для посадки должно быть ровным. В низовьях ягода будет расти плохо. Если делянка расположена неподалеку от грунтовых вод, то ее следует приподнять. Высота грядки в таком случае должна составлять около 40 см.

При сухой почве грядки поднимать высоко не нужно, будет достаточно 15 см. Более всего подходят территории, расположенные на юго-западной части садового участка. Крутые склоны для этой культуры не подойдут. Кроме того, место должно быть защищено от ветров.

Урожай клубники

На одном месте ягода может расти не более пяти лет. После этого срока для ягоды подбирают другой участок. Урожайность клубники зависит от ее возраста. Первый и второй года будут наиболее урожайными, в третий год урожай будет хорошим, но ягоды станут мельче.

В последующие два года количество плодов будет постепенно уменьшаться. При желании, уже после трех лет клубнику можно выкопать с корнями и сжечь, а на ее месте посадить овощные культуры. Через три года на этом же участке можно снова будет посадить клубнику.

Посадка клубники

Клубника размножается розетками, которые образуются на усах маточных кустов, чем ближе к маточному кусту расположена розетка, тем лучше. На одном усике можно вырастить до пяти розеток. На маточных кустах не должны образовываться ягоды, как только появятся цветы, их следует удалить. Лучше всего для размножения подойдут кустики второго года жизни.

От маточного куста отделяют розеточку с несколькими листочками и корешками. После этого ее садят в грунт. Посадочными работами занимаются вечером или в пасмурную погоду, чтобы от яркого солнца растеньица не погибли, а успели хорошо прижиться.

Формируя грядку, необходимо соблюдать определенное расстояние, как между грядами, так и между кустиками. Между грядками выдерживают расстояние около 90 см, а кустики размещаются в 30 см друг от друга.

Процедура посадки клубники выглядит следующим образом:

  • делают небольшое углубление
  • в ямке формируют маленький холмик
  • на холмик высаживают розетку
  • корешки присыпают землей

После посадки розетки клубники следует полить. Это делают осторожно, чтобы не залить растение. Для этой процедуры используют лейку или же метод дождевания. К наступлению зимы рассада успеет хорошо акклиматизироваться. На следующее лето клубника начнет плодоносить. Чтобы защитить посадки от вредных насекомых, неподалеку можно высадить люпины.

Уход за растением

Лучшая клубника с участка

После того, как кустики клубники были высажены, необходимо предпринять усилия, чтобы они хорошо прижились, для этого их прикрывают листами бумаги и периодически опрыскивают. Клубнике необходима вода, иначе растение может засохнуть, полив нужно осуществлять регулярно, не допуская при этом избытка влаги.

В жаркие дни растения поливают раз в четыре дня, а в пасмурную погоду будет достаточного одного раза в неделю. На один квадратный метр должно приходиться не менее 5 литров воды. В целом же, следует ориентироваться на погодные условия и осуществлять полив по мере необходимости. Поливать клубнику нужно утром.

В целом же, уход за растением не сложен, он включает в себя следующие процедуры:

  • прополка
  • очистка территории от вредных насекомых
  • мульчирование
  • подкормка

Мульчирование является необходимой для клубники процедурой. С помощью мульчирования можно избежать испарения влаги. Самым лучшим мульчирующим материалом для этой ягоды является хвоя, если нет хвои можно воспользоваться скошенной травой. В августе потребуется прорыхлить почву на глубину 5 см.

Подкармливать клубнику нужно три раза за сезон:

  • Первую подкормку делают весной, перед началом цветения
  • Второй раз клубнику удобряют в период плодоношения
  • Третий раз – осенью

В качестве удобрения подойдет биогумус, в нем содержатся необходимые для клубники питательные элементы: фосфор и калий. Также в составе удобрения присутствуют фитогормоны, которые ускоряют рост растений и антибактериальные и антигрибковые вещества. Весной кустики клубники начинают готовить к сезону.

Засохшие и больные листики нужно удалить. Вокруг кустиков почвы следует хорошо разрыхлить. Когда прорастут первые молодые листики, старую листву можно будет полностью удалить. Рекомендуется сделать профилактику от вредителей. Для этого готовят однопроцентный раствор медного купороса.

Этим средством проливают клубнику, спустя неделю ягоду обрабатывают марганцовкой. Данный метод позволит уничтожить личинки вредных насекомых. Когда клубника начнет цвести, ее также требуется обрабатывать светло-розовым раствором марганцовки, в который добавляют 0,5 %-ную борную кислоту.

Наряду с ягодами на кустиках начинают расти и усики. Их следует удалять на протяжение всего периода плодоношения. При правильном уходе клубника активно плодоносит с мая до октября. Клубника очень чувствительна к морозам при температуре ниже 12 градусов ее нежные корешки могут замерзнуть. Поэтому ягоду заранее готовят к зимовке.

Для этого в октябре кустики присыпают еловыми иглами и опилками, почву предварительно мульчируют торфом. А когда выпадет первый снег, его потребуется уплотнить. Слой снега должен быть не менее 10 см. Весной слой почвы и опилок аккуратно снимают.

Видео о сортах клубники, которые всегда дают урожай:


  • Урожай клубники
  • Лучшая клубника с участка


Рубрикация:
аватар: eafjav5mjycu
Автор: eafjav5mjycu

По собственному опыту (который пришел еще от бабушки) могу сказать, что все так оно и есть. Сажаем на достаточном расстоянии, усы обрываем, сухой елью подкармливаем. И очень-очень довольны, урожай каждый год снимаем. :)
Разве что, с поливом заморачиваемся не так сильно: воду дают два раза в неделю, так и поливаем. Обильно, чтобы корни напитались.
А, еще иногда боремся с напастью насекомых, из-за которых головки несозревших ягод опадают, а созревшие ягоды чернеют...