Клубника круглый год: особенности выращивания в теплицах

Клубника в теплице
Клубника, которую выращивают в теплице имеет ряд преимуществ, о которых следует поговорить более подробно. 
 
Итак, данный метод позволяет получать клубнику на протяжении всего года, причем ее вкусовые качества, как и полезность, никоим образом не страдают. 
 
Объемы урожая, естественно зависящие от размеров и количества теплиц, позволяют выращивать ягоду для продажи. 
 
Содержание:

Преимущества тепличного выращивания

Теплица – это существенная экономия пространства. Здесь приходится экономить пространство, а потому кусты располагают очень компактно. 
 
Выращивание клубники данным методом устраняет фактически такую проблему, как зависимость от погоды. 
 
Ведь в открытом грунте всегда существует риск того, что пройдет град или промозглый дождь, заморозки или, наконец, кусты могут пострадать от выжигающего солнца. 
 
Теплица – это залог сохранения урожая. Если говорить об открытом грунте, то там примерно треть ягод не успевает вызреть или погибают. 
 
Но главное преимущество теплиц в том, что там создаются наиболее удобные условия для выращивания самых разных сортов клубники.  

Особенности теплиц и тепличные сорта клубники 

Клубника

Выращивание самых разных растений в зимнее время года требует режима отопления. Собственно теплица – это отапливаемый парник. 
 
Для того, чтобы круглый год получать качественную спелую клубнику, теплицу можно соорудить и с пленки, но данный материал имеет ряд недостатков. 
 
Более оптимальный вариант, если взять во внимание надежность это стекло и ячеистый пластик. Подобные конструкции будут служить гораздо дольше. 
 
Если обратить внимание на то, как выглядят современные теплицы, то окажется, что стекло для их сооружения используется крайне редко. Все чаще встречает конструкции, в основе которых – сотовый карбонат.
 
Данный материал характеризуется отменными показателями надежности и прочности, а также отлично сохраняет тепло. Мимо этого сотовый карбонат достаточно дорог.
 
Если говорить об экономии, то оптимальный вариант – полимерные пленки. Конструкции, исполненные с их использованием, могут эксплуатироваться несколько лет. 
Отметим некоторые нюансы в сооружении. Во-первых, каркас должен быть построен максимально ровным. Во-вторых, для натягивания пленки лучше воспользоваться услугами специалистов. 
Что касается тепличного каркаса, то эксплуатировать его можно только тогда, когда покраска полностью просохла. Это особенно важно, когда речь идет о выращивании овощей и ягод, в том числе и клубники. 
 
При сооружении теплиц стоит учитывать их размещение. Эксперты этого дела рекомендуют устанавливать парник с учетом того, что активность ветра и солнца должна приходиться по максимуму на его торцевую часть. 
 
Крайне важно избежать провисания пленки, поэтому при натягивании следует проявить особую аккуратность. Ведь в целом надежность сооружения будет определять качество и объемы вашего урожая. 
 
Тем не менее, если вы планируете эксплуатировать теплицу на протяжении всего года, то все-таки лучше остановить выбор на более крепких и надежных материалах. 
 
Видео о правильном уходе за клубникой зимой:
 
Ведь следует учитывать и то, что такие теплицы нуждаются в системе отопления, которая должна присутствовать в обязательном порядке. От этого будет зависеть обилие плодов. 
 
Высокие показатели урожайности клубники будут зависеть не только от условий, созданных для ее выращивания, таких как полив или удобрение, но и от самого сорта. Мы не будет перечислять множество сортов, а назовем только те, которые считаются в Европе самыми плодовитыми. Это:
  • Эльсанта
  • Дарселент
  • Хонией
  • Соната
  • Корона
Выращивание клубники в теплицах позволяет наслаждаться ягодами круглый год. В крупных супермаркетах около 80% клубники – это урожай из теплиц. Этот показатель свидетельствует о популярности данного метода выращивания ягод. 

Особенности и технология выращивания 

Клубника в теплице в горшках

Урожайность, так или иначе, зависит от грунта. Еще до посадки следует позаботиться о его приготовлении, которое состоит из удобрения земли торфом. 
 
Использовать можно и другие органические удобрения. В большинстве случаев для выращивания используют открытый грунт. Правда, посадочный материал можно просто купить. Это определенно экономия время. 
 
Уже в теплице клубнику следует высаживать в землю. При этом температура не должна быть ниже 15 градусов. 
 
Клубничные кусты необходимо переносить с земельным комом, что обеспечит более быстрое освоение в новой среде. Немало специалистов при пересадке клубники прибегают к методу мульчирования земли опилками, которые должны размещаться около кустов.
 
Клубника нуждаются в постоянном поливании. Но поливать необходимо строго дозировано и немного. Если влага в избытке, то клубника будет терять во вкусе, поскольку будут набирать водянистость. 
 
Также будет существовать риск того, что ягоды начнут гнить. Для получения отменного качества ягод следует прибегать к подкормке кустов микроэлементами, причем делать это стоит на протяжении всего года. 
 
Важно обратить внимание на процесс опыления, ведь в условиях тепличного выращивания его придется проделывать самостоятельно. 
 
Клубника нуждается в очень скрупулезном уходе. Для ее выращивания используются полиэтиленовые мешки, которые сделаны с полиэтиленовой пленки белого цвета. Толщина такой пленки – 0,2 мм. 
 
Но в принципе можно использовать и пленку других параметров. Мешки можно или покупать, или делать самому. Но важно обращать внимание на диаметр, поскольку важно разместить их чем более плотнее на конкретной площади, а для этого важно, чтобы они были меньшего диаметра.
 
Урожайность от этого не пострадает. Поскольку мешки невысокие, то можно выстраивать на полки и второй ярус. 
 
Мешок наполняется субстратом, один из самых оптимальных – смесь торфа и перлита. Между посадочными местами в мешке должно быть расстояние в 22-25 см. Ряды выстраиваются в шахматном порядке.
 
Оросительную систему можно соорудить, используя трубочки капельниц. На мешок хватит три трубочки. В сутки к каждому мешку должно поступать около 2 л питательного раствора. Главное в этом деле – систематичность.
 
Теплицу, которая бы обладала всеми необходимыми параметрами, построить самостоятельно очень трудно. Поэтому лучший вариант – это воспользоваться услугами специалистов и заказать теплицу в определенной компании. 
 
Ведь изготовление и монтаж теплиц – дело весьма трудное, ведь в конечном результате речь идет об урожае. Поэтому здесь стоит хорошо просчитывать, где можно сэкономить, а где нет. Строительство теплицы самостоятельно может быть чреватым немалыми денежными затратами. 
 
Выращивание клубники круглый год можно осуществить или в теплице, если вы хотите продавать большие объемы урожая, или в мешках, если речь идет об меньших урожаях, или если вы хотите выращивать ягоды для себя. 
 
В любом случае придется набраться терпения и хорошо изучить вопрос, что позволит надеяться на хороший урожай. 
  • Клубника
  • Клубника в теплице в горшках


Рубрикация: