Какие сорта огурцов лучше всего сажать в теплице?

Огурцы

На сегодняшний день огурец является распространенным овощем, который выращивают многие огородники. Он дает возможность собрать хороший урожай, не требует к себе особого внимания, плодоносит на протяжении длительного периода. Но не все погодные условия позволяют выращивать этот овощ в открытом грунте, поэтому опытные огородники советуют обзавестись парником. Но какие сорта огурцов лучше сажать в теплице?

Содержание:

Популярные сорта огурцов для теплицы

Решаясь заняться выращиванием огурцов в теплице, необходимо правильно выбрать сорт. Выбирая его, стоит обращать внимание на внешность и форму будущего плода, каким он будет на вкус. Это важные нюансы выбора сорта. Но самыми главными критериями является:

  • Сезонное предназначение
  • Вариант опыления
  • Тип ветвления

В тепличных условиях зачастую для выращивания огурцов используют шпалеры. По этой причине стоит поинтересоваться видом ветвления, когда выбирается сорт культуры. Существуют и такие виды, которые имеют слабое ветвление. В таком случае выращивание будет немного облегчаться, так как на такое растение требуется меньше времени, чтобы соорудить шпалеры. Кроме этого, такие сорта достаточно быстро доспевают. Но у них немного меньшая урожайность, если сравнивать с огурцами, которые хорошо ветвятся.

Важно обращать внимание на вариант опыления. Опытные огородники не советуют выбирать те сорта, которые опыляются пчелами. Это связано с тем, что в тепличных условиях опыление будет происходить не так интенсивно. Это приведет к тому, что соцветия начнут сыпаться.

Цветение огурца

Можно заняться ручным опылением, но это сложная процедура, поэтому многие огородники отказываются ее делать. На сегодняшний день существует идеальная альтернатива. Это сорта, которые сами опыляются. Для этого хорошо постарались селекционеры. Именно такие виды огурцов рекомендуется выбирать для выращивания в тепличных условиях.

Когда существовало около 60 сортов огурцов, которые предназначены для посадки в теплице. Но селекционеры ежегодно работают, выводя новые виды. Поэтому сегодня таких сортов достаточно много. Их делят на такие группы относительно способа использования:

  • Консервные
  • Засолочные
  • Салатные
  • Универсальные

Самыми популярными видами принято считать некоторые сорта, о которых дальше пойдет речь.

Емеля F1. Это популярный сорт. Такой гибрид рано созревает, а на его веточках образовываются больше женских цветочков. Селекционеры, которые работали над этим сортом, пытались вывести салатный вид. Но в конечном итоге такой огурец часто используют для засолки. Это достаточно урожайный сорт. Первые огурчики можно увидеть уже через 39 дней после посадки. Один плод достигает до 13-15 см, который весит около 150 грамм. Самым главным преимуществом такого сорта является то, что ему не страшны многие болезни. Он не поддается огуречной мозаике, гнили корневища, мучнистой росе.

Динамик F1. Это универсальный вид огурцов. Созревает он рано. Изначально появляются цветочки, на кусте больше соцветий женского типа. Многие садоводы выращивают его под пленочным материалом. Такие огурцы созревают за 40 дней после того, как появились всходы. С 1 кв. м. можно собрать около 18 кг плодов. Они имеют форму в виде цилиндра.

Один огурец может весить около 100 грамм. Огородники советуют использовать урожай для приготовления салатов, консервировать его и засаливать.

Геркулес F1. Этот сорт относят к универсальным тепличным огурцам. У него смешанное цветение, а спеет он поздно. Название такой вид получил не случайно. Его сравнили с античным героем, так как он показывает высокие результаты относительно урожайности. Если правильно ухаживать за культурой, можно собрать до 30 кг огурцов с 1 кв. м. Кроме этого, плоды не вырастают маленькими, их вес доходит до 170 г. Но такой сорт имеет некоторый недостаток: он не такой вкусный, как другие виды. Также он иногда нуждается в опылении вручную. После того, как появились всходы, пройдет около 62 дней, и можно собирать первый урожай. Этот сорт устойчив к некоторым популярным заболеваниям.

Фермер F1. Его относят к среднеспелым сортам. Он способен самостоятельно опыляться. На кустах появляется больше женских соцветий. Огурцы такого сорта не боятся холода, мучнистую росу. Один плод весит около 100 грамм. Он бугорчатый. Созревание происходит за 50-60 суток. На 1 кв. м. можно собрать до 14 кг урожая.

Аннушка F1. Это также среднеспелый вид. Но для опыления такого огурца потребуются пчелы. На кустике вырастает больше женских цветочков. Плоды имеют форму цилиндра с ребрышками и буграми. Один огурчик достигает до 12 см, а его вес составляет около 95 грамм. Такой сорт ценят огородники, так как ему не страшны многие заболевания, он приносит стабильный урожай.

Видео о сортах огурцов для выращивания в теплице:

Эти сорта набрали большой популярности. Но существуют некоторые виды, которые получили особую любовь от огородников. Они описаны ниже.

Сорт "Ласточка F1"

Около десятка лет назад этот сорт впервые появился в продаже. Изучение его показало, что он приносит стабильно много плодов. Очень часто огородники высаживают такие огурцы у себя в теплице. С 1 кв. м. можно собрать около 50 кг огурцов. Это очень высокие показатели. Многие зарубежные виды не смогут похвастаться такими результатами.

Кроме этого, такие огурцы за короткие сроки созревают. После появления всходов проходит 35 дней, после чего можно уже наслаждаться своим урожаем. Этот сорт не боится многих заболеваний, которые распространены среди огурцов.Сам плод вырастает небольшим, его длина доходит до 12 см. Он имеет 3 грани, бугорки. Огородники выделяют вкус таких огурцов, так как они без горечи. Урожай можно использовать для засолки, приготовления салатов, консервирования. Этот сорт не запрещено выращивать в открытом грунте.

Феникс плюс

Это отличный сорт, который также получил огромную популярность. Для основы селекционеры брали огурец Феникс 640. Но новый вид имеет свои отличия. Ему не страшны многие заболевания. За все время ни один огородник не столкнулся с появлением болезни у огурцов данного вида.

В условиях теплицы можно долго собирать урожай. У него на кусте появляется много женских соцветий. Плоды имеют тоненькую кожуру, они хрустят. Такие огурцы не накапливают горечь, поэтому они идеально подойдут для приготовления салатов или употребления в свежем виде.

Ксана F1 и Зубренок F1

Плоды огурцов

Это отличный сорт, который рано созревает. На его кустике формируется больше женских соцветий. Через некоторое время появляются вкусные плоды. Они окрашены в темный зеленый цвет, имеют ровную поверхность.Огородники советуют выращивать такие огурцы на продажу. Растению не страшны разного рода болезни. Даже в теплицах, которые не отапливаются, они принесут ранние плоды.

Зубренок F1 - это важное достижение селекционеров. Для выведения этого сорта применялись огурцы "Родничок".В результате получился вид, который имеет лучшие характеристики, чем много других популярных сортов. Увидеть первые плоды можно уже спустя 1,5 месяца после возникновения всходов.

Но растение не прекращает плодоносить, а радует своих хозяев огурцами длительное время. На 1 кв. м. можно собрать около 35 кг плодов.Итак, существует много сортов огурцов, которые можно выращивать в теплице. Поэтому стоит с ними ознакомиться перед покупкой семян.

  • Цветение огурца
  • Плоды огурцов


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Многие дачники предпочитают консервировать корнишоны, поэтому, они выращивают в теплице сорта - Алекс, Алексеевич, Дружная семейка и Веселая компания - это очень вкусные огурчики.