Эписция: уход и выращивание, борьба с вредителями

Episcia

Эписция соединяет в себе необычность и красоту. Это уникальное растение, которое радует оригинальными цветками и листьями. Его листва украшена разноцветным орнаментом. Она имеет способность отражать цвет, поэтому создается впечатление, что сверкает эписция. Уход за растением несложный, но стоит ознакомиться с рядом правил по выращиванию.

Содержание:

Выбор места

С уходом за эписцией сможет разобраться и неопытный человек. Но этот цветок нуждается в должных условиях для развития. Главное, чтобы они напоминали естественную среду. Рекомендуется покупать цветок в весенний период, при выборе лучше обращать внимание на небольшое растение, которое уже сформировалось. Листва должна быть не сухой, без пятен, так как это говорит о наличии инфекции.
Рекомендуется размещать растение у окон на востоке или западе.

Если в помещении есть только южные окна, тогда стоит переносить цветок в затемненное место с 10 утра до 14 часов, если на улице стоит солнечная погода. Если этого не сделать, листва будет сохнуть, скручиваться и тускнеть. Позже будут появляться новые листики, но они будут маленькими и желтоватыми. Если хозяин не желает постоянно переносить эписцию, тогда рекомендуется изначально повесить ее в кашпо за 3 метра от окна.

Если поместить растение на севере, тогда ему не будет хватать света. Поэтому опытные люди не советуют оставлять его на таких окнах. Растение чувствует себя комфортно при температуре 22-24 градуса. Если показатели будут снижаться или слишком увеличиваться, тогда эписция погибнет. Но высокая температура более щадящая, чем низкая. Осенью и весной стоит оградить цветок от сквозняков. Эписция любит свет, но лучи солнца губительно влияют на нее, так как портят ее окраску. Если света будет мало, побеги будут стремительно вытягиваться.

Полив  и выбор грунта

В весенний и летний период требуется осуществлять полив раз в 3 дня. Нужно следить, чтобы грунт не был слишком переувлажненным. В противном случае корневище начнет загнивать. В зимний период растение поливают реже. Главное следить за верхним земляным слоем. Если он подсыхает, тогда стоит сразу полить эписцию. Вода не должна скапливаться в поддоне. Лучше поливать растение отстоянной водой.

Эписция

Рекомендуется следить, чтобы она не попадала на листву, которая травмируется от капель влаги. Поэтому запрещено опрыскивание. Чтобы поддерживалась необходимая влажность воздуха, в поддон высыпают гальку и заливают водой, но дно горшка не должно прикасаться к ней. Эписцию стоит сажать в легкий грунт, который отлично пропускает воздух. Только при таких условиях будет происходить нормальное развитие корней.

Чтобы добиться этого, рекомендуется добавить в почву дренаж. Его выкладывают 3-сантиметровым слоем на дне емкости. Для этого используются камни или керамзит. В специализированных магазинах продается готовая смесь для посадки, но можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается:

  • Плодородный грунт
  • Песок
  • Листовой грунт

Рекомендуется добавить в эту смесь еще и древесный уголь. Весной и летом осуществляется подкормка один раз за 7 дней. В осенний и зимний период эту процедуру не проводят, чтобы не помешать росту и развитию растения. Для этого используется любое минеральное удобрение, которое предназначено для цветков. Если грунт пересох, тогда подкормку стоит отложить. В противном случае корневище может сгореть. Если выполнять все эти правила, растение будет нормально развиваться.

Пересадка и формировка кустарника

Растение стоит пересаживать 2 раза за год. Для этого необходимо найти широкий горшочек, чтобы у него не было больших бортов. В противном случае у эписции не будут свисать цветочки и стебли. Растение быстро развивается, растет, по этой причине новая емкость должна иметь больше размеры. Старый горшок должен быть меньше на 5 см. На дне горшка стоит сделать дырочки.

Пересадка осуществляется в такой последовательности:

  1. За 30 минут до планируемой пересадки осуществляется обильный полив.
  2. Осторожно вынимается растение. Необходимо следить, чтобы не повредилось корневище. Для этого рекомендуется изначально постучать по горшочке.
  3. Корневище необходимо хорошо осмотреть. Если имеются пересушенные или загнившие корешки, тогда они отрезаются. То место, где был срез, обрабатывается серой.
  4. На дно выкладывается дренаж, а далее высыпается подготовленная земля.
  5. После проведенных манипуляций растение хорошо поливается. Необходимо следить, чтобы на листья не попали капли воды. После этого начнет скапливаться в поддоне лишняя влага, ее необходимо вылить через 30 минут после посадки.
  6. На протяжении 7 дней эписцию стоит держать в тени.

Видео об уходе за цветком эписция:

Так как рост растения происходит быстро, необходимо следить за его формой, осуществляя периодическую обрезку. Для этого используют ножницы, которые предварительно на протяжении 10 минут необходимо прокипятить. Когда растение отцветает, подрезают стебли. Их высаживают в эту же емкость, чтобы кустарник становился пышнее.

Размножение

Размножение растения можно осуществить несколькими методами:

  1. С помощью боковых побегов или усов. Эти части растения ставят в воду, чтобы произошло укоренение, а далее помещают в землю.
  2. Дочерними розетками. Их закапывают в почву, но от материнского куста их не удаляют.
  3. Когда произойдет укоренение, тогда молодое растение отделяется и перемещается в новую емкость. Но некоторые люди оставляют его с материнским растением.
  4. Корни у корешков начнут формироваться через неделю.
  5. Черенками. Для этого срезаются черенки и помещаются в землю. Их накрывают стеклом. Для укоренения потребуется неделя.
  6. Семенами. Используя такой метод, можно лишиться сортовых признаков эписции. Семенной материал сажают поверхностно, грунтом он не засыпается.

Если будет поддерживаться температура не ниже 20 градусов, тогда появятся ростки спустя 1,5-2 недели. Когда пройдет 3 недели необходимо осуществить пикирование.

Вредители и проблемы с выращиванием

Эписция может страдать от мучнистого червеца, тли, нематоды. Если любой из этих вредителей был обнаружен, стоит использовать инсектициды. Ими обрабатывают растение. После 10 дней процедура повторяется. Если на растение напала нематода, лучше обрезать черенки и осуществить выращивание новых растений. Поврежденное корневище выбрасывается, все горшки дезинфицируются.

Эписция  в саду

Для эписции несет огромную опасность гниль, которая появляется из-за избытка влаги. Зачастую это происходит в зимний период. Также можно столкнуться с этой проблемой во время размножения.Чтобы не появлялась гниль, необходимо осуществлять профилактику. Для этого стоит следить, чтобы грунт в горше не заболачивался.

В емкости в обязательном порядке должны быть отверстия на дне. Поливать растение необходимо после того, как высохнет верхний слой грунта.

Рекомендуется во время пересадки вносить в землю толченый древесной уголь. Если произойдет загнивание корней, цветок будет вялым. Во время выращивания растения можно столкнуться с такими проблемами:

  1. Не появляются цветки. Это происходит из-за дефицита влаги, сухого воздуха, холода, нехватке освещения.
  2. Возникновение серого налета на листве, который появляется из-за духоты, старой почвы, чрезмерной влаги.
  3. Пожелтевшие листья. Они желтеют из-за переизбытка удобрений, лучей солнца, сухости.
  4. Листва покрывается коричневыми пятнами, когда поливают растение холодной водой.
  5. Замедление роста происходит от дефицита света.
  6. От сухости скучиваются листья.

Конечно, эписция нуждается во внимание. Но если хорошо изучить все нюансы ухода, можно получить красивое цветочное чудо, которое будет украшать дом. Если растение получит должную заботу, тогда отблагодарит роскошной листвой и яркими цветочками.


  • Эписция
  • Эписция  в саду