Виноград Фурор, описание гибридной формы, особенности посадки и ухода

Фурор

Виноград в настоящее время перестал быть растением, которое хорошо себя чувствует только в теплых и солнечных регионах. Благодаря народной и профессиональной селекции выведены сорта, которые даже без укрытия хорошо растут и плодоносят в условиях умеренного климата с достаточно холодными зимами. К таким сортам относят и виноград фурор.

Содержание:

Описание винограда фурор

Виноград Фурор относится к тем видам, которые выведены простыми виноградарями. В Ростовской области живет человек, который не имея ни степеней ни научных званий, вывел несколько гибридный форм винограда. Имя этого любителя - Василий Ульянович Капелюшный. С 1969 года виноградарь - любитель начал первые опыты по выращиванию этой культуры.

Начиная с 90-х годов он посвящает почти все свое время выращиванию винограда, выведению новых гибридных форм и популяризации любительского виноградарства. Результатом работы Капелюшного В. У. стало множество новых устойчивых форм винограда и миллионы выращенных сортовых саженцев. Виноград Фурор - один из созданных Капелюшным В. У. гибридов.

Виноград Фурор

Фурор относится к ранним столовым сортам. С момента образования завязи до созревания проходит не больше 110 суток. Родительской формой для этого гибрида стал популярная и неприхотливая Лора. При опылении смесью пыльцы был получен гибридный виноград с устойчивыми сортовыми свойствами. Достоинствами фурора являются:

  • вес кистей свыше 0,9 кг
  • вес ягод 15 - 20 г
  • кожица тонкая
  • небольшое количество семян 2-3
  • вкус десертный, с фруктовым акцентом
  • содержание сахара 20-23%
  • содержание кислот менее 6 г/куб.дм

Форма ягод вытянутая. При созревании ягоды становятся непроницаемо черными с небольшим блеском. Кроме того, хорошая устойчивость к низким, до - 24 градусов, температурам и основным болезням винограда мгновенно сделали гибрид популярным среди любителей. Ягоды почти не повреждаются осами, не лопаются и долго не осыпаются.

Явных недостатков у Фурора не выявлено. Одним из недочетов можно считать формирование множества гроздей, которые являются чрезмерной нагрузкой на виноградную лозу. Выращивание Фурора не отличается от выращивания других сортов и гибридов винограда, но требует некоторых навыков и знаний.

Особенности выращивания винограда фурор

Способность завязывать урожая больше, чем сможет выдержать даже сильный и рослый куст Фурора требует такого приема как регулярная нормировка. При этом нужно удалить:

  • лишние соцветия и грозди
  • часть плодоносящих побегов

Удалению подлежат прежде всего побеги, которые смотрятся на фоне остальных слабыми и тонкими. Такая процедура даст доступ солнечному свету к оставшимся гроздьям и снизит нагрузку на корневую систему. Допустимое количество глазков на куст Фурора может доходить до 35 - 40 штук. Кроме того, данная гибридная форма чувствительна к северным ветрам.

Особенно это касается периода цветения. Если нет возможности выбрать участок под Фурор с южной или юго-западной стороны, то лучше расположить кусты под защитой любого строения.

Сильные ветра не только повреждают цветы и завязь, они иссушают побеги винограда.При выращивании фурора не требуется опылитель. Его цветки являются обоеполыми. Если виноград выращивается не на своих корнях, а как прививка, то он хорошо совмещаются почти со всеми подвоями. Лучшие урожаи можно собрать с винограда фурор, если он будет расти на легких, водопроницаемых, хорошо удобренных почвах.

Стоит избегать близкого стояния грунтовых вод. Это вызывает загнивание и гибель корней и всего куста.Если регион выращивания отличается суровыми холодными и ветреными зимами, то Фурор лучше выращивать с укрытием на зиму. Кроме этого винограду нужна правильная посадка и уход после неё.

Как посадить виноград фурор

Фурор прекрасно приспособлен как для весенней, так и для осенней посадки. Посадочным материалом могут быть:

  • саженцы на своих корнях
  • привитые саженцы
  • зеленые черенки с корнями

В первых двух случаях нужно убедиться, что корневая система здорова, нет сухих или гнилых участков. корень должен быть светлым. Зеленые черенки нужно выдержать в воде, до появления корней. Расстояния между кустами Фурора должно быть 3 - 4 метра. Расстояние между рядами 5 м. Такие расстояния выдерживают с учетом размеров кустов Фурора.

Виноград Фурор

Посадочную яму готовят под посадку за 14 дней до неё. Размер ямы 80 на 80 см. На дно высыпают слой земли, смешанный с навозом, азотными и фосфорными удобрениями. Сверху делают слой земли без удобрений. После того, как яма выстоится, в неё устанавливают саженец винограда.

Перед этим его желательно поставить на несколько часов в раствор любого стимулятора. Корневую систему аккуратно закрывают грунтом, периодически слегка его утрамбовывая. Уровень заделки должен быть до прикорневой шейки. После этого посаженный куст проливают 1-2 ведрами воды, после чего землю мульчируют.

В тех регионах, где зимы суровые, саженцы или черенки лучше сохранить до весны, так как есть угроза, что они не успеют укорениться до наступления холодов. Взрослые кусты в таких регионах на зиму нужно укрывать. В засушливое лето Фурор отзывчив на дополнительный полив.

Особенно он нуждается в ней в первые два-три года после посадки. Хорошей профилактикой от болезней будет опрыскивание фурора 10% раствором коровяка. В заключение нужно сказать, что сортовые испытания сорта Фурор еще не закончены. Возможно, что за этой гибридной формой будущее любительского виноградарства.

Видео о винограде Фурор:


  • Виноград Фурор
  • Виноград