Вечнозеленые хвойники на даче: основные виды, посадка и уход

Tree

Хвойные растения привлекают владельцев участков своим внешним видом. Все, наверное, помнят детскую загадку, о том кто одним цветом в любой сезон года, хоть летом, хоть зимой. Речь в загадке о елке, но это не единственный вид хвойных растений, которые можно посадить на участке.Постараемся разобраться, какие хвойники на даче можно посадить и вырастить своими силами.

Содержание:

Основные виды хвойных растений для дачи

Выбирая вечнозеленое растение для придомовой территории, возможно, стоит остановить свой выбор на достаточно широко распространенных и знакомых названиях:

  • ель
  • пихта
  • сосна
  • туя
  • можжевельник

Но есть и хвойные растения, которые также можно выращивать на участке, но их названия более экзотичные и звучат горазда реже:

  • тсуга
  • торрея
  • криптомерия

Большинство хвойных растений отличается неприхотливостью и высокой зимостойкостью. Растут они как на ярком солнце, так и в тени. Почти все вечнозеленые хвойники хорошо развиваются на кислых почвах, хотя некоторые из них, например, ногоплодник или подокарпус хорошо растет и на известковых землях.

Выбирая хвойники для участка, важно помнить, что высокорослые формы лучше садить подальше от строений и садовых дорожек.

Карликовые формы можно использовать как почвопокровные или бордюрные растения. Подходят хвойники и для живых изгородей. Медленнорастущие и стелющиеся разновидности хорошо использовать в каменистых садах и альпийских горках.В летний период вечнозеленые растения эстетично смотрятся в обрамлении травянистых цветущих растений и кустарников.

В настоящее время в ландшафтном дизайне популярны карликовые формы. Показателем "карликовости" может служить скорость роста. Карликовые растения дают годовой прирост всего в несколько см, тогда как высокорослые экземпляры за год могут увеличиваться на несколько десятков см вплоть до 0,5 - 1,0 м. Рассмотрим обычные и привычные елки и сосны.

Ели и сосны для участка

Эти растения достаточно хорошо известны и повсеместно применяются для озеленения как придомовых участков, так и для озеленения населенных пунктов. Ель - это род растений из семейства Сосновые.

Из всех, известных науке 40 видов этих растений, для выращивания на участке лучше всего выбирать медленнорастущие декоративные виды и сорта. Для этого подходут ель обыкновенная, сербская, колючая. Все эти виды имеют множество сортов с высокими декоративными качествами. Сорта ели обыкновенной для сада:

  • Нидиформис - карликовая ель
  • Ауреа - ель с желтой хвоей, пирамидальной кроной, высотой до 1 м
  • Инверса - ветки, поникающие вниз, крона плакучей формы, ветки могут стелиться по поверхности земли, высота до 8 м

Остановимся подробнее на ели обыкновенной нидиформис. Эту карликовую ель иногда называют гнездовой, так как невысокие побеги образуют крону в виде гнезда или подушки, побеги растут косо, главные ветви отсутствуют.

Высота побегов до метра, ширина куста до 0,8 м. Иглы зеленые, длиной до 10 мм. Эта разновидность зимостойка и теневынослива. Недостатком является склонность к разламыванию кроны под тяжестью снега. Во избежание этого на зиму нужно строить специальный навес.

Сосны

Для выращивания на участке подойдут сосны, которые отличаются от елок более длинными иголками, собранными в пучки. Многие виды сосен во взрослом состоянии теряют декоративность и не подходят для обустройства небольших участков. Лучше всего остановить свой выбор на следующих видах:

  • сосна горная Гном с пирамидальной кроной, в высоту до 2,0 м
  • сосна европейская Стрикта с конической кроной, голубоватой хвоей, высотой до 1 м
  • сосна Веймутова Альба крона узкая, пирамидальная, хвоя сизо - серого оттенка, высота до 8 м
  • сосна обыкновенная Глобоза Виридиз, карликовая, до 2 м в высоту

Если выбор пал на сосну обыкновенную Глобоза Виридиз, то стоит отметить, что на ней одновременно существуют иголки двух размеров. Молодые иглы колючие, собраны в жесткие пучки, длина хвоинок до 2 см. Отрастают эти пучки в середине лета, они придают растению немного плюшевый вид. Старая хвоя имеет длину до 10 см.

Хвойник на даче

На следующий год длина молодых иголок выравнивается со старыми и растение приобретает мягкие и гладкие линии. Благодаря такому росту хвои, сосны этого вида всегда выглядят очень декоративно. Следует сказать, что в настоящее время очень популярны различные туи и можжевельники.

Среди них также очень много самых разных декоративных сортов как с зеленой, так и с разноцветной, золотистой или голубой хвоей. Иногда случается так, что туи и можжевельники приобретают бурый цвет в холодное время года. Выглядят они при этом не очень опрятно. Следует выбирать такие виды и сорта, которые меньше всего подвергаются побурению хвои.

Как выбрать место для хвойников в саду

Почва, влажность

Как уже говорилось выше, под посадку большинства хвойных растений предпочтительнее выбирать земли с кислой реакцией. Лучше всего, если это будут суглинистые либо супесчаные земли с хорошей проницаемостью для воды и воздуха. В сильно влажных местах потребуется устройство дренажного слоя.

Большинство хвойных растений отрицательно относятся как к избытку влаги и её застою, так и пересыханию почвы. Повышенная соленость почвы также может негативно повлиять на рост хвойных растений.

Освещение и температура

Вечнозеленым представителям флоры нужно хорошее солнечное освещение. Некоторые из них выносят и полутень. Не стоит высаживать хвойные растения в темных и сильно затененных уголках сада. Они не только сделают эти участки еще более мрачными, но и потеряют свою декоративность. Для видов, которые подвержены солнечным ожогам в зимнее время, можно создавать искусственные укрытия с солнечной стороны.

Большинство распространенных хвойных растений отличаются хорошей и отличной зимостойкостью. Они легко переносят самые суровые морозы.

Как посадить и вырастить хвойники

Несмотря на то что многие хвойники хорошо размножаются семенами и черенками, лучшим посадочным материалом будет саженец возрастом трех - пяти лет с закрытой корневой системой. Идеальный вариант - это саженец в контейнере. Такое растение можно сажать на протяжении всего теплого сезона, саженцы с земляным комом или с открытыми корнями лучше всего сажать весной.

Хвойные растения

В некоторых случаях допускается посадка осенью, до наступления устойчивых заморозков. Важно! У большинства хвойных растений корни очень быстро подсыхают и теряют способность к укоренению. Сосне достаточно полежать с открытыми корнями на воздухе пару часов, чтобы корни потеряли большую часть воды.

Выбранный под посадку участок очищают от мусора и перекапывают на штык лопаты. После чего готовят посадочную яму. Её размер должен соответствовать размеру корней или земляного кома. На дно ямы насыпают слой дренажа. Его высота должна быть около 0,2 см. Можно добавить в равных количествах смесь торфа, компоста и песка.

Если есть возможность, то в яму желательно высыпать несколько горстей любой хвои.
Саженец устанавливают и расправляют все корни. После чего растение обильно поливают. Место полива мульчируют. При посадке важно располагать хвойник так, чтобы корневая шейка была над землей.

После посадки растения нуждаются в регулярном поливе в первые два месяца. Особенно часто их нужно поливать при отсутствии естественных осадков. Если нет дождей, то эта процедура нужна ежедневно. В дальнейшем достаточно двух раз в неделю. При весенней посадке над хвойником нужно соорудить навес, который будет защищать от прямого солнца в период укоренения.

Под зиму молодые растения поливают и устраивают им защиту от зимнего и весеннего солнца из нетканых материалов. Хвойным растениям противопоказано внесение свежего навоза. Также для профилактики грибковых поражений растения нужно периодически опрыскивать фунгицидом. При правильном выращивании хвойные растения на участке будут отлично выглядеть в любое время года.

Видео о том, какие хвойные растения можно вырастить на даче:


  • Хвойник на даче
  • Хвойные растения