Седум ложный малиновый, особенности, как посадить, какого ухода требует

седум отогнутый

Седум или заячья капуста - относится к многолетним вечнозеленым растениям семейства толстянковых. Завезен к нам из северной части Ирана. Особую популярность имеет в Турции. Среди опытных садоводов известен как очиток или седум ложный малиновый.

Содержание:

  1. Немного о растении
  2. Виды седума
  3. Уход за седумом
  4. Цветение и причины его отсутствия

Немного о растении

Форма листьев овальная, имеет зубчатые края. Соцветия имеют форму розеток. Цветение бывает разных цветов. В уходе не прихотлив. Поэтому, процесс выращивания не требует особых навыков в цветоводстве. Сочные и яркие стебли растения подойдут для украшения любого интерьера.

Название заячья капуста растение получило из-за специфического окраса листвы. А именно из-за того, что внешняя часть листа покрыта налетом сизого цвета, визуально напоминающим воск. Цветовая гамма соцветий растения может быть от нежно - розового до пурпурного.

Процесс цветения, практически всегда, протекает достаточно бурно. В этот период растение практически полностью покрыто цветами и порой из-за них листва и стебли почти не просматриваются. Цветение происходит исключительно в летний период, с середины лета и до сентября.

Существуют разновидности, которые используются в медицине. Например, едкий очиток, который в простонародье больше известен как лихорадочная  трава, хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.

Также из него делают припарки при лечении различных проблем на коже, при заживлении ран разного характера, а также при избавлении от новообразований.

Виды седума

Высота ложного малинового седума достигает 25 см. Листва, в отличии от других видов, более плоская. Цветение можно наблюдать только по достижению растения годовалого возраста. Каждый и распустившихся цветков может достигать 7 см в диаметре.

Пурпурный седум, или обыкновенный очиток, чаще всего используется в медицине. Может вырастать до 30 см. Имеет достаточно мясистую листву с налетом сизого цвета. Цветение происходит в последнюю декаду августа и может продолжаться весь сентябрь. Цветы расположены в соцветиях и окрашены в ярко розовый цвет.

Гибридный седум почвопокровный отличается высокой морозоустойчивостью, темно-зеленым цветом относительно тонких листиков.

Седум отогнутый, еще его называют скальным, относится к стелющимся растениям. При достаточном количестве влаги и свободной площади вокруг, может образовывать довольно плотную растительную подушку. Окрас листвы может колебаться от светло-зеленого до насыщенного зеленого или пурпурно-зеленого. Часто используют при создании садовых композиций из камня, альпинариев и рокариев.

седум отогнутый

Цветение припадает на июль-август. Соцветия имеют зонтичную форму. Цветы имеют желтую окраску. У данного вида растений есть одна особенность: они очень любят свет. Поэтому, перед тем как их посадить, необходимо подобрать правильное место.

Уход за седумом

Седум - неприхотлив, тем не менее, нельзя утверждать, что уход за ним совершенно не нужен. При отсутствии определенного внимания к элементарным требованиям, растение может потерять свою красоту и свежесть, а в худшем случае - даже погибнуть.

Посадка

Посадку растения седум комнатный лучше производить в плоский и широкий горшок. Такие рекомендации опытных специалистов обусловлены тем, что корневая система растения не уходит глубоко в землю, а горизонтально расползается не глубоко от поверхности почвы.

Непосредственно сама посадка заключается в том, чтобы аккуратно поместить заранее заготовленный черенок без нижних листьев в землю. Укоренение седума в любое время года, практически всегда происходит хорошо. Но, также как и у большинства других растений, самое выгодное время для посадки седума - это весна. Именно в этот период у растения наиболее интенсивно развиваются соцветия и цветы.

седум

Так как цветок уроженец теплых краев то касается почти всех сортов), ему необходимо достаточное количество солнечного цвета. Для месторасположения горшка с цветком подойдут подоконники выходящие на юг, восток или запад. Размещение на северной стороне, во первых может привести к отсутствию цветения, а во вторых, к слишком быстрому и интенсивному вытягиванию стебля.

В случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности установить растение на указанные стороны, а существует вариант только северной стороны, владельцам придется обдумать оформление дополнительной подсветки для цветка.

Почва для посадки

Для хорошего роста подойдет практически любой состав. Но, для того, чтобы создать максимально идеальные условия для посадки, понадобится добавить в почву определенное количество извести и песка.

Рекомендуемая температура

Кроме этого, стоит позаботиться и о поддержании определенного температурного режима. Например, в период вегетации цветка, оптимальной температурой для него будет 25 градусов, а в период покоя будет достаточно 15 градусов.

Поливы

Касаемо влажности воздуха, то она для него не особо значимо. Другими словами, проводить постоянное опрыскивание нет смысла. Время от времени, седуму понадобятся водные процедуры в виде душа, для того, чтобы убрать с листвы осевшую на ней пыль. Особо значима эта процедура в весенний период, после зимнего спокойного периода.

Полив цветку данного сорта необходим в умеренном количестве и не чаще, чем два раза в неделю и то, по мере высыхания земли в горшке. В зимний период полив можно сократить до 1 раза в несколько недель, но только при условии, что в помещении поддерживается указанная выше температура. Если же температурный режим не соблюден, тогда сокращение полива лучше не делать.

Подкормки

Подкормку очитка можно делать как с помощью органических удобрений, так и минеральных. Также полезными будут коровяк и азот внесенные в небольших количествах. Но, как во всем, так и здесь должна быть мера: очиток может довольно плохо среагировать на переизбыток удобрений.

Цветение и причины его отсутствия

Практически все сорта седума как в природных условиях, так и в квартирных, цветут довольно продолжительное время и радуют глаз пышными разноцветными соцветиями. В природных условиях даже можно наблюдать большие площади покрытые ковром из цветов седума.

Цветение можно наблюдать только со второго года жизни цветка. На протяжении всего первого года жизни, все его силы уходят на формирование корневой системы, стеблей и листвы. В квартирах, владельцам придется постараться и выполнить все рекомендации указанные выше, для того, чтобы наблюдать его цветение.

Отсутствие цветения в домашних условиях может вызвано неправильным температурным режим содержания в зимний период, то есть в период покоя. Зимой, ему крайне необходима прохлада, то есть условия, максимально приближенные к природным. Только при таких условиях и именно в этот период у цветка происходит закладка почек на будущий год. Резкий перепад температуры в вегетационный период приводит к его цветению.

Подробнее об этом красивом и необычном растении - на вдео:


  • седум розовый
  • седум
  • седум
  • очиток
  • очиток
  • очиток
  • очиток