Черешня подарок Степанову, особенности сорта, отзывы и правила ухода

черешня

Одним из новых, но уже получивших заслуженное признание, сортов является черешня подарок Степанову. Выведенный селекционером Каньшиной, он отличается высокими показателями зимостойкости и прекрасными вкусовыми качествами.

Содержание:

  1. Описание сорта черешни подарок Степанову
  2. Особенности сорта, морозостойкость, опылители
  3. Правила посадки и уход
  4. Отзывы о сорте черешни подарок Степанову

Описание сорта черешни подарок Степанову

Качество сорта было оценено по достоинству занесением в Государственный реестр, как зимостойкий сорт, рекомендованный для Центрального региона страны.

черешня подарок Степанову

К главным особенностям подарка Степанову относятся:

  • Крона по форме близка к пирамиде, разрастание верхних частей дерева происходит довольно быстро;
  • Максимальная высота деревца не превышает 3,5 м;
  • Размер плодов - средний, по форме сердцевидный. Цвет - красный, однотонный, вкус сладкий, а мякоть однородная по структуре;
  • Средняя густота листвы, ветки полуголые;
  • Форма листьев - эллиптическая, немного удлиненная, заостренная на концах и по краям листовой пластинки с крупными железками;
  • Цвет коры серый, немного шелушится.

Главной отличительной чертой черешни является зимостойкость, что дает возможность выращивать ее на Урале. Резкое похолодание она переносит без негативных последствий.

Особенности сорта, морозостойкость, опылители

Подарок Степанову активно выращивают в средних широтах, но сорт хорошо переносит, как похолодания, так и засушливые периоды. Однако, рекомендуется учитывать, что черешня неважно реагирует на преизбыток влаги.

Летом стоит осуществлять минимальный полив в виде четырех ведет под корень один раз в семь суток.

Если до этого шли дожди, в поливе необходимости нет. Кроме того, после увлажнения, рекомендуется мульчировать почву.

В суровых условиях более северных областей важно не допускать промерзания ствола. Если обезопасить дерево, оно спокойно перенесет падение температуры без ущерба плодоношению.

опыление черешни

При выращивании подарка Степанову, важно помнить, что сорт не способен к самоопылению.

Для того, чтобы черешня плодоносила рядом с ней рекомендуется высадить один из сортов-опылителей:

  • Теремошку
  • Брянскую розовую
  • Любимицу Астаханова

Цветение этих сортов происходит в тот же период, что и цветение Подарка Степанову, поэтому опыление обеспечит обильное плодоношение.

Морозостойкий сорт неплохо переносит засуху, но плохо реагирует на обилие влаги. Кроме того, он не относится к самоопыляемым, что стоит учитывать при высадке.

Правила посадки и уход

Рост и плодоношение сорта напрямую зависит от высадки саженца, соблюдения правил посадки.

правила посадки черешни

Так, рекомендуется обратить внимание на такие аспекты.

Выбор саженца Рекомендуется отдавать предпочтение деревьям от года до трех. При покупке рекомендуется тщательно изучить саженец, на нем не должно быть следов повреждений или гнили
Время высадки Может отличаться в зависимости от климата. На территории южных регионов рекомендуется проводить посадку осенью, до заморозков. На территории северных - весной, сразу после того, как сойдет снег
Выбор участка Рекомендуется отдавать предпочтение южным или западным, хорошо освещенным, участкам сада. При этом расстояние от других деревьев не должно быть меньше пяти метров
Подготовка лунки Ее стоит выкопать за месяц до посадки. Перед непосредственной высадкой рекомендуется заполнить ее дно смесью плодородной почвы, калийной соли (90 г), компоста, суперфосфата (180 Г)
Непосредственная посадка После оседания почвы нужно поместить саженец в лунку и покрыть землей

После высадки не стоит расслабляться, ведь немалую роль в процессе роста и развития дерева играет уход.

Стоит обратить особое внимание на следующие моменты.

  • Обрезка кроны - правильно сформированная крона является залогом хорошего урожая. Проводить процедуру лучше в переходное время года, при после замедления или до начала сокодвижения. Начинать обрезку рекомендуется после того, как деревце дорастет в высота до 50 см. При обрезке взрослого дерева рекомендуется поддерживать высоту не больше трех с половиной метров;
  • Подкормки - после двухлетнего возраста рекомендуется начать производить двухразовое, ежесезонное, внесение удобрений. Готовить его рекомендуется ранним утром (настой навозной жижи, смешанный со столовой ложкой комплексного минерального удобрения);
  • Полив - под молодой саженец рекомендуется выливать 2 л жидкости, каждый год повышая это количество на полтора литра. Производить поли стоит в начале цветения, перед образованием плодов и при подготовке дерева к периоду зимнего покоя;
  • Рыхление почвы - в уходе одним из наиболее важных аспектов является систематическая прополка приствольного участка почвы. На черноземе достаточно шести рыхлений, на глинистом рекомендуется увеличить частоту рыхления.

выращивание черешни подарок Степанову

Правильно произведенная высадка и уход обеспечат обильное плодоношение. Достаточно уделить черешне совсем немного времени и она щедро отблагодарит урожаем

Посмотрите видео о том, как правильно обрезать черешню:

Отзывы о сорте черешни подарок Степанову

Большинство отзывов об этом сорте носят положительный оттенок. Пользователи отмечают скорость роста, тот факт, что черешня хорошо приживается и уже на четвертый год начинает плодоносить.

Немало положительных комментариев относятся и к морозостойкости и устойчивости сорта к различным заболеваниям. Если и встречаются жалобы на то, что дерево подмерзло, зачастую вызваны они неправильным уходом.

урожайность черешни подарок Степанову

Не остаются незамеченными и вкусовые качества плодов. Сладкие, сочные и крупные черешни занимают почетное место на столах многих садоводов.

Единственным недостатком сорта можно назвать тот факт, что на него очень часто слетаются птицы. Поэтому рекомендуется предусмотреть защиту от них.

Подарок Степанову - молодой сорт, отличается морозо- и засухостойкостью. Прекрасно приживается и в южных регионах, и в северных.


  • черешня подарок Степанову
  • опыление черешни
  • выращивание черешни подарок Степанову
  • правила посадки черешни
  • урожайность черешни подарок Степанову

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Очень вкусная черешня. Я рада, что именно этот сорт посадила. Выращиваю преимущественно на продажу и могу сказать, что он пользуется большой популярностью среди покупателей. В уходе, как и любое плодовое дерево, в принципе ничего сложного. Главное уберечь от вредителей.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Зимы конечно у нас не такие холодные, как на севере, мы на юге живём, но иногда у нас бывают очень сильные морозы, которые одним махом, могут испортить урожай. Не плохой сорт черешни, как раз такие морозы выдержит.