Почему нельзя сажать елки на участке, приметы и суеверия, справедливы ли они

хмель польза и вред

Приметы и суеверия пришли к нам из древности. Некоторые верят им, другие считают это обычной легендой. Существует множество утверждений о безопасности высадки елей.

В этой статье рассказывается, почему нельзя сажать елки на своем участке, и стоит ли доверять этим высказываниям.

Содержание:

Почему нельзя сажать елки на участке, справедливо ли это утверждение

Сажать или не сажать ели на своем участке, решать каждому самому.

почему нельзя сажать ель возле дома

В народе существуют поверья, которые заставляют некоторых людей задуматься над этим вопросом, вот некоторые из них:

  • Считается, что в летнее время дерево забирает положительную энергию у своего хозяина и у всех живущих в его доме. В зимний период наоборот, елка отдает силу и энергию, накопившуюся за лето. Если зимой человеку не хватает минералов и витаминов, рекомендуют пройтись неподалеку от хвойных деревьев, и никакого физического упадка и авитаминоза не будет. Биоэнергетика зарядит положительными эмоциями и энергией на долгое время. Однако это только так говорят, с медицинской точки зрения это не доказано.
  • Древние славяне считали, что ель домашним приносит одни несчастья. Например, женщина в этом доме потеряет способность деторождения, а если и родит, то только ребенка женского пола. Если живет одинокая женщина, считается, что она проживет в одиночестве всю свою жизнь, или скоро умрет.

Это мифы, недостоверная информация. В прошлые времена хвойные деревья не сажали возле жилого помещения, с целью безопасности.

приметы, связанные с посадкой ели и сосны возле дома

Ели легко воспламеняются, и любая искра способна вызвать пожар. Раньше многие постройки были деревянные, поэтому огонь разрушал их за секунды, и энергетика тут не причем.

Обычно елка вырастает в высоту до сорока метров.

Если такое высокое дерево растет рядом с домом, то при сильном ветре ветви могут перекрыть дымоход, что приведет к смерти хозяев от угарного газа.

На территории Украины и России мало кто верит в такие суеверия, и высаживают елки практически в каждом дворе. Некоторые деревья растут много десятков лет, не доставляя людям никаких проблем.

О том, почему нельзя сажать елки на участке, о суевериях и приметах связанных с хвойными - на видео:

Приметы, связанные с голубой елью

Существует одна примета, которая пришла из Финляндии, где впервые голубая ель была посажена колонистами. Люди считали ее священной и страшились гнева. Во время сбора урожая хозяин показывал плоды дереву, и только потом собирал.

хвойные растения

Некоторые считали, что если одна ветка ели погибала, то обязательно кто-то из колонистов тоже умрет, и так и происходило.

Конечно, это могло быть совпадением, но многие воспринимали это всерьез. Так продолжалось до тех пор, пока не умерли все колонисты. После того как дерево высохло полностью, умерла самая старая жительница. Однако остались живыми их потомки. С тех пор дерево стали считать предвестником смерти.

Люди, которые не зависят от предрассудков и не смотрят на всякие предсказания, живут свободно и с удовольствием высаживают голубые ели, наслаждаясь их красотой и декоративностью.

Можно ли сажать сосну во дворе частного дома, приметы связанные с сосной на участке

Сосна – очень красивое и полезное дерево. Однако из-за поверий многие боятся посадить его у себя во дворе.

хвойные растения при оформлении участка

Некоторые считают, что при частом контакте с сосной человек теряет много энергии и жизненных сил. Другие говорят, что при наличии сосны во дворе в семьях происходят раздоры, которые заканчиваются разводом.

Говорят это от того, что дерево растет в одиночку и выгоняет всех «соседей». Поэтому рекомендуют высаживать это хвойное дерево только в лесах.

На самом деле, недостаток у сосны есть, но он никак не связан с приметами.

Опавшая хвоя окисляет грунт, что негативно отражается на росте других растений.

Поэтому не рекомендуется высаживать сосну рядом с цветниками или в садах.

Мнение ученых по поводу посадки хвойных деревьев рядом с домом

Ученые все суеверия логически объясняют.

почему нельзя сажать елки на участке

Вот несколько их доводов:

  • Раньше ели и сосны сажали одиночно. Это дерево было дорогим и очень высоким, так как ветви других деревьев растут в бок, а ель растет вверх. Из-за этого при грозе, первое, куда ударяет молния – это елки, отсюда и название «ели-убийцы» или «несчастное дерево». Когда хозяин хочет посадить хвою у себя на участке, он должен учитывать этот фактор, и обрезать верхушку для безопасности.
  • Дома в старой Руси строили из дерева, которое считается легковоспламеняющимся. Наличие рядом с домом высокого дерева, которое тоже загорается довольно быстро, естественно, увеличивало угрозу возникновения пожара от искр, периодически вылетающих из дымохода. Это тоже стоит учитывать.

Потерю сил и энергии ученые объясняют тем, чтобы спилить крону елки, нужно потратить много сил и времени. Используя то же время, можно было вырубить четыре обычных дерева.

Это объясняет все мифы и легенды, поэтому вера в суеверия сегодня не актуальна.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хвойных деревьев:

Ель на участке по фен-шуй

Фен-шуй – это восточное учение, согласно которому полезными считаются деревья и кустарники, которые приносят плоды или цветут. Остальные, в том числе ели и сосны, имеют плохую энергетику и негативно влияют на состояние человеческого организма.

ель и сосна в ландшафтном дизайне

Считаются наиболее опасными елки-одиночки, которые растут вне двора, так как они будут притягивать негативную энергетику, напитывать ей всё окружающее.

Фен-шуй отдает предпочтение сосне, а не ели, считая ее более позитивной.

Хвойные растения в современном ландшафтном дизайне

В наше время многие не знают о приметах, или не верят в них. Для людей елка ассоциируется с чем-то позитивным, красивым и праздничным.

Дети и взрослые часто фотографируются возле хвойных деревьев в любое время года, и никто от этого не пострадал.

ели и сосны в ландшафтном дизайне

Суеверных людей считают слабохарактерными, ведь при любой беде или неприятности легко списать всё на дерево, кошку или другие приметы. Хотя, как жить и во что верить, каждый человек решает сам.

Ели часто используются для ландшафтного дизайна, так как они круглый год остаются зелеными, а это освежает участок и делает его презентабельным в любую погоду.

Хвойные деревья можно подстригать, создавая любые декорации и формы, они прекрасно сочетаются со многими растениями, если своевременно собирать опавшую хвою. Такие дворы всегда привлекательные, радуют окружающих.

Итак, если человек боится и верит в разные приметы, это его право, пусть не сажает ели. А если человек свободен от предсказаний и суеверий, то он может не сомневаться, что хвойное дерево не несет отрицательной энергии и является абсолютно безопасным!

  • почему нельзя сажать ель возле дома
  • почему нельзя сажать елки на участке
  • приметы, связанные с посадкой ели и сосны возле дома
  • хвойные растения
  • хвойные растения при оформлении участка
  • ели и сосны в ландшафтном дизайне
  • ель и сосна в ландшафтном дизайне
аватар: Евгения
Автор: Евгения

Не слышала о такой примете, уверена, можно садить елки где угодно, как и любые другие деревья, лишь бы провода не задевали и не мешали. Зачем лишать себя такой красоты из-за глупых и совершенно недоказанных суеверий? У многих моих знакомых растут хвойные деревья на участках и все у них отлично. 

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Вот воспламенение елей вполне переубеждает меня не сажать на участки колючие и вечнозелёные растения. Относится ли данная не приятная новость к таким растениям как туи? Они мне просто очень нравятся.

аватар: tupelka
Автор: tupelka

Вы видели сколько осыпается иголочек с туи? Просто ковер, который так же может загореться или закислить почву. Я как раз больше сосну люблю. У тети на даче растет 3 штуки по периметру участка. Семья большая, дружная, все здоровы и счастливы.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Если человек верит в эти суеверия, то хвойное дерево можно посадить не во дворе, а в палисаднике, Вроде как и деревья красивые и высокие рядом с домом растут и находятся они за пределами участка, т. е. суеверия действовать не будут.