Как посадить ель на собственном приусадебном участке

Елка

Ель может украсить любой приусадебный участок. Она хорошо смотрится и в летнее, и в зимнее время. Именно поэтому, почти каждый садовод мечтает иметь на своем участке эту лесную красавицу. Чтобы вырастить ель, требуется знать несколько правил, они помогут добиться хороших результатов. Прежде, чем приступить к посадке ели, необходимо ознакомиться, что требуется подготовить к этой процедуре, как ухаживать за деревом после посадки.

Содержание

Где приобрести саженцы ели

Ель для посадки можно самостоятельно выкопать в лесу или приобрести в питомнике. Некоторые садоводы самостоятельно выращивают саженец из семени в горшке. В питомниках продают ели, готовые к пересадке. Их выкапывают прямо на глазах у покупателя. Растение транспортируется прямо с комом земли.

Отправившись в лес, можно выбрать растение самостоятельно. Для этого лучше остановить свой выбор на деревьях высотой не более двух метров. Очень маленькие елочки ростом менее одного метра выкапывать не стоит. Сразу после приезда, елочку высаживают в заранее подготовленное место.

При желании, елочку можно вырастить из семени. Для этого в горшок насыпают подготовленную почву. Это может быть специальная почва для хвойных растений или лесная пополам с садовой. Семя высаживают в горшок на глубину не более половины сантиметра. С весны по осень растение обильно поливают. А в холодное время достаточно двух поливов в месяц. За один год из семени может вырасти деревце высотой 25 см.

Когда приступают к посадке

Посадить ель на участке можно в конце апреля или августа. Это два наиболее благоприятных периода, поскольку именно в это время корневая система у дерева начинает активно развиваться, а значит, деревце хорошо приживется.

Елочку садят неподалеку от дома или за пределами садового участка, чтобы она не мешала остальным растениям. Дело в том, что корневая система у ели имеет поверхностную структуру, она будет впитывать в себя всю влагу и полезные вещества из почвы. Близлежащие растения могут от этого пострадать.

Кроме того, ветви дерева очень раскидисты, они будут загораживать свет. При желании видеть ель именно на садовом участке, придется регулярно подрезать ей корни. Есть и такой вариант: декоративная ель. Такая ель не станет препятствием для развития остальных садовых растений.

Успех мероприятия зависит от ряда условий, на то, как будет расти елочка, влияет:

  • правильный подход к посадке дерева на участке
  • качество саженцев
  • климатические условия
  • качество почвы

Почва должна быть плодородной, идеально подойдет грунт с слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки и подготовка саженца

Особое внимание следует уделить месту, где будет произрастать ель. Оно должно хорошо освещаться солнцем. В затемненных участках растение будет плохо расти, более того, оно может просто зачахнуть. Место для ели должно быть защищено от ветров. Корневая система ели поверхностная, поэтому сильные ветра могут повалить дерево.

Почва должна обладать хорошей водопроницаемостью. Подойдут суглинистые и супесчаные грунты. Рыхлая почва для этого неустойчивого растения не подойдет. Состояние такой почвы улучшают путем вноса в нее глины или песка.

Ель

Для посадки выбирают молодые деревца невысокого роста. Его будет легко выкопать, не повредив корневой системы. Кроме того растение с легкостью транспортируется до нужного места. Выкапывать деревце нужно вместе с земляным комом, это делают аккуратно, чтобы не повредить корни.

В земляном коме живут грибы, с помощью которых растение усваивает полезные вещества, поступаемые из почвы. Это очень важно для будущего развития ели. Корни с землей можно поместить в мешок. Деревце можно привезти из леса. Но лучше купить его в садоводческом хозяйстве. Приобретая растение, важно осмотреть его корни. Они должны быть здоровыми, их кончики должны быть белого цвета. Это говорит об их активности.

Подготовка лунки и посадка

Лунку для саженца ели готовят заранее. Это следует сделать за два дня до посадки. Правила подготовки ямы следующие:

  • выкапывают яму, ширина ямы должна быть не более метра, а глубина около 70 см
  • подготовка почвы заключается в перемешивании земли с места посадки с землей, где прежде росло дерево
  • дно лунки выстилают дренажем, подойдет битый кирпич или галька, его укладывают на дно, толщина дренажного слоя – 15 см
  • в посадочную яму кладут перегной и компост
  • добавляют хвою и костную муку

Важно следить, чтобы почва не была чрезмерно влажной. Это может повредить растению. Елочку помещают в лунку вместе с комом земли. Корни растения, помещенные в лунку, должны быть направлены вниз. Коневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли. Чтобы ветер не раскачивал деревце, его следует подвязать.

Елочка на участке

При посадке елочки, нужно учитывать очень важный момент – деревце нужно ориентировать по сторонам света. Это значит, что если дерево на прежнем месте росло одной стороной на север, то и на новом месте оно должно быть обращено той же стороной на север.

Вокруг деревца из земли формируют круговой валик. Это делают для того, чтобы вода после полива не растекалась. А также это будет полезно для мульчирования.  Мульчируют почву с помощью древесных опилок, щеп и тому подобного, это нужно для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Как поливать деревце

Молодую елочку нужно поливать. Первый полив делают сразу после посадки. Затем будет достаточно одного или двух раз в неделю. Важно обращать внимание на влажность почвы. Это делают следующим образом: ком земли сминают в руках.

Если он рассыпается, значит земля подсохла и ель можно полить. Если почва слепилась в комок, то она достаточно влажная, лучше пока отложить полив.

Деревце поливают под корень до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в почву. Для полива не следует использовать разбрызгиватели и дождевалки. От этого ель начнет терять хвою. Полив необходим растению в летнее время. В холодное время года, елочку поливать не обязательно.

Формирование кроны

Ели могут достигать высоких размеров. При этом нижние ветки могут сбрасывать хвою, чтобы этого избежать, следует заниматься формирование хвои. С этой целью проводят следующие процедуры:

  • весной и осенью с дерева удаляют больные и сухие ветки
  • веточки подрезают на 10 – 15 см
  • стрижку веток в первый раз осуществляют в год посадки, затем их постригают с интервалом в 2 -3 года
  • чтобы сохранить пушистость и стройность ели, верхушку можно аккуратно оборвать, тогда ель начнет больше расти в ширину, чем в длину

Если выполнять все советы и рекомендации, то можно получить отличный результат. елочка приживется на участке и будет на протяжении многих лет радовать своим видом хозяев.

Видео о правильном уходе за хвойными в саду:


  • Ель
  • Елочка на участке


аватар: otv1505
Автор: otv1505

Мы сажали голубую ель на дальней части участка, где почва богата песком. Деревце прижилось очень хорошо, уход нужен минимальный. До этого сажали в обычную землю, "колдовали" и с удобрениями и поливом - не прижились сажанцы