Как вырастить ель из семян: пошаговая инструкция для садоводов

Tree

С шишками связаны воспоминания из детства, вероятно, каждого взрослого. Дети и сегодня с удовольствием мастерят поделки из шишек в школы и садики. Шишки обычно появляются дома после прогулки в лес. И, полежав в тепле, они раскрываются и рассыпают свои семена. Как правило, семена выбрасывают, но вопрос все же возникает: можно ли вырастить ель из семян? Такой эксперимент может принести много интересного.

Живая елочка навсегда решит болезненную проблему с новогодней красавицей
Готовое экзотическое растение: далеко не все любители комнатных растений имеют дома ель, которое и украсит квартиру, и сделает воздух целебным, насытив его хвойным ароматом.

Содержание:

Можно ли вырастить елку из семян?

Специалисты утверждают, что вырастить ель из семечки – вполне реальная цель. Не каждое семечко вырастет в зеленую красавицу: большинство шишек из леса попадают в дом с незрелыми семенами Главное придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Выбор сорта ели

От выбора зависит происхождение семян, их всхожесть и выбор грунта. Для любителей ели есть сорта с разной хвоей, ее формой и окрасом. Если елочка остается в квартире, то можно выбрать карликовые сорта, обычные и распространённые ели могут вырасти из собранных шишек или семян из магазина. Покупные семена всходят далеко не все, поэтому, если решено выращивать обычную ель или голубую (они так же растут на улице, то есть шишки в свободном доступе), то семена можно собрать самостоятельно.

При выращивании голубой ели из семян результат может не оправдать ожидания: декоративные формы голубых елей при размножении семенами редко сохраняют свою декоративность. Кроме того, растение приобретает четко выраженную окраску на 4-5 год жизни, но при правильной агротехнике в домашних условиях окраска появится на третий год, но не гарантированно.

Как и когда собирать семена

Для сбора семян лучше взять нераскрывшуюся шишку в начале декабря. Самый лучший вариант – это сбор шишек в городском парке, так как они лучше адаптированы, после схода зимнего снега. Надо знать, что у молодых елей шишки могут быть пустые и специалисты рекомендуют собирать несколько шишек от разных деревьев.

Если шишки попали в дом до декабря, то надо дождаться их открытия. Ускорить процесс можно, положив шишки на батарею в какой-то емкости, что бы семена не рассыпались. Для борьбы с заболеваниями семена, принесенные с улицы, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Покупные семена так же надо обработать марганцовкой.

Кроме дезинфекции, эта процедура усилит иммунитет будущего дерева. Мокрые семена необходимо тщательно просушить, а затем отправить на стратификацию, то есть создать эффект зимы для успешного прорастания. Специалисты советую разные способы стратификации

Принести снег в емкости, положить в него семена и все вместе отправить в морозилку на месяц
Прокалить песок в качестве обеззараживания, насыпать его в коробочку слоем 2-3 см и положить, точнее – посадить, семена. Коробочку положить на дверцу холодильника.

В любом случае стратификацию можно прекращать уже в феврале-марте- именно в это время снег начинает сходить, почва очень влажная и световой день увеличивается. Семена из шишек, принесенных в начале февраля, в стратификации не нуждаются – они прошли ее естественным путем, но обработка марганцовкой обязательна.

Как посадить семена

Подготовка грунта

Ель

Семена из холодильника можно сажать в тот же грунт, в котором росли взрослые ели, предварительно прокалив его в духовке для обеззараживания. Перед посадкой пролить слабым раствором марганцовки с той же целью и только потом высаживать семена. Для повышения питательности в грунт можно добавить немного торфа или купить специальный грунт для хвойных пород. Самый выгодный вариант – купить готовую к применению смесь, но полить раствором марганцовки все равно будет не лишним.

Подготовка семян

Семена перед посадкой замачивают на три дня в теплой воде до набухания (можно добавить стимулятор корнеобразования по инструкции). Горшок надо выбрать сразу большой – корням нужна свобода и влага в грунте будет держаться дольше. Это очень важно: ведь в природе весной снег тает, и земля пропитывается влагой.

На дно горшка обязательно надо положить дренаж, а приготовленный грунт засыпается сверху и поливается раствором марганцовки. Затем на поверхность выкладываются семена и присыпаются тонким слоем грунта. Что бы не размыть посев, поверхность удобно оросить теплым раствором марганцовки или воды из распылителя. Горшок с посевом накрывается пленкой, и лучше его поставить на подоконник: и батарея рядом, и солнце.

Если через две недели ничего не взошло, не стоит расстраиваться: семена ели очень долго всходят, надо набраться терпения. Иногда достаточно двух недель, иногда в ожидании проходят месяцы. Если ель высаживается в открытый грунт, то семена надо высаживают с интервалом в полтора-два метра в феврале.

Их так же стратифицируют, замачивают для набухания и потом высевают на поверхность. Выпавший снег убирать не надо. Можно посеять семена в очень большую и глубокую емкость (бочку или кадушку) и оставить на улице, закопав в землю до краев.

Уход за всходами

Первые росточки ели очень нежные. И легко подвергаются заболеванию «черная ножка» - оно хорошо известно и садоводам, и любителям комнатного цветоводства. Поэтому после появления входов полив прекращается, достаточно будет периодически опрыскивать из пульверизатора едва теплой водой. Перепады температур в холодное время года всходам будут полезны, прямых солнечных лучей надо избегать.

Дерево ели

Для здорового взошедшего семени ели характерны прямой стволик белого цвета и оболочка семени, с которой он и появляется на поверхности. Затем стволик меняет окраску в зависимости от освещенности места нахождения горшка: на зеленую с малиновым оттенком на хорошем свету или на бледно-зеленую с коричневым оттенком при плохом освещении. Среди всех всходов желательно сразу избавиться от слабых, с искривленным стволиком и другими пороками.

После появления первых листочков-иголочек молодую поросль можно удобрять специальными удобрениями для хвойных растений.

Молодые росточки ели плохо реагируют на сухой и теплый воздух квартир, поэтому после наступления тепла их лучше выносить на лоджию или теплый балкон, в случае заморозков – заносить в дом. Лучшая температура для них – 15 градусов выше нуля. Нельзя забывать, что прямые солнечные лучи пагубно влияют на ветки. Деформируя их, и могут привести к гибели растения. При выращивании ели в открытом грунте надо помнить, что деревце растет крайне медленно в первые годы.

В теплое время года его надо регулярно поливать и мульчировать. В первую и вторую зиму после прорастания молодые деревца утепляют, насыпав слой торфа на приствольный круг. Более взрослые деревья утепления не требуют. Выращивать ель из семян дело хлопотное, но благодарное. И приносит результат, приятный во всех отношениях.

Видео о правильной посадке ели:

  • Ель
  • Дерево ели