Щучка дернистая: описание, посадка, применение растения

Щучка

Занимаясь озеленением придомовой территории или устройством цветника, иногда у садоводов возникает желание придать участку простоты и естественности. Здесь сразу встает вопрос, что можно посадить среди садовых композиций, чтобы они максимально напоминало нарядный природный луг или поляну. Здесь на помощь придут различные растения из семейства Злаки, которые уже давно и прочно заняли свое место в ландшафтном дизайне. Из них для озеленения хорошо подойдет щучка дернистая или луговик дернистый.

Содержание:

Луговик или щучка дернистая описание растения

Растения из рода Луговиков, семейства Злаки имеют не только большое количество природных видов, но и выведенных от них разнообразных сортов. Это касается и щучки дернистой. Растение завоевало популярность прежде всего потому, что:

  • оно неприхотливо
  • образует плотную кочку - дернину
  • много лет растет на одном месте
  • имеет привлекательные листья и соцветия
  • может сохранять декоративность до самой весны
  • имеет множество декоративных сортов
  • хорошо сочетается с другими растениями

Щучка дернистая растение многолетнее. Средняя высота кустов в зависимости от сорта от 0,2 м до 1,7 м. Листья узкие, в ширину редко бывают больше 0,5 см, длинные, жесткие, по всей длине сложенные пополам. Верхняя сторона листовой пластины покрыта многочисленными рядами миниатюрных шипов, они направлены к верхушке листа, увеличивая его жесткость.

Соцветие - метелки, собрано из почти горизонтальных колосков. Длина метелок в зависимости от сорта составляет от 7 см до 25 см. В период цветения сорта могут отличаться окрасом соцветий, но при созревании многие приобретают золотисто-пшеничный или бронзово-коричневый цвет.

Щучка дернистая

Листья, стебли и корни формируют дерновую кочку, за что растение и названо луговик дернистый или щучка дернистая. В первые два года побеги щучки дернистой существуют в укороченном состоянии, после чего на них формируется пара междоузлий, и уже после этого образуется розетка листьев второго яруса. Этот процесс занимает еще два года.

После того как растение сформируется в два яруса, наступает период цветения. В большинстве случаев ждать зацветания щучки раньше пятилетнего возраста не приходится, иногда цветы можно увидеть только на седьмом году жизни. Следует сказать, что дикорастущий вид склонен к достаточно агрессивному разрастанию. Вместо декоративного растения можно получить зловредный и вездесущий сорняк, поэтому лучше выбирать сортовые луговики для выращивания в саду.

Как посадить щучку дернистую в саду, уход, лучшие сорта

Посадочный материал

Посадочным материалом для сада могут стать как семена, так и части растения, отделенные от материнского куста. С учетом того, что многие культурные виды являются гибридными, из семян может вырасти растение не похожее на родительское, поэтому лучше всего использовать для посадки метод деления куста. Размер отделенных частей должен быть около 15 см в диаметре. Лучшее время для деления кустов щучки - это весна и осень.

Освещение и почва

Чтобы щучка регулярно и обильно зацветала, то для неё лучше выбирать хорошо освещенное солнцем место, если участок в тени, то щучка может и не зацвести. Растение приспособлено расти на любых по механическому составу, кислотно - щелочной реакции и плодородию почвах. Хотя, если внести минимальное количество органических и минеральных удобрений, то на таком грунте луговик дернистый растет лучше и имеет более декоративный и аккуратный вид.

Посадка

Для посадки нужно выкопать посадочную яму, чуть глубже, чем это требует размер куста. Установить часть кочки в яму и закрыть её землей, при посадке кочку нужно немного заглубить. После чего хорошо полить. Поливать нужно в первые две недели после посадки. Не стоит пересаживать луговик дернистый, если на улице уже установилась жаркая погода со среднесуточной температурой выше +20.

В дальнейшем растение требует регулярного полива только в очень сухое лето. Для предотвращения самосева можно удалять цветоносы и периодически подстригать кочку. Если кочка с возрастом стала выглядеть"лысой" и неопрятной, то пришло время её выкопать и разделить.

Щучка дернистая на лугу

Лучшими сортами для сада будут:

  • Bronzeschleier - стебли выше 1,5 м, сохраняет декоративный вид в течении всего года
  • Goldtau - высокорослый сорт с привлекательными метелками золотистого цвета
  • Tardiflora - средней высоты до 0,9 м, более поздний сорт

Существует еще множество гибридных форм и сортов, которые прекрасно гармонируют с растениями в саду.

Использование щучки дернистой в саду и в медицине

В саду луговик создает прекрасные композиции прежде всего с :

  • ирисами
  • бузульниками
  • астильбами
  • лилейниками
  • вереском

Высокорослые сорта можно выращивать возле различных вертикальных стен. Кроме декоративного применения, луговик или щучка дернистая используются в медицине, как в официальной, так и в народной. В настоящее время официальной медициной признана противовирусная активность препаратов из щучки дернистой.

Они эффективно помогают справиться с вирусными заболеваниями, такими как грипп, гепатит. В настоящее время налажен выпуск препарата для всей семьи под названием протефлазид.

В домашних условиях можно использовать отвары и настои из высушенного растения, они хорошо помогают при первых признаках простуды и гриппа, а ванны из щучки дернистой помогут справиться с кожными проблемами.

Видео-обзор растения щучка дернистая:


  • Щучка дернистая
  • Щучка дернистая на лугу