Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Sórbus

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Содержание:

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием "Нежинская рябина". Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать "Невежинская рябина".

Невежинская рябина

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название "Нежинская рябина", а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая - по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная - плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов - алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор - отпугиватель.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Рябина невежинская

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

  • Невежинская рябина
  • Рябина невежинская