Размножение японской айвы, особенности ухода, полезные свойства плодов

айва японская

Японская Айва – красивый декоративный кустарник, привлекающий к себе большое внимание с ранней весны до самой осени. Садоводы любят его за презентабельный вид и полезные свойства плодов, поэтому каждый год все больше дачников пробуют вырастить эту заморскую гостью на своих участках и в садах.

Содержание:

  1. Айва японская, описание растения и фото
  2. Сорта хеномелиса
  3. Размножение японской айвы черенками и семенами, делением куста, отводами
  4. Особенности ухода
  5. Плоды айвы японской - что с ними делать, какие вкусности приготовить
  6. Полезные свойства айвы японской, применение в народной медицине

Краткое описание японской айвы

Айва – растение, относящееся к семейству розовоцветных. Родиной считается Япония, а в естественной среде обитания в диком виде она встречается в Корее, Китае и некоторых частях Японии.

Распространена по берегам рек, озер, на полянах и на горных склонах, формирует густые заросли. Это эффектный кустарник около 3 м в высоту с темной блестящей листвой, с острыми колючками на ветвях.

Цветки крупные, до 3 см в диаметре, бывают собранными в кисти и одиночными, красного, розового, оранжевого и белого цвета. Цветение у кустарника долгое, почти 2 месяца, после чего формируются плоды желтого оттенка, похожие на яблоки или грушу с диаметром 3 - 4 см.

Вес такого плода составляет 30-120 гр в зависимости от сорта. Мякоть очень плотная, не сочная, слегка сладковатая, вяжет. Цветение приходится на май - июнь, а плодоношение наступает в сентябре для растений 3 - 4 года жизни.

Сверху на каждом плоде есть небольшой восковой налёт, предохраняющий их от порчи. На фото японская айва выглядит не менее эффектно, чем в реальности.

Сорта японской айвы

Сортов хеномелиса, полученных селекционерами, достаточно много, более 500, но самыми распространёнными и холодоустойчивыми, подходящими для нашего климата, являются следующие.

Витаминный

Сорт имеет высокую холодоустойчивость, не раскидистый, на ветвях почти нет острых шипов. Плоды желтые, сочные с мягкой мякотью.

Ароматный

Кустарник этого сорта низкорослый, около 120 см в высоту, обладает устойчивостью к морозам. Цветки лососёвого цвета, а плоды небольшие, 50-60 гр, в форме груши, обладают приятным сладким ароматом.

Осенний (крупноплодный)

Невысокий кустарник, устойчив к морозам, большинству болезней и вредителей. Плоды 60-70 гр., желтовато - зеленоватые.

Камео

Сорт морозоустойчив, цветки очень декоративны: махровые с коралловым и розовым оттенком.

Ника

Плодовый кустарник имеет крупные ложные яблоки, весом до 80 - 100 гр., имеют тонкий сладкий аромат, хорошо сохраняются и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Николай

Неприхотливой в уходе сорт, дающий стабильный ежегодный урожай. Плоды небольшие, 40-45 гр.

Размножение японской айвы черенками, семенами, отводками

Размножение японской красавицы айвы можно осуществить несколькими путями.

Семенами

Косточки из спелых плодов садят в подготовленные емкости с почвой в самом начале весны. Емкости укрывают и ставят в тёплое место. Первые ростки должны появится через 35 - 45 дней. С этого момента укрытие снимают, молодые растеньица пикируют в отдельные горшки.

На постоянное место рассаду пересаживают в конце весны. Растения 1 и 2 года тщательно укрывают на зиму.

Минусами такого способа размножения считается отсутствие сортовых признаков, саженцы чаще используются как подвой.

Черенкование

 Для черенков берут сильные здоровые боковые побеги с 1 - 2 междоузлием. Наилучшим временем для заготовки черенков считается начало лето в утренние или вечерние нежаркие часы.

Черенки для быстрого проращивания выдерживают в растворе с корневином или другим препаратом. Черенки садят в закрытом грунте (теплицах) в почву, состоящую из торфа и крупного песка (1:3). При благоприятных условиях укоренение протекает за 40 дней.

В осенний период окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт на постоянное место обитания.

Деление куста

Этот метод менее трудозатратный, но и самый эффективный. В весенний сезон с 1 взрослого куста можно получить до 5 - 6 молодых растений.

Из сформировавшейся корневой поросли выбирают побеги с толщиной не менее 0,5 см и длиной от 12 - 15 см с хорошими корешками.

Отводки

Длинные отводы, которые лежат на земле могут неплохо давать корни, этим свойством и пользуются садоводы. Весной почву вокруг кустарника поливают и хорошо рыхлят. Молодые подходящие побеги пришпиливают к почве.

В летнее время за молодым побегом необходимо ухаживать: поливать, окучивать, а к осени на нем появляются первые корни, после чего отводок отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место выращивания.

Особенности ухода

Для посадки хеномелиса используют молодые, здоровые саженцы. Растения с закрытой корневой системой готовы для посадки как весной, так и осенью. Ближе к летнему сезону не стоит совершать покупки кустов с распустившимися цветами и листвой.

Перед посадкой растение с открытой корневой системой тщательно осматривают: корни должны быть живыми, эластичными, без видимых повреждений.

Идеальным местом для посадки являются хорошо освещённые участки, ведь даже самое незначительное затемнение снижает урожайность и количество цветков на кусте.

При выращивании хеномелиса следует придерживаться некоторых правил ухода.

Подготовка почвы

Земля для японской красавицы должна обладать хорошим дренажем. Идеальные почвы: дерново - подзолистые и слабокислые суглинки. Торфяные и щелочные грунты для выращивания не подходят.

Посадочную ямку готовят заранее, если посадка намечена на весну, то с осени, и наоборот. Все сорные травы ударяют и следят, чтобы поверхность участка была свободной от них. Оптимальным размером ямы считается 50 см в диаметре на 50 в глубину.

Выкопанный грунт из ямки перемешивают с листовой почвой и песком, добавляют торф и перепревший навоз. Из минеральных удобрений используют калийные и фосфорные (40 гр на 1 м2). Смесь получается питательной и рыхлой.

Высаживают кусты в самом начале весны, после схождения снега, или в период листопада осенью.

При посадке соблюдают расстояние, оно должно быть не меньше 50 см.

Желательно высаживать сразу несколько растений. Перекрестное опыление значительно повышает количество цветов и завязей на кусте.

Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с землёй.
Растение не любит пересадки, для правильно посаженного растения они и не потребуются.

Рыхление грунта

Рыхление особо важно для молодых растений.

Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости.

Мульчирование

Отличный способ сохранить влагу в почве. В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, опавшую листву.

мульчирование

Ее раскладывают на земле в мае вокруг куста с толщиной слоя 5 см. А осенью - после установившегося похолодания.

Подкормка

В первые несколько лет не требуется, достаточно заложенных веществ в яме и мульче. Спустя 3 - 4 года весной на поверхности приствольного кольца раскладывают органические удобрения и минеральные.

Подготовка к зимнему сезону

Для защиты от холодов и морозов кусты накрывают еловым лапником или сухой опавшей листвой. Можно купить для этой цели в специализированных магазинах спанбонд или лутрасил. Небольшие кусты можно укрыть картонными коробками.

Фомирование куста и обрезка

обрезка куста

Хеномелис хорошо переносит обрезку и при необходимости ему придают любую желаемую форму. При работе не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые колючки.

Весной делается санитарная обрезка: удаляют засохшие, поломанные ветви.

Растения от 5 лет жизни можно обрезать для придания формы:

  • Обрезаются для поддержания красивого вида кустарники ежегодно, удаляя все загущающие крону ветви.
  • Самые необходимые побеги расположены в центре и растут горизонтально.
  • Вертикальные и лежащие на земле побеги отрезаются.
  • После достижения 8 лет куст омолаживают: обрезают все ветки старше 4 - 5 лет и удаляют самые тонкие побеги.

Защита от вредителей и болезней

Вредители на хеномелисе поселяются не часто, но если это случилось, обработка химическими препаратами до распускания первых почек легко справляется с их уничтожением.

Главное - профилактика, то есть своевременная обрезка, удаление сухих ветвей и коры. Иногда на кроне появляются признаки грибковых заболеваний. Они возникают из - за низких температур и высокой влажности.

С этой проблемой борются мыльными опрыскиваниями с добавлением медного купороса, либо народными методами (отвар луковой шелухи).

Японская айва прекрасно сочетается с весенними цветущими кустарниками, вечнозелеными и травянистыми растениями, придавая особый акцент любому саду или участку. Хеномелис довольно нетребователен к составу почвы и полива, но реагирует на малейшее затемнение снижением урожайности и замедлением роста.

Плоды японской айвы, что с ними делать, какие вкусности приготовить

Многие неопытные дачники, получив урожай плодов хеномелиса, задаются вопросом:  что с ними делать?

Выбор вариантов переработки немалый, ароматные своеобразные плоды подходят для: изготовления:

  • настойки
  • наливок
  • сиропов

варенье из айвы

Используются они в кулинарии, для приготовления:

  • цукатов
  • варенья
  • сока
  • желе
  • компота

Айва японская - полезные свойства, применение в народной медицине

Поскольку плоды содержат большое количество железа, то они являются ценным продуктом для тех, кто страдает от анемии и истощения.

Они обладают закрепляющим свойством, также являются эффективным кровоостанавливающим средством.

Настои и отвары применяют в качестве:

  • мочегонных и желчегонных препаратов,
  • средства для ускорения регенерации тканей
  • противоязвенного средства.

Прием айвы способствует нормализации работы ЖКТ.

Еще больше информации об уходе за айвой можно получить при просмотре видео:


  • айва японская
  • слрта японской айвы
  • цветение ацвы японской
  • плоды айвы, что с ними делать
  • посадка айвы
  • варенье из айвы
  • мульчирование
  • обрезка куста

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Мы айву такую декоративную размножаем для изгороди отводками, так же как и смородину с крыжовником. Это удобно. Подкапываем укоренившийся отросток и вместе с комом земли пересаживаем в нужное место.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Айва всегда росла у нас на даче, периодически обновляем кустики конечно же. Очень вкусное и полезное с него варенье. Если плоды твердые, то их можно немного проварить и кушать с сахаром или просто. Плоды богаты витаминами, что позволит укрепить иммунитет на всю зиму.

аватар: ulialuky
Автор: ulialuky

Мы очень любим айву, это отличный фрукт, из которого можно приготовить массу десертов. У нас сорт Николай - неплохой, плоды вкусные. Размножали черенкованием, довольно неплохо получалось.