Как размножить хлорофитум семенами и отводками, омоложение растения

хлорофитум

Хлорофитум в природе встречается в тропическом климате. Но у него нет острой нужды в тепле и влаге. Его используют для озеленения квартир в разных странах, при этом не слишком заботясь об уходе. Хлорофитум неприхотлив и легко размножается.

Достаточно иметь дома одно взрослое растение, чтобы в кратчайшие сроки заполнить цветами все горшки в доме.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Размножение хлорофитума семенами
  3. Размножение хлорофитума отводками
  4. Как правильно посадить детку хлорофитума
  5. Как произвести омоложение растения
  6. Особенности ухода

Описание растения

Многолетнее растение представляет собой куст высотой до полуметра. Он имеет короткий стебель и развитую длинную листву. Крепкое корневище усеяно клубнями, накапливающими влагу.

размножение хлорофитума

Листья гладкие. Бывают пестрые и однотонные. Длина разнообразна – от 15 см до метра. Цветет хлорофитум весной или осенью. Бутоны формируются на длинных усах в узлах или початках. Цветки светлые и мелкие, состоят из 6 лепестков.

После цветения на усах формируются детки. Они представляют собой розетку из листьев и корней. При опылении завязывается плод. Он выглядит как сухая коробочка с тремя отделениями внутри.

Всего существует около 200 видов хлорофитума. В нашей стране популярными стали следующие сорта.

Хохлатый

Имеет линейные листья. Они длинные и узкие, симметрично расположенные. Среди раскидистой листвы образуются стрелки с цветками и детками.

Крылатый

Второе название – Оранжевый. Его листья овальные и широкие. Имеют темно-зеленый цвет с оранжевым черешком и центральной жилкой.

Соцветия растения колосовидные. Размножается в основном семенами.

Кудрявый

Он же Бонни. Листья сорта длинные со светлым центром.

Закручиваются в спираль, обвивая стебель и горшок. Как и Хохлатый, Бонни формирует длинные стрелки с детками.

Капский

Ланцетные листья сорта в длину достигают 1 метра. Ширина составляет примерно 3 см. Длинных усов не имеет.

хлорофитум капский

Цветки формируются на коротких стеблях. Размножение преимущественно делением куста.

Размножение хлорофитума семенами

Такой тип размножения подходит для сорта крылатый. Наиболее подходящее время для засева – начало весны. Заранее заготовленные семена, которые достают из коробочки в декабре, замачивают на сутки в воде или стимуляторе роста. Высадку производят во влажный грунт, состоящий из торфа и песка в равных количествах.

семена хлорофитума

Семена не следует закапывать в землю. Достаточно слегка вдавить их в почву. Затем емкость накрывают пленкой или стеклянной банкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания + 22 С.

Укрытие следует изредка приподнимать, чтобы проветривать и увлажнять почву из пульверизатора. Семена прорастают примерно через 2 месяца. В это время проветривание должно стать чаще. Пикировку производят при появлении 2-3 настоящих листочков.

Следует помнить, что у семян хлорофитума длительный период покоя – чуть меньше года. И процент всхожесть не слишком высок – не более 40%.

Размножение хлорофитума отводками

Способ, при котором молодые растения получаются наиболее крепкими, и времени на это уходит немного. Подходит для сортов, у которых детки растут сразу с корневой системой. Метод хорош тем, что он доступен в любое время года.

Розетку с корешками отводят к соседнему горшку и прикапывают в землю. Усик при этом не отрезают, а прижимают к почве шпилькой. Грунт должен быть влажным, а температура воздуха не менее + 20 С.

Дополнительная подпитка от материнского цветка позволяет деткам быстро укореняться и хорошо развиваться. После укоренения усик обрезают. Если этого не сделать, он со временем отсохнет сам.

Как правильно посадить детку хлорофитума

Детками обычно размножают хлорофитум хохлатый. У его розеток уже есть корни, и они сразу готовы к пересадке. Но существуют сорта, у которых детки растут только с листьями. Их нужно заранее отделить и поместить в стакан с водой до появления корневища. Подобным образом можно подготовить и черенки. Они также отлично приживаются.

размножение хлорофитума отводками

Для высадки понадобится особая почва. Для ее приготовления берут дерн, листовую землю и песок в соотношении 3:1:1. В полученную смесь добавляют немного торфа и перегноя. На дно горшка обязательно кладут дренажный слой из мелкой гальки, чтобы корни не загнивали от избытка влаги.

Для подобного размножения подходят молодые детки. Старые гораздо хуже приживаются. Брать розетки нужно у растений 3-4 лет весной или летом.

Как произвести омоложение растения

Деление куста также является способом размножения хлорофитума. К тому же оно помогает омолодить цветок и дать ему больше сил для дальнейшего роста.

Так как хлорофитум активно растет, ему ежегодно по весне требуется пересадка. В это же время куст можно разделить. Для этого его за несколько часов до процедуры обильно поливают. Земля должна быть достаточно мягкой, чтобы можно было вынуть растение, не повредив корни.

Куст достают, освобождают корни от почвы и аккуратно распутывают. Подгнившие и поврежденные корешки удаляют. Затем растение делят на несколько частей.

Горшок для пересадки подбирают с учетом того, что цветку в этой емкости будет хватать места до следующего года. Затем готовят грунт. Он состоит из равных частей перегноя, песка и листовой земли. Почву дезинфицируют путем полива кипятком. Когда субстрат остынет, можно помещать в него кустик.

Особенности ухода

Растение крайне неприхотливо. Но чтобы оно хорошо себя чувствовало и активно росло, следует соблюдать несложные правила.

Освещение

Предпочтительна полутень. Оптимальное место для расположения цветка – восточная или западная сторона. Если окна выходя на юг, горшок лучше убрать с подоконника, чтобы листья не обгорали под прямыми солнечными лучами.

хлорофитум в дизайне интерьера

Влажность

Это тропическое растение любит высокую влажность в 40-90%, но и в сухом климате отлично себя чувствует, правда растет медленнее. Полезно регулярно опрыскивать куст из пульверизатора и протирать листья влажной тряпкой от пыли.

Температура

Хлорофитум хорошо переносит и жару, и прохладу. Желательно, чтобы температура в помещении с цветком не опускалась ниже + 10 С.

Полив

В этих целях используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливать следует обильно, чтобы жидкость пропитывала всю землю и стекала в поддон. Следующий полив производят, когда поверхность почвы подсыхает, но остается чуть влажной. Важно не переливать растение, иначе корни загниют, а листья станут тяжелыми и сломаются.

Хлорофитум лучше не долить, чем перелить. Следует внимательно наблюдать за самочувствием растения и соблюдать баланс влажности.

Подкормка

В первые 3-4 месяца после посадки подкормка не требуется. Затем каждые пару месяцев следует удобрять растение комплексным раствором для комнатных цветов.

Обрезка

Куст нуждается в санитарной обрезке по мере необходимости. Поврежденные части листьев удаляют острыми ножницами или секатором. Если лист сильно обломался или засох, его отрывают близко к стеблю.

Обрезку совершают до очередного полива, когда листва не слишком сочная. Цветоносы срезают у основания или междоузлия после снятия деток.

Хлорофитум раньше можно было встретить в каждой квартире. Сейчас его стали незаслуженно забывать. И совершенно зря. Это растение может украсить любой интерьер, смотрится одновременно просто и шикарно.

Более подробно о размножении и пересадке хлорофитума можно узнать при просмотре видео:


  • размножение хлорофитума
  • цветы хлорофитума
  • хлорофитум в дизайне интерьера
  • хлорофитум
  • семена хлорофитума
  • размножение хлорофитума отводками
  • хлорофитум капский
  • размножение хлорофитума отводками

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Размножение отводками более практичное, мамина подруга дала нам однажды размножать это растение именно в таком виде, с тех пор у нас растёт этот цветок и теперь уже не один. Семенами ни когда не выращивали.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Хлорофитум действительно абсолютно неприхотливое растение, а размножать его проще простого. Мне нравится сажать его в висячие горшки, тогда листва смотрится особенно красиво. Вот только пересаживать из-за стремительного роста приходится часто.