Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Black currant

Черная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. В народной медицине используют листву, почки и ягоды этого растения. Многие огородники и садоводы выращивают у себя в садах эту лечебную культуру. Но не все люди знают, чем полезна черная смородина, для чего ее можно применять.

Содержание:

Лечебные свойства

Черная смородина является кладовой витаминов, в которых нуждается каждый человек. Поэтому при авитаминозе рекомендуется употреблять свежие ягоды растения. Кроме этого, полезными будут сок и отвар из плодов. Такие напитки принесут пользу при таких болезнях:

  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Язве
  • Болезни кишечника

Ягоды используют, чтобы повысить гемоглобин в крови. Для этого стоит смешать их с сахаром и гречневой мукой. Чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть около 50 грамм плодов.

Черная смородина

Смородина приносит огромную пользу. Она приводит в тонус организм, расширяет сосуды, очищает кровь, устраняет воспаление, улучшает аппетит. Она представляет мочегонное и кроветворное средство.

Полезной также считается листва смородины. Из нее готовят чай, который обладает удивительным вкусом, укрепляет здоровье. В листьях содержатся дубильные вещества, витамины, эфирные масла. Они насыщены витамином С. Его в них даже больше, чем в самых плодах. Поэтому отвары и настои из листвы являются антисептиками, снимают воспаление, тонизируют, очищают.

Такие напитки применяют для лечения болезней сердца и сосудов, подагры, гастрита. Давно начали готовить отвары, в которые входят почки, листва и веточки черной смородины. Их применяли при дерматитах, заболевании глаз, диатезе. В древние времена с помощью такого лекарственного напитка лечили золотуху у малышей.

Ягодный отвар способен помочь при гипертонии, малокровии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровоточивости десен. Рекомендуется смешивать сок плодов с сахаром и медом, чтобы излечить кашель. Ягодный сок также разводили водой и полоскали горло. В такой способ можно побороть ангину.

Среди составляющих смородины есть фитонциды. Они представляют активные вещества, которые могут уничтожать бактерии, вирусы, грибы. Сок ягод рекомендуется использовать для устранения трихомонады и стафилококков.

Если у человека есть проблемы с неврологией, часто мучают головные боли, бессонница, тогда можно также использовать черную смородину. Для этого нужно пить настои и отвары. Кроме этого, такие напитки способны помочь при таких заболеваниях:

  • Подагре
  • Ревматизме
  • Болезнях эпидермиса
  • Высыпаниях
  • Полиартрите
  • Аллергии

Готовятся отвары с листвы и веточек, чтобы бороться с болезнями почек, мочевого пузыря, мочекаменной патологии. Одним словом, польза черной смородины очевидная. Это растение способно помочь при разнообразных проблемах со здоровьем. Это не удивительно, так как это настоящий витаминный комплекс, источник минералов и органических кислот.

Опасные свойства

Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.

Также не стоит забывать, если долго употреблять плоды в большом количестве, может повыситься свертываемость крови.

Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок смородины.Но эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.

Польза черной смородины для похудения, использование в кулинарии

Многие люди придерживаются диет, пытаются похудеть. Помочь им в этом может черная смородина. В 100 граммах плодов насчитывается около 40 ккал. В этом количестве ягод содержится всего 0,2 грамма жиров. В составе смородины есть линолевая кислота. Именно она хорошо сжигает жиры, что полезно при похудении. При диете смородина способна улучшить вкус пресной пищи. Диетологи советуют кушать эту ягоду ежедневно.Смородина имеет особенный аромат, удивительный вкус.

Поэтому ее часто применяют в кулинарии. Из плодов можно сделать отличные джемы, варенье, кисели. Их используют для приготовления соусов, вина, десертных блюд, выпечки.

Нашли свое применение в кулинарии не только ягоды. Используются также и ветки с листвой. Они имеют интересный привкус, приятный аромат. По этой причине их начали добавлять в приправы, при консервировании или мариновании.

Как сохранить смородину зимой?

Черная смородина на ветке

В свежем виде невозможно съесть весь урожай. Поэтому стоит заняться подготовкой его для зимнего хранения. Для этого существует несколько способов. Если в холодильнике в морозильном отделе есть место, тогда стоит заморозить смородину. Для этого ее следует помыть, уложить в кульки и поместить на сохранение. В такой смородине останутся все витамины и свойства.

Многие люди используют способ хранения в виде перетертой ягоды с сахаром. Вся смородина вымывается и перетирается с сахаром. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Сахара нужно взять в 1,5-2 раза меньше, чем самых ягод. Далее нужно подготовить чистые банки, их ошпаривают, а в них укладывается перетертая смесь. Все емкости завинчивают крышками.

Смородину в таком виде стоит сохранять в холодильнике или в любом холодном месте. Полезные свойства ягод не пропадают после такой обработки. Чтобы сохранить смородину, из нее варят варенье, делают настой, вино. Можно также засушить плоды и листву. Особенно полезной считается смородина, которая выросла в дикой природе.

Но если человек будет правильно ухаживать за растением у себя в саду, тогда оно будет приносить такую пользу, как и кустарник, который растет в лесу. Итак, черная смородина напичкана витаминами, полезными элементами.

Она обладает уникальными свойствами, ее используют для лечения разнообразных болезней, применяя рецепты народной медицины. Ее можно употреблять в свежем виде, делать из нее разные блюда, варенье, напитки и т. д. Поэтому стоит задуматься о выращивании у себя на участке такого полезного растения.

Видео о свойствах черной смородины:


  • Черная смородина
  • Черная смородина на ветке


аватар: annabs2015
Автор: annabs2015

Любой сад без черной смородины быть не может. У меня она растет слабовато, но теперь я знаю все нюансы ухода за ней. Так что смело можно будет ее размножать и кушать витаминчики пол лета.

аватар: Pansy7034
Автор: Pansy7034

Меня ещё в детстве дедушка научил заваривать листья чёрной смородины (можно вместе с другими травами) и пить вместо чая. Очень вкусный, а главное полезный напиток. А смородину замораживаю с лета, и ем в течение года.

аватар: maria7524
Автор: maria7524

Черная смородина не только вкусная но и полезная. У меня на дачи ее достаточно, люблю черничное варенье. Также листья черники использую для заварки чая. Очень вкусно и ароматно. 

аватар: rostrud22
Автор: rostrud22

Согласен с предыдущими комментариями, по поводу полезности статьи. Помню свое детство у бабушки, сколько у нее было смородины и все лето либо вареники с нее либо просто с сахаром. Люблю смородину, очень вкусная и полезная!