Калистегия мультиплекс - посадка и уход, особенности посадки и разможение

калистегия

Калистегия – травянистое вьющееся растение, родственник обычного вьюнка. Обладает нежными внешними данными, часто используется для озеленения балконов, беседок и оград. В народе растение называют французской розой или повоем. Что касается разновидности цветка калистегия мультиплекс, посадка и уход не составят особой сложности. За что это растение любят цветоводы?

Содержание:

  1. Ботаническое описание растения
  2. Популярные сорта
  3. Особенности посадки и размножения
  4. Основы ухода за цветком
  5. Действия по окончанию цветения
  6. Использование в озеленении
  7. Проблемы выращивания, вредители и болезни

Ботаническое описание растения

Калистегия относится к семейству вьюнковых. Родина обитания цветка – восточная Азия. Растение можно встретить в Японии и северной части Китая. Растет оно очень быстро, стебли моментально вытягиваются в длину.

калистегия

Популярный сорт калистегия мультиплекс – многолетняя морозоустойчивая лиана. Ее высота может достигать 3,5 метров. Цветением радует с июля до заморозков. После этого наземные побеги отмирают.

Отличительна особенность французской розы – пышное завораживающее цветение. Цветки махровые, жемчужно-розового цвета. Покрывают полностью все растение и изумительно переливаются на солнце. По внешнему виду напоминают розы или пионы. Смотрятся очень нарядно еще благодаря своему размеру. Каждый цветок массивный, диаметром около 10 см.

Растение устойчиво и неприхотливо. Однако, ему требуется много солнца и света. Отлично растет в любом грунте, редко подвергается болезням и паразитам.

Калистегия мультиплекс по внешним данным конкурирует с популярными клематисами. Прочие представители рода вьюнковых не могут похвастаться настолько шикарным цветением.

Популярные сорта

Калистегия насчитывает 25 сортов. Однако, не все они пригодны для искусственного выращивания и озеленения. Некоторые подвиды считаются обычными сорняками. Многие декоративные экземпляры, помимо калистегии мультиплекс, могут стать прекрасным украшением.

Флоре плена (пушистая)

калистегия пушистая

Этот сорт славится наиболее длинными побегами, которые способны достигать 4 м. Стебли имеют кожистое яркое покрытие. Цветы махровые, крупные, похожи на помпон. Их диаметр колеблется от 4 до 9 см. От бутонов исходит нежный аромат.

Японская (плющелистная)

калистегия японская

Цветет достаточно крупными светло-розовыми цветами с июля по сентябрь. Для этого сорта характерны тугие плети длиной до 2,5 м.

Волосистая

Вьющееся растение, которое распространенно в южной части Дальнего Востока. Этот подвид практически не вьется, стебли короче, чем у собратьев и достигают 0,8 м. Листья черешковые, желто-зеленого окраса. Цветет с середины июля пазушными цветками размером 4-6 см.

Хмелевая

Листья по сравнению с другими представителями видами более узкие. Соцветия имеют насыщенный розовый оттенок, поверхность цветков махровая. Это разновидность знаменитой калистегии мультиплекс.

Заборная

Подвид многими воспринимается как сорная трава. Цветки выглядят намного проще, окрас белый. Их диаметр скромный и составляет не более 5 см. Растение быстро растет и размножается.

Особенности посадки и размножения

Если речь идет о растении калистегия мультиплекс, посадка и уход в открытом грунте не составят труда при правильном подходе. Размножают цветок вегетативным способом, делением ползучего корневища. Даже маленький отрезок быстро укореняется и пускает ростки. Растение обладает отличными регенеративным свойствами.

В начале весны новообразовавшиеся цветки сначала укореняют в горшках или крупных ящиках, наполненных торфом. Перед посадкой концы окунают в измельченный уголь. Высаженные растения следует полить.

К пересадке в открытый грунт калистегия готова тогда, когда побеги вырастут до 5 см. Обычно это происходит к середине мая. Чтобы лиана не разрасталась слишком быстро и была более плотной, побеги прищипывают.

Для посадки следует выкопать траншею и сдобрить ее подкормкой, золой и перегноем. Корням нужно обеспечить достаточно места. Если им будет тесно, цветок может погибнуть. После посадки желательно организовать опоры, используя колья, столбы и проволоку. При благоприятных условиях калистегия может расти на одном месте 10 лет и более.

Основы ухода за цветком

Главная задача хозяина калистегии – изначально правильно выбрать местоположение цветка. Это основа успешного роста и цветения.

калистегия

Местоположение

Участок необходимо подобрать с хорошим освещением и доступом солнца. В затененных уголках рост растения значительно замедляется, а цветы появляются на 2-3 недели позже.

Грунт и полив

Французская роза неприхотлива к составу почвы. Для нее подойдет лиственный, торфяной или суглинистый грунт. На одном месте может расти очень долго (10-15 лет). Не требует частого полива и хорошо переносит засушливые периоды. Для нее более опасна близость грунтовых вод. Если лето не слишком засушливое, цветок довольствуется естественной влагой. Дополнительный полив необходим только при полном отсутствии дождей.

Подкормка

Растение нуждается в дополнительном удобрении в период активного цветения. Необходимо приобрести в специализированном магазине готовую минеральную смесь и готовить ее по прилагаемой инструкции. Подкормку вводят два раза в месяц. Осенью в грунт добавляют золу.

Обрезка

Периодическая обрезка нужна в течение всего времени цветения. Очень важно удалять засохшие цветки. Так вы не только поможете растению, но и улучшите внешний вид. По окончанию цветения побеги срезают.

Действия по окончанию цветения

калистегия

По окончанию периода цветения, побеги калистегии погибают. После того, как она потеряет свою красоту с наступлением заморозков, наземную часть обрезают. При теплых зимах цветок не нуждается в дополнительной защите.

Если ожидаются морозы, лучше соорудить небольшое укрытие. В средних широтах растение просыпается в мае. В качестве укрытия можно использовать опавшую листву с участка, торф или мох-сфагнум.

Многие цветоводы предпочитают выкапывать часть цветка вместе с грунтом, после чего хранят в прохладном помещении. Нужно следить, чтобы почва была увлажненной и не пересыхала.

Использование калистегии в озеленении

Цветок используется преимущественно в вертикальном озеленении. В загородных домах и дачных участках с помощью нее декорируют и украшают ограждения, заборы, постройки, беседки. Прекрасно выглядят арки, опутанные зеленью с крупными розовыми цветами.

калистегия

Подходит не только в качестве зеленого повседневного декора. При помощи вьющегося цветущего ковра создают праздничные украшения различных приемов, торжеств и мероприятий. Для этого высадить цветок в нужном месте потребуется заранее.

Стоит помнить, что калистегия – плохой сосед для других растений. Поэтому не стоит сажать ее рядом с другими представителями флоры. Это не то растение, которое целесообразно сочетать с другими цветами.

Также можно содержать лиану в контейнерах и ящиках. Они гармонично украсят веранды и балконы. А вот для создания букетов цветок непригоден.

Проблемы выращивания, вредители и болезни

Главная проблема, возникающая с вьющимся растением – чрезмерное разрастание корневой системы. Необходимо вовремя выкапывать ее часть вместе с побегами. Следует сразу определять границы роста корневища.

Лианы подвержены появлению большого количества слизняков и улиток. Также возможно поедание листвы паразитами. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обработка побегов специальными химикатами.

Изредка вьюнковые поражаются мучнистой росой, после чего на листьях видно белые пятна. При обнаружении такой проблемы растение обрабатывают фунгицидом.

В редких случаях отмечается появление паутинного клеща. Это происходит в самое жаркое время года. Для борьбы существуют специально предусмотренные растворы.

Несложные посадка и уход, изумительные фото цветка калистегия мультиплекс делают его прекрасным вариантом для озеленения территории. Он не требует постоянного полива и быстро растет. Однако, как и любое растение, нуждается во внимании и поддержке.

Если придерживаться рекомендаций, калистегия покажет себя во всей красе и станет роскошным зеленым украшением.

Калистегия мультиплекс, посадка и уход, подробная информация, смотрим видео:

 


  • калистегия
  • калистегия
  • калистегия
  • калистегия пушистая
  • калистегия
  • калистегия волосистая
  • калистегия японская
  • калистегия хмелевая
  • калистегия