Альстромерия - значение цветка, его происхождение, особенности ухода

Альстромерия - значение цветка в букете

Природа – удивительный художник, который создаёт только прекрасные картины и благородная альстромерия тому подтверждение. Утонченная и изящная, она радует своей красотой цветоводов и дачников, которые очень полюбили эту заграничную гостью.

Содержание:

  1. История появления перуанской лилии в букетах
  2. Характеристика и ботаническое описание перуанской лилии
  3. Основные и самые распространённые виды растения
  4. Правила ухода за культурой
  5. Борьба с болезнями и вредители
  6. Размножение семенами и клубнелуковицами

История появления перуанской лилии в букетах

История значения цветка альстромерии берет своё начало в Перу. Древние инки почитали его и придавали большое значение, считая даром от Бога Солнца. Они верили, что растение дарит человеку сверх способности: умение исчезать, двигаться со скоростью света или превращаться в животных.

У альстромерии много названий – перуанская лилия, лилия инков. Используемое официальное название цветку дал шведский ботаник в 18 веке, обративший внимание на красоту растения и перевезший его из Америки в Старую Европу.

Альстромерия

На языке цветов подаренный букет перуанских лилий однозначно говорит о том, что девушка – единственная и необыкновенная. Если это только зарождение отношений, то подаренный букет будет означать высшее восхищение, если отношения уже зародились, то лилия инков даёт знак, что почитателю грустно без прекрасной девушки.

А в сочетании с алыми розами в свадебном букете значение цветка альстромерии может быть только одно: «Дарю свои руку и сердце!». Хороши в букетах эти цветы ещё и тем, что подходят любым невестам и не имеют аромата, так что даже аллергикам нет причин для волнения и беспокойств.

Характеристика и ботаническое описание перуанской лилии

Относится к семейству альстромериевых, является многолетним травянистым растением с многочисленными выростами на корнях. Большое распространение получило в странах Южной Америки, а также часто встречается в естественных условиях в Боливии, Перу, Андах и Чили.

Стебли прямые, достигают до полутора метров в высоту, поэтому при их выращивании нужна подвязка к опорам. Листья зеленые, линейные, ланцетные, большинство из них расположено в верхней части, сами цветки очень похожи на орхидею, в чашечке находятся 6 лепестков, расположенных в двух равных окружностях.

Альстромерия значение цветка

В соцветие собирается по 12-20 цветков всевозможных оттенков: белого, сиреневого, желтого, красного, розового, коричневого, многие сорта с пятнами на лепестках. Плодом является коробочка с семенами.

Выращивают зарубежную гостью в оранжереях, зимних садах, в квартирах в горшках, так же в качестве садовых растений, для украшения клумб и участков, но используют для этой цели гибриды, устойчивые к морозам.

Основные и самые распространённые виды растения

В роду насчитывают около 128 видов растения, самые известные из них.

Альстромерия золотистая в естественных условиях обитает в Чили. Вырастает до 80-90 см, цветки оранжевые, коричневатые с жёлтой сердцевиной и темными вкраплениями.

Бразильская – высокий куст, достигающий в высоту 2 метра. Родом из Бразилии, имеет остроконечные листья и яркие соцветия с большим количеством (около 30) оранжевых и бурых цветков.

Вирджиния – белоснежный сорт с крупными цветами и тёмными крапинами на белых лепестках. Родом из одноименного штата Америки, часто используется в цветочных композициях.

Хорошенькая – небольшой куст, вырастающий до 50-60 см. Стебли у неё развесистые, увенчаны пёстрыми розово-желтыми бутонами с многочисленными крапинами.

Алисия – гибридный сорт с бутонами, отдалённо напоминающими розу. Окраска нежно - розовая с белым тоном и пятнышками. Цветение все лето до наступления осени.

Кроваво-красная характеризуется наличием мясистых корней, ярко-красной окраской с делимой сердцевиной и множеством бутоном в соцветии, приблизительно 15-17 штук.

Лигту - интересный вид, выведенный в Великобритании. После цветения полностью отмирает, имеет лососево - розовую окраску и жёлтую сердцевину с тёмными вкраплениями. Является морозостойким сортом с высокими декоративными качествами.

Регина - интересный вид, характеризуется цветами розовых тонов с необычными фантазийными тёмными штрихами. Цветёт такой сорт с июня до середины сентября.

Альстромерия в оформлени участка

Альстромерия - красивый, экзотичный вид, поэтому цветоводы полюбили ее и часто используют для оформления клумб и рокариев. Достаточно высокое кустарник, отлично подходит и для формирования зон в ландшафтном дизайне.

Особенно популярны и хороши сочетания хрупкости перуанской лилии и мощи шипованных роз, нежные дуэты с хризантемами. Большой декоративностью обладает расположение рядом с герберами. В крупных масштабах выращивают для срезки, во флористике для составления букетов, многочисленных цветочных композиций. Такие букеты обладают особым шармом, хотя лилия инков недолго сохраняет свою свежесть.

Правила ухода за культурой

Лилия инков хоть и заграничная гостья, но не является капризным и сложным для выращивания.

Достаточно соблюдать некоторые правила при уходе за ней.

Место посадки

Важно выбрать хорошо освещённое, но затенённое от прямых солнечных лучей в обеденное время место. Для холодного периода подойдут южные окна, а в тёплые – восточные, западные или южные с притенением в самые жаркие часы.

Температура

Для альстромерии желательна комнатная температура в тёплое время года 20-23 градуса, зимой допустимо снижение до 15 градусов. Но по-настоящему губительны для альстромерии не заморозки, а жаркие высокие температуры.

Свыше 27-28 градусов останавливает свой рост, сбрасывает листву, начинает засыхать. Перестают формироваться почки для будущих бутонов. Хорошей профилактикой сухого воздуха является частое опрыскивание цветка из пульверизатора.

Поливы

Полив для перуанской лилии нужен постоянный, без перенасыщения влагой почвы. Воду желательно использовать мягкую, с наименьшим содержанием хлора. Перед следующим поливом грунт должен немного подсохнуть, а в период цветения, наоборот, должен быть всегда слегка влажноватым. Избегайте застойных процессов в корнях растения, альстромерия этого не любит, начинает загнивать.

Почва

Грунт должен быть лёгким и пропускать необходимый кислород к корням. Оптимальный состав почвы: земля листовая, перегной или торф, вермикулит и сосновая кора в соотношении 2:1:1:1. С низкой кислотностью (6-7 ph). Тяжёлые почвы губительно сказываются на росте цветка и его цветении. Следует также контролировать содержание азота в почве.

А вот фосфорно - калийные удобрения прекрасно подходят и любимы растением. Подкармливать минеральными удобрениями необходимо регулярно, один раз в месяц.

Первая подкормка комплексная, а в дальнейшем исключают из состава азот. В период цветения рекомендовано полив раствором с содержанием золы: 1 столовая ложка на 3 литра воды.

Борьба с болезнями и вредители

Культура нелегко повреждается болезнями, но все равно стоит несколько раз в год проводить профилактические обработки Фундазолом. Из вредителей на растении чаще всего встречаются паутинный клещ, мучнистый червец, трипс, обыкновенная тля. Хорошо справляются с ними «Актара», «Фитоверм», «Карбафос».

Размножение семенами и клубнелуковицами

Размножение возможно несколькими способами:

  • Семенами.
  • Делением корневищ, клубнелуковиц.

Альстромерия размножение семенами

Для рассады ближе к началу весны необходимо подготовить питательный грунт. Его можно сделать самим, для этого перемешивают дерновую землю с крупным песком и землёй листовой. Либо приобретают уже готовую в специализированных цветочных магазинах. Когда смесь готова, ее нужно обеззаразить, для этого помещают почвосмесь в духовку на некоторое время.

В контейнер с большими дренажными отверстиями для будущей рассады высыпают керамзит, а сверху готовый грунт.

На поверхности ёмкости для посадки равномерно распределяют семена, вдавливают их и посыпают тонким слоем грунтовой смеси.

Горшки с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и убирают в холодное место: на балкон либо на нижнюю полку холодильника, периодически доставая контейнер и проветривая для избежания появления гнили и грибка. Приблизительно через месяц контейнер переставляют на тёплое и освещённое место с температурой 21-25 градусов.

Для быстрого роста рассады необходим длительный световой день около 12 часов и частый полив.

При появлении полноценных 2-3 листочков, каждое из растений пересаживается в отдельный горшок для подращивания, либо сразу же в горшок, где перуанская лилия будет расти ближайшее время. Цветения при выращивании рассады из семян стоит ожидать на 2 или 3 год жизни растения.

Размножение клубнелуковицами

Для начала работы с ними, луковицы хорошо подготавливают:

  • Чтобы избежать заражения, клубнелуковицу выдерживают в малиновом растворе марганцовки, затем ополаскивают чистой водой и просушивают.
  • Если размножение происходит весной, то клубни замачивают в растворе с биологическими стимуляторами роста, так растения быстрее пойдут в рост и окрепнут. Если же это осеннее время, обрабатывать биостимуляторами не нужно, чтобы первые ростки не повредились во время заморозков.
  • В горшок луковицы заделывают на глубину в 15-20 см, засыпают землёй и тщательно обильно поливают. Во время цветения и бутонизации культуры внимательно следите за обрезкой и своевременном удалении засохших, отцветших листьев и цветков, чтобы культура не тратила на них лишние силы и соки.

Альстромерия пересадка

Как можно увидеть, что выращивание прекрасной перуанской лилии не отличается сложностью и трудовыми затратами, достаточно придерживаться определенных сроков и правил ухода да растением. А красота и экзотичность не может оставить ни одного цветовода равнодушным.

Удивительная альстромерия имеет богатую историю, ценится флористами за уникальную экзотичную красоту и хороша для выращивания в домашних условиях. Стоит приложить немного усилий и соблюдать все рекомендации и постоянное яркое цветение не заставит себя ждать.

Оценить красоту растения и научиться правильно за ним ухаживать сможете при просмотре видео:


  • Альстромерия
  • Альстромерия значение цветка
  • Альстромерия в оформлени участка
  • Альстромерия пересадка
  • Альстромерия размножение семенами

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Какие все таки красивые цветы! Мне альстромерии мало знакомы, в основном я их встречала в букетах, а вот сама не выращивала, но, вооружившись всеми рекомендациями и советами, обязательно попробую.

аватар: anastasiamak
Автор: anastasiamak

Очень люблю этот цветок, но, к сожалению, у нас в стране он ещё не достаточно популярен. Во всяком случае, часто слышу в свой адрес "ой, а что это за цветок?". Ухаживаю за альстромериями как за обычными лилиями, посадила их в тень, под большим деревом груши. Главное, это их не заливать, тогда и жить и цвести будут долго.