Все хвойные деревья, их классификация, целебные и декоративные свойства

хвойные

Хвойные – это разновидность растений, имеющих игольчатые, чешуйкообразные или плоские листья в виде полосок. Их семена развиваются в шишках. Эти растения преимущественно вечнозеленые.

Сейчас на нашей планете из хвойных произрастают в основном деревья, изредка встречаются кустарники и стелющиеся по земле.

Содержание:

  1. Классификация хвойных растений
  2. Польза
  3. Лечебные свойства
  4. Декоративные хвойники для сада

Классификация хвойных растений

Все хвойные деревья отличаются листьями мелких размеров и обильным ветвлением. Класс хвойных разделяется на два подкласса.

Кордаитовые

Вымершие представители флоры. Они отличались очень крупными размерами. В высоту достигали 30 м, в диаметре – 1 м.

кордаитовые

Имели листья разнообразных форм и размеров от нескольких сантиметров до метра в длину. Предположительно являются предками современных хвойных.

Хвойные

Самый многочисленный класс из голосеменных растений. Насчитывает 5 семейств, 55 родов, 600 видов. Произрастают по всей планете за исключением Арктики и Антарктиды.

все хвойные растения

Все хвойные деревья подразделяются на семейства

Араукариевые

Подразделяются на два рода:

  • Араукария. Распространена в южном полушарии, насчитывает 15 видов.
  • Агатис. Произрастает в тропиках и субтропиках. Представители этого рода обладают густой кроной и разнообразными листьями: ланцетными, круглыми и игольчатыми.

араукария

Отличаются тем, что сбрасывают листья вместе с ветками. Известно 30 сортов агатиса.

Подокарповые (ногоплодковые)

Представлены высокими деревьями и кустарниками. Предпочитают теплый климат. Наиболее распространены в Восточной Азии и Индии. Насчитывают 130 видов. В зависимости от сорта обладают разными формами листвы: ланцетной, чешуйчатой и игольчатой.

Тисовые

тис

Произрастают преимущественно в Северной Америке и Азии. Вечнозеленые, с продолжительностью жизни до 4000 тысяч лет. Подразделяются на 6 родов/

Торрея

торрея

Подразделяется на пять видов. Произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Деревья достигают 25 метров в высоту. Листья линейные, жесткие. Все части имеют неприятный запах.

Австротаксус

К нему относится только один вид – Австротаксус колосистый. Обитает исключительно в тропических лесах центра и севера острова Новая Каледония. На юге по невыясненным причинам не растет. Имеет ланцетные листья, в длину достигает 25 метров. Также имеет признаки подокарповых.

Аментотаксус

Насчитывает четыре вида, произрастающих в горных местностях Китая и Вьетнама. Вечнозеленые деревья и кустарники. Имеют длинные плотные листья и ярко-красные плоды, напоминающие ягоды.

аменотаксус

Тис

Разделяется на 8 видов. Они обитают в северном полушарии. Растут в виде деревьев и кустарников. Имеют плоскую короткую хвою и красные круглые плоды, кроны имеют разнообразные формы, что ценится в садовом дизайне.

Псевдотаксус

Растет исключительно в Восточной части Китая в виде кустарников и небольших деревьев. Имеют узколинейные листья.

Цефалотаксус

Вечнозеленые деревья и кустарники с узколинейными листьями. Ранее выделялись в отдельное семейство, но на основе генетических исследований были отнесены к тисовым. Обитают в основном в Восточной Азии.

Кипарисовые

Делятся на 19 родов и 130 видов. Растут в виде деревьев и кустарников различных размеров. Встречаются в обоих полушариях.

Наиболее многочисленными родами являются.

кипарис

Кипарис

Насчитывает от 14 до 25 видов в зависимости от научного источника. Чаще всего встречается в тропиках и субтропиках Северного полушария в виде деревьев и кустарников с пирамидальной или раскидистой кроной. Имеет игольчатые и чешуйчатые листья.

Каллитрис

Включают 15 видов, произрастающих в Австралии и Новой Каледонии. Встречаются в виде небольших деревьев и крупных кустарников. В высоту достигают 25 метров. Имеют игольчатые и чешуйчатые листья.

Можжевельник

можжевельник

Делится на 75 сортов, произрастающих по всему Северному полушарию. Один вид встречается в Африке. Это вечнозеленые кустарники с игольчатыми и чешуйчатыми листьями и шишками в виде ягод.

Крупные кустарники образуют леса, средние растут между деревьями в светлых лиственных и хвойных лесах. Мелкие и стелющиеся представители обитают на каменистых склонах и скалах.

Остальные рода в семействе кипарисовых включают малое количество сортов.

Сосновые

Преимущественно вечнозеленые деревья и кустарники. Распространены в умеренном климате Северного полушария.

сосна

Делятся на 11 родов:

  • Пихта. Делится на 50 видов. Деревья растут в умеренном субтропическом и тропическом климате Северного полушария. Имеют пирамидальную форму и игольчатые листья.
  • Катайя. Произрастает исключительно в Китае. Имеет только один вид, насчитывающий около 4500 экземпляров. Вечнозеленые. В высоту достигают 20 метров. Имеют линейные листья.
  • Кедр. Насчитывает четыре сорта. Обитает преимущественно на побережьях Средиземного моря и склонах Гималаев. В высоту достигает 50 метров. Игольчатые листья собраны в пучки, имеют сине-зеленый цвет.
  • Кетелеерия. Делится на три вида. Представляет собой вечнозеленые деревья с конусовидной кроной. В высоту достигает 35 метров. Имеет плоские игольчатые листья. Произрастает в Азии.
  • Лиственница. Насчитывает около 15 видов. Представляет собой деревья до 50 метров в высоту с конусовидной или округлой кроной. Имеет мягкие листья, которые осенью желтеют и опадают. Обитает по всему Северному полушарию.
  • Нототсуга. Имеет только один вид и произрастает исключительно на территории Китая в горных лесах.
  • Ель. Имеет около 40 сортов. Произрастает по всему Северному полушарию. Имеет пирамидальную крону и игольчатые листья. В высоту может достигать почти 100 метров.
  • Сосна. Вечнозеленые деревья и кустарники с игольчатыми листьями. В высоту достигает 50 метров. Распространена на всей территории Северного полушария. Имеет около 130 видов.
  • Псевдолиственница. Имеет только один сорт. Листопадное дерево с конусообразной кроной и мягкими иглоподобными листьями. В высоту достигает 40 метров. Произрастает в Китае, России и Западной Европе.
  • Псевдотсуга. Вечнозеленое растение до 140 метров в высоту. Срок жизни может быть более 700 лет. Делится на четыре вида. Имеет конусообразную хвою. Обитает в горных местностях Северной Америки, Японии и Китая, а также в Центральной и Западной Европе.
  • Тсуга. Включает 10 видов. Растет преимущественно в Азии и Северной Америке. Имеет конусообразную или округлую крону с иглообразными листьями. В длину может достигать более 50 метров.

Польза хвойных растений

Человек активно использует хвойные деревья в химической промышленности спирта, целлюлозы и различных химикатов. Их древесина идет на строительство и производство мебели. Кедровой стружкой набивают мебель и матрасы.

пихтовое масло

Из хвои различных пород получают биологически-активные добавки, витаминную муку, эфирные масла. Труху и плоды используют в качестве корма для скота, а орехи некоторых сортов деревьев может употреблять в пищу человек.

Хвойные насаждения прекрасно очищают воздух и благотворно сказываются на экологической обстановке. Они помогают очищать почву от эрозии.

Лечебные свойства

Неоценимую пользу хвойные несут здоровью и красоте человека. Приготовленные из их экстрактов препараты и эфирные масла помогаю облегчить состояние при многих заболеваниях.

Пихта

Пихтовое масло отлично заживляет раны, снимает зубную боль и помогает при радикулите. Ванны с его добавлением помогают снять усталость и стресс. Пары пихтового масла помогаю при простудных заболеваниях. Ветки этого дерева можно использовать для распаривания во время банных процедур. Препаратами с экстрактом пихты лечат воспаления и бессонницу.

Сосна

Экстракт этого растения помогает при заболеваниях почек и органов дыхания, желчнокаменной болезни, ревматизме и повреждениях кожи. Настои на сосновых шишках действуют как отхаркивающее и мочегонное. Пары эфирных масел сосны облегчают состояние при заболеваниях органов дыхания.

Сибирская сосна

Настойка из орехов сибирской сосны (их называют «кедровые») помогает при заболеваниях органов мочеполовой системы и нервных расстройствах. Ореховое молоко улучшает состояние при туберкулезе. Употребление орехов в чистом виде помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает укрепить иммунитет. Сосновая смола избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта.

Ель

Отвар из еловой хвои способствует укреплению иммунитета, действует как мочегонное средство. Настои еловых почек и шишек помогают при простудных заболеваниях.

Хвойная ванная поднимает тонус организма. Еловое масло используется при массажах для уменьшения болей в мышцах и суставах. Его пары дезинфицирую воздух и поднимают настроение.

Можжевельник

Можжевеловые ягоды и их масло являются прекрасным обезболивающим. Хвоя помогает снять усталость и стресс. В народной медицине используется для лечения алкоголизма. Хвоя можжевельника прекрасно очищает организм, является противовоспалительным средством.

Кипарис

Препараты кипариса обладают спазмолитическими свойствами, уменьшают потоотделение, нормализуют гормональный баланс. Снимают колики, помогают бороться с лишним весом. Масло кипариса благотворно сказывается на лечении ран.

Все хвойные растения прекрасно очищают воздух. Их пары помогают при простудных заболеваниях и нервных расстройствах и прекрасно укрепляют иммунитет.

Хвоя этих растений часто используется для приготовления домашней косметики. Она омолаживает кожу, насыщает ее витаминами, регулирует водно-жировой баланс.

Средства с экстрактами хвойных используются в качестве дезодорантов и антигрибковых средств.

Если полоскать волосы настоями и отварами хвои, можно избавиться от перхоти, укрепить волосы, насытить их витаминами и питательными веществами. Масла из хвойников придают волосам шелковистость и блеск.

сосновая смола

Сосновая смола используется для депиляции вместо воска. Также она благотворно влияет на проблемную кожу. Живица разных видов хвойных растений тонизирует кожу и укрепляет ее сосуды.

Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам эфирные масла хвойников используют для приготовления кремов и лосьонов после бритья.

Декоративные хвойные растения для сада

Многие отдают предпочтение хвойным растениям в своем саду и на приусадебном участке.

Происходит это по ряжу причин:

  • Хвойные деревья и кустарники неприхотливы. Они могут расти в местах с недостатком света и влаги.
  • Многие сорта изначально имеют красивую симметричную крону и поэтому не нуждаются в стрижке. А те, что нуждаются, легко поддаются подравниванию.
  • Аромат от этих растений приятный и обладает лечебными свойствами.
  • Из-за многообразия форм и размеров можно подобрать сорта, которые будут хорошо смотреться на больших и маленьких участках.
  • Хвойные растения по большей части вечнозеленые. Они украшают сад весь год. Кроме того, не нужно убирать сброшенную листву.
  • Эти деревья и кустарники укрепляют почву.

Прежде чем высадить хвойное на участке, необходимо учесть почвенный состав, климатические условия местности и совместимость с другими растениями, а затем уже подобрать подходящий сорт.

Полистав каталог хвойных деревьев, можно поразиться, сколько видов хвойных растений подходят для сада. Чаще всего в этих целях используются тисовые, кипарисовые и сосновые.

хвойные растения в ландшафтном дизайне

У разных сортов хвойников разные требования к освещенности участка.

На солнечной стороне высаживают следующие растения:

Более темные места предпочитают:

  • пихта;
  • ель с зеленой хвоей;
  • тсуга;
  • тис.

Чтобы хвойные деревья эффектно смотрелись в ландшафтном дизайне, нужно учитывать размер, которого может достигнуть то или иное растение.

Высокие деревья лучше высаживать в единственном экземпляре. Так они привлекают к себе внимание и становятся центром композиции. Если их будет много, то сад станет напоминать лес.

Лучше не высаживать крупные породы вблизи клумб и светолюбивых растений. Гигант будет лишать их солнечного света. Также нужно учитывать, что его корням и кронам со временем понадобится много места. Необходимо заранее обеспечить его пространством.

Хорошо будут смотреться высокие сорта елей, сосен, можжевельника и туи.

Хвойные растения среднего размера можно высаживать в любых количествах в зависимости от размера участка. Нельзя садить их у основания высоких деревьев. Падающая сверху листва помешает их нормальному развитию.

хвойные растения в ландшафтном саду

Среднего размера хвойники можно высадить у входа или вдоль дорожки, создать живую изгородь или композицию. Для этих целей подходят ели некрупных пород, средние можжевельники и туи, различные сорта тиса.

Карликовые сорта хвойных растений прекрасно смотрятся в различных композициях, украшают газон и гравий. Их можно высаживать в горшки и ставить перед входом в дом. Можно выбрать стелющиеся и карликовые сорта хвойных. Например, некоторые виды тсуги, микробиоты и можжевельника.

Хвойники отличаются разнообразием видов и форм. Они растут практически повсеместно. Эти растения радуют глаз в дикой природе и на приусадебных участках. Они помогают бороться с различными заболеваниями и способствуют улучшению внешнего вида человека.

Полезная информация о том, какие хвойники лучше выращивать на загородном участке:


  • кордаитовые
  • все хвойные растения
  • Все хвойные деревья, их классификация, целебные и декоративные свойства
  • араукария
  • тис
  • торрея
  • аменотаксус
  • кипарис
  • можжевельник
  • сосна
  • пихтовое масло
  • сосновая смола
  • хвойные растения в ландшафтном саду
  • хвойные растения в ландшафтном дизайне